<<
>>

Условия развития хозяйства Географическое положение

  Казахстан на всем протяжении своего исторического пути был транзитным районом для окружавших его стран и народов. Но большие пространства всегда были препятствием для быстрого завоевания территории.
Вплоть до начала 30-х гг. XX в. географическое положение Казахстана оставалось неудобным и невыгодным, так как его территория находилась далеко от экономически развитых регионов. К тому же все транспортные пути как бы окаймляли его, оставляя центральную часть неосвоенной или малоосвоенной.

В настоящее время диспропорции в развитии инфраструктуры остаются, хотя по уровню экономического потенциала центр страны значительно подтянулся.

Казахстан можно считать одним из самых континентальных государств мира. Его центральные районы удалены от Черного моря на 2000 км, от Аравийского — на 2600, от Карского — на 2500, от морей Тихого океана — на 5600 км.

В отличие от других государств Центральной Евразии Казахстан по своей конфигурации достаточно компактен. Его протяженность с севера на юг в 1,5 раза меньше, чем с запада на восток.

Страна волею исторических судеб оказалась на стыке славяно-православной, исламской и китайской цивилизаций, по ее территории проходят основные цивилизационные «разломы». И сейчас она находится в зоне столкновения геополитических интересов ведущих держав мира.

Общая протяженность границ достигает 15 тыс. км. Северная, казахстанско-российская, граница сложно определима, гак как не имеет четких природных рубежей. На северо-западе она пересекает Прикаспийскую низменность, выходя на Общий Сырт, далее, оставляя р. Урал с севера, проходит по наиболее низким отметкам между Южным Уралом и Мугод- жарами, «режет» Зауральское и Тургайское плато. Собственно северная граница идет по южным частям Западно-Сибирской низменности (Ишимская равнина, Барабинская низменность, Кулундинская равнина). Северо-восточные рубежи Казахстана — вытянутые с северо-запада на юго-восток хребты Алтая.

Восточная, казахстанско-китайская, граница пересекает р. Черный Иртыш, проходит по хребту Тарбагатай, выходит на восточные отроги Джунгарского Алатау, далее идет по его водоразделу, а затем — на юг, прорезая хребет Кетмень, и выходит к Киргизии в районе пика Победы.

Более выраженной оказывается граница с Киргизией. Она проходит по хребтам Терскей-Алатау, Кюнгей-Алатау, Заилий- скому Алатау, р. Чу, оставляет часть Чуйской долины в пределах Киргизии и далее идет по Киргизскому хребту.

Южные рубежи страны — граница с Узбекистаном. В Западном Тянь-Шане она проходит по Угамскому хребту. Затем идет по притокам Сырдарьи, а после Чардаринского водохранилища уходит в Кызылкум, пересекает Аральское море, доходит до 56° в. д. и дальше более 400 км идет строго по меридиану.

Граница с Туркменистаном самая короткая, она полукругом огибает залив Кара-Богаз-Гол.

После распада СССР между Казахстаном и Узбекистаном возникла территориальная несогласованность в одном из районов Южно-Казахстанской (быв. Чимкентской) области.

Природные условия

¦ Рельеф. Большая часть территории Казахстана занята обширными слабо расчлененными равнинными пространствами, которые сменяются плоскогорьями, мелкосопочником, а на востоке и юго-востоке — горными массивами. Здесь можно встретить участки, расположенные ниже уровня Мирового океана (одна из самых глубоких в мире впадина Карагие — -132 м — вблизи

Ю М. Pal л кии

"Экином н сои. I coi рафия сгрииблнж. шрубсжыГ

г. Актау) и поднятые на высоту 6995 м (массив Хан-Тенгри). Примерно треть территории страны лежит на высоте менее 300 м над у. м., а более половины — на высоте от 300 до 500 м. На горные районы приходится только 10% территории. Наиболее высокие хребты — Заилийский и Джунгарский Алатау.

На западе Казахстана простирается Прикаспийская низменность с отметками до 26 м ниже уровня моря. Надо заметить, что обширные пространства прибрежных территорий с отметками ниже -26 м в связи с подъемом уровня Каспийского моря в 1977—1995 гг.

оказались затопленными. К востоку Прикаспийская низменность повышается до 50—60 м. На юге она ограничена возвышенными участками п-ова Мангышлак. Это горы Мангистау (максимальная отметка — 556 м) и плато Мангышлак. На юго-восток от Прикаспия простирается плато Устюрт (высота до 340 м), обрывающееся во все стороны крутыми уступами. На северо-востоке Прикаспийская низменность ограничена продолжением Уральских гор — Мугоджарами (до 657 м), которые еще дальше на северо-восток переходят в Тургайское плато, отделенное от Казахского мел- косопочника глубокой Тургайской ложбиной. Эта ложбина соединяет две крупные низменности — Западно-Сибирскую на севере и Туранскую на юге, на пространствах которых расположен Казахстан. Туранская низменность занята в основном песками Кызылкум и Приаральскими Каракумами.

