<<
>>

Условия развития хозяйства Географическое положение

  Географическое положение Латвии чрезвычайно удобно. Воды Балтийского моря и Рижского залива омывают ее низменные берега на протяжении 500 км. Естественных бухт нет, но построенные гавани позволили создать крупные порты.
Открытое море близ берегов не замерзает, поэтому в Лиепае и Вентспилсе навигация не прекращается круглый год. Рижский залив зимой обычно покрывается льдом, в зимние месяцы Рижский порт доступен только судам, ведомым ледоколом. Приморское положение благоприятствует торговым связям со многими европейскими государствами.
Сухопутные границы страна имеет с Эстонией (343 км), Россией (282 км), Белоруссией (167 км) и Литвой (576 км). Точка стыка границ между Россией, Белоруссией и Латвией определена межправительственным соглашением и находится на пересечении линий, проходящих по середине р. Синюха (Зилупе) и середине впадающей в нее р. Неверица, около кургана * Дружба». В настоящее время есть проблемы границ со странами-соседями. Между Латвией и Литвой началась борьба за предполагаемое месторождение нефти в районе континентального шельфа между Клайпедой и Лиепаей и за воздушное пространство бывшего СССР. До 1999 г. спорным был отрезок сухопутной границы длиной около 2,5 км, по которому проходит часть нефтепровода Биржай — Мажейкяй. В настоящее время он передан Литве. Между Латвией и Эстонией возникли разногласия при разграничении зон ловли рыбы в Рижском заливе, а также из-за города Валга (Валка), по одной из улиц которого проходит государственная граница между двумя странами.
После получения страной независимости в 1991 г. Верховный Совет Латвии объявил недействительными решения Верховного Совета СССР о передаче России Пыталовского района. Переговоры о демаркации и делимитации границы России с Латвией начались в 1996 г. В настоящее время полностью согласованы проект договора о границе между Латвией и Россией, описание ее прохождения, принята делимитационная карта. Но договор еще не подписан: завершение его подписания связывается с решением проблем русскоязычного населения Латвии.
Особенности транспортно-географического положения Латвии заключаются в том, что ее территория служит важней-

пшм транзитным коридором, по которому осуществляются связи России со многими странами. Основной каркас этого коридора — система балтийских портов, железнодорожные, автомобильные магистрали, трубопроводы.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Условия развития хозяйства Географическое положение:

  1. Условия развития хозяйства Географическое положение
  2. Условия развития хозяйства Географическое положение
  3. Условия развития хозяйства Географическое положение
  4. Условия развития хозяйства Географическое положение
  5. Условия развития хозяйства Географическое положение
  6. Условия развития хозяйства
  7. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  8. Условия развития хозяйства
  9. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
  10. УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА