<<
>>

Условия развития хозяйства Географическое положение

  Территория Украины имеет протяженность с севера (52°22'54"
с.              ш., Петровка Черниговской обл.) на юг (44°23'18" с. ш., мыс Сарыч на Крымском п-ове) — 893 км, а с запада (22°08'42" в.
д., район г. Чоп) на восток (40°13'05" в. д., с. Красная Звезда Луганской обл.) — 1316 км. На западе Украина граничит с Польшей (протяженность границы — 543 км), Словакией (99 км), Венгрией (135 км) и Румынией (625 км), на юго-западе — с Молдавией (119 км), на севере — с Белоруссией (975 км), на северо-востоке и востоке — с Россией (2063 км). Общая протяженность границ составляет 5631 км, общая протяженность береговой линии Черного и Азовского морей — 2835 км.
Украина занимает территорию, обладающую благоприятными условиями для развития хозяйства и жизни населения. У нее выгодное экономико-географическое положение. Она имеет выход к двум морям, где практически осуществляется круглогодичная навигация, соседствует с развитыми дружественными ей странами, с которыми исторически тесно связано ее хозяйство. Располагаясь на перекрестке путей из Западной и Центральной Европы в Азию и из Северной Европы в Южную, Украина выполняет важную функцию в международном разделении труда. Через ее территорию проходят транзитные транспортные коммуникации, в том числе магистральные га- зо- и нефтепроводы и линии электропередачи, имеющие большое международное значение. Территория Украины покрыта густой сетью железных и автомобильных дорог, что не только обеспечивает внутреннюю целостность и единство ее народнохозяйственного комплекса, но и способствует развитию стабильных связей с соседними государствами. Развитое портовое хозяйство на черноморско-азовском побережье обеспечивает возможность развития тесных связей с портами России, Румынии, Турции, Болгарии, Грузии, а также выход в Атлантику и контакты с самыми удаленными частями света.
Эколого-географическое положение территории Украины можно охарактеризовать как контрастное. С одной стороны, оно благоприятно по сочетанию природно-климатических характеристик; с другой стороны, для большой части территории страны характерны высокий уровень трансформации природных комплексов, их преобразованности (например, Донбасс), а также сильное воздействие трансграничного переноса загрязнений, который создает зависимость экологического состояния атмосферного воздуха и водных потоков (Дунай) от соседних стран Европы: Польши, Германии и др.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства Географическое положение:

  1. Условия развития хозяйства Географическое положение
  2. Условия развития хозяйства Географическое положение
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Условия развития хозяйства Географическое положение
  5. Условия развития хозяйства Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Условия развития хозяйства
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  13. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  15. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА