<<
>>

Условия развития хозяйства Географическое положение

  Особенности географического положения страны заключают - гя в ее приморском положении на побережье Балтийского моря. Эстонию считают самой морской из стран Балтии благодаря большому числу островов (более 4500), составляющих почти 1/10 часть ее территории.
Самые большие среди них — Хийумаа и Сааремаа.

На западе берега страны омываются водами Балтийского моря, на юго-западе — Рижского залива, на севере — Финского. Особенно сильно изрезана береговая линия Западно-Эстонского архипелага. Морское пространство, ограниченное островами и побережьем материковой части Эстонии, называется Вяйнамери, т. е. «море проливов». Многочисленные проливы носят общее название Муху (Моонзунд). Длина всей береговой линии Эстонии вместе с островами достигает 3400 м. У берегов страны море неглубокое (в Финском заливе глубина до 130 м, в Рижском ¦— 53 м). Только западное и северное побережья изобилуют глубокими бухтами и заливами — удобными гаванями для морских судов (Таллинский залив и др.). Таллинский залив покрывается льдом в среднем только на полтора месяца, но ледоколы обеспечивают навигацию в течение круглого года.

На востоке Эстония граничит с Россией, на юге — с Латвией. Государственная граница с Латвией проходит через г. Вал- ка-Валга. Пограничными со стороны России являются Печорский, Пыталовский и Палкинский районы Псковской области.

После провозглашения независимости Эстонии в 1991 г. возник конфликт с Россией, связанный с установлением границы. Эстония настаивала на передаче ей Россией некоторых территорий Ленинградской области, а также Пыталовского и Палкинского районов Псковской области. Многолетние переговоры, консультации между странами привели к выработке соглашения об отсутствии у сторон территориальных претензий друг к другу и о непосредственном прохождении линии границы, которая полностью соответствует нынешней. В настоящее время согласованы, но еще не подписаны проекты договоров о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Не урегулирована проблема упрощенного режима перехода границы для жителей приграничных территорий в связи с введением визового режима.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Условия развития хозяйства Географическое положение:

  1. Условия развития хозяйства Географическое положение
  2. Условия развития хозяйства Географическое положение
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Условия развития хозяйства Географическое положение
  5. Условия развития хозяйства Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Условия развития хозяйства
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  11. Условия развития хозяйства
  12. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  13. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  14. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  15. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  16. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  17. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  18. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  19. 3.1. Физико-географическое и экономико-географическое положение.