На востоке и юго-востоке Казахстана вдоль его границ тянутся горные системы Алтая, Саур-Тарбагатая, Джунгарского Алатау и Тянь-Шаня. Они отделены от Казахского мелкосо- почника пустынным плато Бетпак-Дала и чуть южнее — пространствами песков Мойынкум, а также Балхаш-Алаколь- ской котловиной и котловиной оз. Зайсан.

¦ Климат. Территория Казахстана удалена от океанов и поэтому выделяется чертами, характерными для резко континентального типа климата. Наличие в западной части страны двух крупных водных объектов не оказывает на климат существенного смягчающего влияния.

Как и во всех районах мира с континентальным типом климата, в Казахстане наблюдаются большая амплитуда суточного и годового хода температур, резкие переходы от зимы к лету и наоборот.

На всей территории страны преобладает жаркое и сухое лето со средней температурой июля 22—27 °С, на юге — до 30 °С. В южных и центральных районах часто бывают суховеи, которые являются следствием господства жаркого и сухого возду-

ха, поступающего из Средней Азии; в этот период температура повышается до 40 °С.

Зима в северных и центральных районах суровая, с сильными буранами и метелями при среднеянварской температуре—12 — -16 °С, на юге выше -10 °С. Устанавливающийся зимой анти- циклональный режим погоды приводит к резкому понижению температуры до -40              -45 °С. Открытость страны для северных

ветров часто приводит к проникновению холодных воздушных масс далеко на юг, что особенно плохо в весенний период.

Большинство районов имеет засушливый климат с малым количеством осадков (от 80—100 мм на западе до 300 мм на востоке). Максимальное количество осадков характерно для наветренных склонов предгорий и среднегорий, где их количество превышает 1000—1200 мм в год. Преобладают осадки теплого периода (на севере и в центре Казахстана — летом, на юге — весной). Снеговой покров достигает 10—30 см, на юго-западе он менее 10 см. Это препятствует выращиванию озимых культур почти на всей территории страны и в то же время способствует использованию значительных площадей в качестве зимних пастбищ.

Продолжительность вегетационного периода на севере 190—200 дней, на юге — 230—290 дней, что позволяет выращивать основные сельскохозяйственные культуры умеренного пояса, правда, некоторые — при дополнительном орошении. [§§]

циал так высок, что может быть использован для строительства высоконапорных плотин гидроэлектростанций.

Недостаточный водный баланс, особенно в южных районах страны, требует дополнительного орошения пахотных угодий, поэтому в стране создано несколько водохранилищ на крупных реках (Чардаринское на р. Сырдарья, Капчагайское на р. Или). Проложены каналы Иртыш — Караганда и Арысь-Туркестан- ский.

В Казахстане имеется несколько тысяч озер. Большая часть из них сосредоточена на севере, но самые крупные (Балхаш, Зайсан, Алаколь) располагаются в восточных и юго-восточных районах. Повышенная минерализация вод во многих озерах препятствует их хозяйственному использованию.

На значительном протяжении Казахстан выходит на побережья Каспийского и Аральского морей. Эти два водных объекта создают серьезные проблемы для страны и всего мирового сообщества. В последней четверти XX в. уровень Каспийского моря неуклонно повышался, что вызвало затопление некоторых прибрежных районов. Наиболее сильно пострадали территории густозаселенного и хозяйственно освоенного западного побережья в пределах России и Азербайджана, но и Казахстан понес значительные убытки, особенно в основных районах добычи нефти на северо-востоке Каспия.

Площадь Аральского моря уменьшается в связи с интенсивной хозяйственной деятельностью в Центральной Евразии. Его район объявлен территорией экологического бедствия всемирного значения. За последние 50 лет уровень моря понизился на 14—15 м в основном из-за увеличения водозабора из Сырдарьи и Амударьи для производства таких влаголюбивых культур, как хлопчатник и рис, не только в Казахстане, но и других странах Средней Азии. Уже сейчас водоем разделился на две акватории. Экосистема оказалась нарушенной, стали часто повторяться пыльные бури с большим количеством соли в составе песка. Уменьшение площади Арала привело к возрастанию степени континентальности климата окружающих его территорий, что резко ухудшило условия жизни населения.

¦ Растительность и почвы. На большей части равнинного Казахстана прослеживается четкая широтная зональность почв со специфическими чертами засушливости. На самом севере страны встречаются характерные для юга Западной Сибири сочетания разных типов черноземных почв с солонцами. Зона черноземных почв занимает более 7% всей территории Казахстана. В центральной его части представлены каштановые почвы (от темных до светлых, в некоторых местах с солонцами). Эти почвы распространены на 26% площади Казахстана. Южнее каштановые почвы замещаются бурыми полупустынными и серо-бурыми пустынными также с вкраплениями солонцов (35% страны). Самый юг занимают такырные почвы и сероземы. В горных районах наблюдается высотная поясность. Почвы горных районов распространены почти на 8% всей территории страны.

Важная составная часть хозяйственного комплекса Казахстана — сельское хозяйство, в первую очередь животноводство, базирующееся на естественных кормах. Две северные зоны — лесостепная и степная — занимают 26% территории страны. Они сильно распаханы, но оставшиеся злаково-разнотравные и типчаково-ковыльные растительные ассоциации используют для выпаса животных.

Южнее степной зоны тянутся обширные пространства полупустынь (14% территории Казахстана), постепенно переходящие в районы глинистых и песчаных пустынь (44% территории граны). Большие площади заняты слабозакрепленными и развеваемыми грядово-бугристыми и барханно-бугристыми песками. Существенные площади засушливых районов могут быть использованы в качестве сезонных пастбищ (полынно-злаковые ассоциации). Особенно важно, что незначительное количество снега позволяет круглогодично содержать животных на подножных кормах (при наличии страховых запасов сена).

По долинам рек еще сохранились тугайные леса. В среднегорье представлены хвойные леса. Их общая площадь достигает 21 млн га. В песках Кызылкум и Сары-Чишкотрау имеются массивы черного саксаула.

В горных районах высотная поясность предполагает формирование годового пастбищного цикла с использованием всех имеющихся высотных поясов. В нижних частях гор (в основном система Тянь-Шаня и Джунгарского Алатау) может осуществляться зимний и весенне-осенний выпас. Субальпийские и альпийские луга служат летними пастбищами для овец.

¦ Особо охраняемые природные территории. В стране имеются 8 заповедников.

Заповедник АксуДжабаглы (Южно-Казахстанская обл.) был основан в 1926 г. Общая его площадь — 85,3 тыс. га. Здесь охраняют высокогорные ландшафты северо-западных хребтов Таласского Алатау и Угамского хребта. Заповедник имеет палеонтологические захоронения Карабастау и Акбас- гау на склонах г. Каратау.

Наурзумский заповедник (Костанайская обл.) создан в 1934 г. в целях охраны Наурзумского соснового бора — одного из самых южных массивов сосновых боров в Казахстане —

и озер, служащих местами гнездовья водоплавающих птиц. Его территория — 87,7 тыс. га.

Кургалъджинский (Акмолинская обл.) заповедник был создан в 1968 г. в целях сохранения редчайшей гнездовой птицы — розового фламинго. Самое северное гнездовье розового фламинго находится на оз. Тенгиз. Общая площадь заповедника — 243,7 тыс. га, акватория озера занимает более половины его площади. Включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Алма-Атинский (Алма-Атинская обл.) горный заповедник создан в 1961 г. Его территория составляет 73,3 тыс. га. Имеется пустынный участок с «поющими песками».

Маркакольский (Восточно-Казахстанская обл.) заповедник создан в 1976 г. для охраны и изучения природного комплекса Южного Алтая. Его общая площадь — 75 тыс. га.

Устюртский (Мангистауская обл.) заповедник создан в 1984 г. Территория — 223 тыс. га. Занимает часть западного чинка плато Устюрт. Здесь нет постоянных водотоков, имеются бессточные впадины. Обитающий в заповеднике серый варан внесен в Красную книгу.

Западно-Алтайский (Восточно-Казахстанская обл.) заповедник создан в 1992 г. Его общая площадь — 56 тыс. га. Наибольший интерес вызывает природный комплекс светлохвойной (лиственница сибирская) и темнохвойной (ель и пихта) тайги.

Заповедник Барсакелъмес (Кызылординская обл.) создан в 1939 г. на одноименном острове в Аральском море для охраны природных комплексов глинистых пустынь. Территория — 30 тыс. га.

Кроме того, в 1997 г. организован Баян Аульский природный парк площадью около 45 тыс. га. Его называют горно-лесным оазисом среди пустынной степи. В Казахстане также имеются 83 заказника общей площадью 4,6 млн га, где установлен режим, предусматривающий ограниченное хозяйственное использование части природных ресурсов. 

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства Географическое положение:

  1. Условия развития хозяйства Географическое положение
  2. Условия развития хозяйства Географическое положение
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Условия развития хозяйства Географическое положение
  5. Условия развития хозяйства Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Условия развития хозяйства
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  13. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  15. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  16. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  17. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  18. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  19. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.