<<
>>

Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования

Парадигма экспедиционных исследовании и землеописания относится к старейшим парадигмам ЭСГ и действует уже около тыс. лет (Страбон «География» и др. древнегреческие источники).

Основной способ получения знаний на данном этапе - сбор первичных фактов; основная задача экономико-географа заключалась в перемещении по исследуемой территории и записи фактов в хронологическом порядке.

Коммерческая география

Субъективность полученной в ходе экспедиционных исследований информации и избыточный объем первичных фактов заставил географов перейти к парадигме «коммерческой географии» в период начального развития морской торговли и мирового рынка. Главная задача экономико-географов заключалась в анализе разнообразных фактов, необходимых для успешного ведения торговых дел (сезонные изменения спроса и предложения, безопасность торговых маршрутов, характеристики морских портов, характеристики новыхрынков сбыта). Основные методы исследования - опросы торговцев и моряков, работа в крупных торговых компаниях.

Камеральная статистика

Накопление и анализ фактов в результате использования парадигм экспедиционных исследований и коммерческой географии позволили перейти в 18 в. к обобщающей парадигме камеральной статистики. Камеральная статистика (КС) - статистика о государстве, создаваемая не в результате геогр. экспедиций или торговой деятельности, а в результате обобщения огромного количества неструктурированных фактов университетскими профессорами; КС -              «описательное

государствоведение отдельных стран, необходимое для обслуживания текущей работы правительства и университетской подготовки молодых чиновников».

Антропогеография и школа географии человека

Фридрихом Ратцелем, одним из представителей немецкой научной школы в начале 20 в. было введено понятие антропогеографии, как области общественной географии, занимающейся сравнительно-систематическим изучением социальной географии.

Одной из идей Ф. Ратцеля была идея о применении дарвиновской биологической концепции к человеческому обществу (социальный дарвинизм). Согласно этой аналогии, людские сообщества должны вести столь же жесткую борьбу за существование в тех или иных условиях окружающей среды, как и растения и животные.

Виднейшим представителем близкой по научной парадигме французской школы географии человека был П. Видаль де ла Блаш. Суть его концепции в изучении врамках географии тесных взаимосвязей между человеком и непосредственно окружающей его средой путем изучения небольших однородных территорий. В рамках данной парадигмы широко использовалось понятие образа жизни как о передающихся из поколения в поколение отдельных социальных общностей обычаев и традиций.

Хорологическая концепция

На поиски новой, обобщающей теоретической концепции географии была направлена деятельность немецкого ученого А. Геттнера (1859-1941).

Главный тезис его хорологической концепции - «География не наука о местном распределении различных объектов, но о местном заполнении пространства предметами». Российский географ Л. С. Берг в 1915 г. развивал идеи Гетгнера, говоря о том, что «в ведение географии входит распространение рек, гроз, сумчатых, рас, религий, потребления,              обычаев, сказок,

преступлений, но т. к. обнять все невозможно, то географ должен останавливать свое внимание на предметах, имеющих важное географическое значение. Вопрос о том, что является важным, а что неважным, решается сообразно с духом времени и состоянием науки и вообще имеет субъективное значение».

Региональная парадигма. Советская (районная) школа экономической географии

В начале 20 в. экономико-географы предприняли значительные усилия по поиску единого способа накопления и систематизации всего многообразия геогр. фактов. Результатом этих усилий стало признание в качестве основного объекта геогр.

исследований - экономического района как участка земной поверхности (геосферы), в пределах которого геогр.

объекты закономерно и взаимообуславливающе связаны друг с другом в особый комплекс.

Наиболее крупными представителями такого подхода стали Ричард Хартшорн (США) и Н. Н. Баранский (СССР), создавший районное направление в советской ЭГ.

Р. Хартшорн отстаивал мнение, что главной задачей ЭСГ является изучение территориальной дифференциации хозяйственной деятельности на земной поверхности и объяснение ее различий от места к месту.

В рамках советской ЭГ Н. Н. Баранский и Н. Н. Колосовский создали теорию экономическогорайонирования, в основе которой лежали понятия географического разделения труда (ГРТ), приводящего к специализации определенных территорий на производстве отдельного продукта или части продукта; энергопроизводственного цикла (ЭПЦ) как технологической цепочки производств, закономерно формирующих отраслевую и территориальную структуру района, и крупного экономического района (ЭР) как части территории страны, имеющей специализацию в масштабе национальной экономики, внутреннюю социально-экономическую однородность и стремящейся к комплексному развитию.

Отраслевая парадигма

Последовавшая в 50-е гг. 20 в. дифференциация ЭГ на географию населения, географию отраслей хозяйства, географию природных ресурсов и природопользования параллельно с наступившей критикой региональной парадигмы (Аккерман, США) позволила выйти на этап более глубокого анализа специфических фактов, установление причинно-следственных связей и развитие формального анализа.

Социологическое направление в зарубежной ЭГ. Бихевиоризм

С 50-х гг. 20 века в зарубежной географии под влиянием активного развития социологических исследований развивается социологическое направление, использующее анкетные и

экспертные методы в их пространственной интерпретации. Это направление возникло в качестве одной из альтернатив экономическому              детерминизму,              объясняющему всякие

социогеографические явления стремлением к получению прибыли. В социологическом направлении выделяется концепция бихевиоризма, объясняющая географические явления поведением отдельных людей

Количественная революция и математическая география

Накопление информации о закономерностях пространственного распределения однотипных фактов привело к выявлению пространственных закономерностей, получивших математическое выражение через геометрические построения, аппарат теории множеств, теории графов и др. математические теории.

Особенное развитие математический подход в географии получил в 60-е и 70-е гг. под названием «количественная революция». Основоположником количественной революции считается американский географ Ф. Шефер. Он утверждал, что главная задача географии заключается не в накоплении и систематизации фактов об уникальных явлениях территориальной дифференциации, а в формулировке законов, управляющих пространственным распределением определенных явлений пор земной поверхности, т. е. в поиске универсальных пространственных характеристик явлений.

Энвайроментализм

Энвайроментализм (инвайроментализм, от англ. environment) - так называемый экологический подход - научная парадигма, главной целью исследования которой являются связи между географической средой и обществом. Зародилось и развивалось в западных школах ЭГ.

Проблема связей между обществом и окружающей средой приобрела особую актуальность с 1960-70 гг. в связи с возрастающей опасностью чрезмерного загрязнения окружающей среды в результате деятельности человека.

Ранние представители энвайроментализма (американские географы Э. Симпл, Р. Смит, Г. Тейлор) утверждали, что географическое разделение труда предопределяется главным образом различиями в природной среде и этим оправдывали экономическую и политическую экспансию стран Запада в различных районах мира (в основном в развивающихся странах).

Сущностью этого направления является взаимная адаптация населения и окружающей среды, взаимодействие между человеком и элементами природы; природному фактору придается приоритетное значение в развитии общества.

Неомальтузианство

Неомальтузианство-              теория о              народонаселении,

приверженцы которой (последователи англичанина Томаса Мальтуса) объясняют бедность населения не уровнем развития производительных сил, а «естественным законом природы», а социально-экономическую отсталость развивающихся стран не экономической ситуацией в стране, регионе и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения.

Т. Мальтус утверждал, что численность населения возрастает в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения - в арифметической. Таким образом, рано или поздно, как бы медленно население ни росло, линия его роста пересечется с прямой пищевых ресурсов арифметической прогрессией. Данная теория считается ошибочной, так как не              учитывает

закономерностей демографического перехода.

Пространственно-аналитическая парадигма. Позитивизм

В рамках данной парадигмы считается, что основным предметом географических исследований являются пространственные особенности человеческих сообществ и явлений. Пространственно-аналитическое направление пытается выявить особенности размещения явлений, что еще со времен классической географии считается одной из главных исследовательских проблем географии. Но размещение не исчерпывает всей проблематики              исследований.              В

пространственно-временной системе              все явления

рассматриваются как динамичные, изменяющиеся во времени.

Позитивизм - научное направление, пытающееся охарактеризовать многообразие окружающего мира путем

рассмотрения и доведения до общественности данных научных исследований, явления окружающего мира без попыток целостного обобщения              данных;              научные данные

совершенствуется путем постоянной модификации различных гипотез, верификации (проверки) гипотез на практике в направлении более точного отражения реальности.

Радикальная география. Гуманизм.

Радикальная география (Р. г.) - современное направление ЭГ, получившее распространение главным образом во Франции, США и Великобритании. «Радикалы» утверждают, что организация территории в любой социально-экономической формации находится в прямой зависимости от классовой структуры общества. Возникновению и развитию Р. г. способствовало усиление социального неравенства, увеличение разрыва в уровне и качестве жизни между развитыми и развивающимися странами, обострение проблем окружающей среды, провал многих региональных программ развития в развив.

странах. Представители Радикальной географии считают своей главной задачей борьбу с социальной несправедливостью, за общее повышение и территориальное выравнивание «качества жизни», с глобализацией в целом. Р. г. часто называют неомарксистской географией.

Гуманизм - учение об изучении условий жизни людей, считая, что люди существуют в своих собственных субъективных мирах, ими же созданных, внутри которых они действуют как свободные агенты. Гуманистическая география основана на глубокой критике работ позитивистов. Ее основной аргумент - понять человека как «живущее, действующее и мыслящее» существо.

Системно-структурный подход

Компромисс между математическим подходом (поиском общего) и геогр. подходом (поиском уникального) стали искать в системно-структурном              подходе,              позволявшем давать

формализованное описание совокупности фактов, с учетом качественных характеристик и особенностей.

Основой системного подхода и кибернетики следует считать работы А. А. Богданова «Тектология» (1917 г.), Н. Винера (1947 г.) и Л. фон Берталанфи (1950 г.).

Основой структуры системно-структурного подхода служит цепочка: элемент - связь - структура - субстрат - система - подсистема - суперсистема.

В этой парадигме главным объектом изучения стали территориальные социально-экономические системы и территориальные структуры географических объектов (Ю. Г. Саушкин и др., 1968 г.), а основными типами географических систем - морфологические, каскадные и управляемые системы. 

<< | >>
Источник: Бурдина Елена Александровна, Крылов Петр Михайлович.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ Учебное пособие. 2010

Еще по теме Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования:

  1. Важнейшие этапы развития экономической географии Землеописания и экспедиционные исследования