<<
>>

Условия развития хозяйства Географическое положение

  Армения расположена на юге Закавказского региона. Особенность ее географического положения состоит в том, что она не имеет выхода к морю. Страна граничит с Грузией, Азербайджаном, Ираном, Турцией.
Граница с Турцией проходит преимущественно по рекам Ахурян и Араке, с Азербайджаном — но горным хребтам, с Грузией — преимущественно по равнинам и предгорьям. Армения не имеет границы с Россией, что негативно сказывается на ее хозяйственном развитии. Транспортное сообщение с Россией осуществляется по автомобильным магистралям. Железнодорожное сообщение временно прервано из-за блокады со стороны Азербайджана и Абхазии. В последние годы Армения начала активно использовать для ввоза и вывоза продукции грузинский порт Поти и автодорожные коммуникации с Ираном.

Природные условия

Армения — горная страна, расположенная в пределах северовосточной части Армянского нагорья и межгорных котловин. [†]

пользования местности под застройку и для ведения сельскохозяйственного производства. Например, в долинах рек Воро- тан, Вохчи, Араке и в некоторых городах городская застройка располагается на склонах с углом наклона в 30 и более градусов, что создает большие трудности в ее эксплуатации и в организации городского транспорта.

В геологическом отношении территория Армении располагается в Альпийской геосинклинальной зоне. Практически вся территория страны относится к зоне с сейсмической опасностью в 7—9 баллов по шкале Рихтера. Только в XX в. на территории Армении не раз происходили мощные землетрясения с катастрофическими последствиями — в 1926 г., в 1931 г. и последнее, последствия которого еще не ликвидированы до сих пор, в 1988 г. в г. Спитак. Это обстоятельство существенно повышает стоимость всех видов строительства в Армении и создает естественные ограничения в возможностях использования небольшой по величине территории страны.

¦ Климат.

В Армении выделяют шесть климатических типов. В северной части страны, на высотах 1500—1800 м, климат умеренно холодный, с прохладным летом и морозной зимой с обильными снегопадами. На крайнем юго-востоке, на высотах менее 1000 м, сухой субтропический климат, с продолжительным жарким летом и сравнительно мягкой бесснежной зимой. В предгорьях вокруг Араратской равнины климат умеренно сухой, с теплым летом, холодной зимой и обильными осадками. В самой же Араратской равнине и в бассейне р. Арпа он сухой континентальный, с жарким летом, холодной зимой и малым количеством осадков. Климат в горных районах на больших высотах (1800—3000 м) отличается особой суровостью. Выше 3500 м лежат вечные снега.

Наиболее высокие температуры лета (июнь—июль) — до 42 °С — в Араратской долине. Минимальные температуры лета отмечены в высокогорьях Арагаца — до -7 °С. Зимой в некоторых частях страны температуры иногда падают до -30 °С и еще ниже, до -46 °С (в Пахакане).

Продолжительность периода с температурой выше 10 °С, необходимой для вегетации культурных растений, колеблется от 160—220 на нагорье до 260 дней на низменности. Сумма активных температур за этот период составляет от 4000— 4600 °С на низменности до 2000—3500 °С на нагорье (до высот в 2500 м). Этого достаточно для выращивания на низменности субтропических теплолюбивых культур, а в среднегорье — культур умеренного пояса. Главная проблема при этом —

Igt;беспеченность земель влагой, что можно достичь только путем развития искусственного орошения.

Большая часть территории Армении засушлива и страдает от дефицита влаги. Минимальное количество осадков приходится на Араратскую равнину (в некоторых ее частях годовая их сумма составляет менее 300 мм). Наибольшее количество осадков приходится на районы высокогорий (до 900 мм в год).

Острый дефицит осадков непосредственно сказывается на специализации сельского хозяйства и создает большие трудности с обеспечением водой населения и всех отраслей экономики страны.

¦ Водные ресурсы. Самая длинная река Армении — Ахурян — спадает в р. Араке, которая на территории Азербайджана впадает в р. Кура. Крупные притоки Аракса на территории Армении — реки Ахурян, Касах, Раздан, Арпа, Вохчи и Воротан. Три другие значимые реки протекают по северу страны. Это Дебед, Агстев и Ахум, впадающие в р. Кура. Но и эти реки имеют небольшую протяженность. Самая протяженная р. Ахурян имеет длину менее 200 км.

Реки Армении относятся к трем типам по режиму стока и источникам питания. Смешанное (снежно-дождевое) питание, весенний сток и летнее половодье характерны для рек востока и запада страны. В центральной ее части преобладают реки с преимущественно подземным питанием, весенним стоком и летним половодьем. Небольшая часть территории страны относится к бессточной зоне.

Поскольку реки в Армении короткие и имеют маленькие площади водосборных бассейнов — в основном до 2000 км2 (только у Аракса она составляет около 22 тыс. км2), величина годового стока у большинства из них невелика. Только пограничная р. Араке имеет сток более 900 млн м3, р. Дебед — до 900 млн м3. Для остальных рек характерен среднемноголетний сток в объеме менее 300 млн м3.

Озер в Армении немного. Но среди них национальное богатство и гордость страны — оз. Севан, имевшее площадь 1416 км2. Воды этого озера, лежащего на высоте 1916 м над у. м., являются основным источником водоснабжения для самой густонаселенной части страны. После строительства каскада ГЭС на р. Раздан площадь Севана сократилась до 1240 км2, а уровень снизился на 20 м. Были предприняты попытки поднять его путем переброски в озеро по подземному туннелю части стока р. Арпа, но это не изменило ситуацию к лучшему.

Среди многочисленных месторождений подземных минерализованных и термальных вод Армении особо известны источники минеральной лечебной горячей воды (Джермук),

в М. Раынова

“Эвоаом. и сои. leu! рафия сгран йжж. 1арубсжмГ

а также минеральных вод (Арзни, Дилижан, Бжни, Анкаван, Севан). Армянские минеральные воды имеют целебные свойства. Часть из них хорошо изучена и аттестована, они могут быть перспективным видом экспортной продукции страны. Почвы. Для территории Армении характерно большое разнообразие почв — от горных разностей до полупустынных солонцеватых. Наибольшую площадь занимают плодородные горные черноземы, горно-каштановые и горно-луговые почвы.

Часть почв, особенно орошаемых, сильно преобразована в ходе их интенсивного использования в сельском хозяйстве. В условиях регулярного орошения и высоких летних температур они способны давать большие урожаи сельскохозяйственных культур. Растительность и животный мир. Площадь лесов в стране невелика, ими покрыто около 11% территории. Произрастают в них бук, граб, дуб, сосна, ель, кедр. Леса сильно пострадали после 1990 г., когда Армения попала в транспортную блокаду и лишилась поставок топлива для коммунального хозяйства. Богат животный мир страны. Из рыб особо известна севанская форель, вылов которой строго ограничен.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства Географическое положение:

  1. Условия развития хозяйства Географическое положение
  2. Условия развития хозяйства Географическое положение
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Условия развития хозяйства Географическое положение
  5. Условия развития хозяйства Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Условия развития хозяйства
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА