<<
>>

Ведущие отрасли промышленности

В большинстве развивающихся стран Зарубежной Азии промышленность представлена преимущественно горнодобывающими отраслями. Причина этому - хорошая обеспеченность их минеральными ресурсами и общий низкий уровень развития обрабатывающих (замыкающих) производств.

Велика роль Зарубежной Азии в мировой добыче угля, железных и марганцевых руд (выделяются Индия и Китай), олова (Малайзия, Индонезия, Китай и Таиланд), бокситов (Индия), хромитовых (Турция, Филиппины)! полиметаллических, никелевых и медных руд (Китай, Филиппины, Индонезия и др.), калийной (Иордания) и поваренной (Индия, Пакистан, Бангладеш) соли.

Однако главное, что определяет значение этого региона в международном разделении труда, - добыча и экспорт нефти и природного газа. Нефть и газ добывают многие страны Зарубежной Азии, но основные районы добычи — страны Западной (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Иран, Ирак, ОАЭ и др.) и Юго-Восточной (Бруней, Индонезия, Малайзия) Азии.

Доля Зарубежной Азии в обрабатывающей промышленности мира, особенно тяжелой, невелика. Ее ведущие отрасли (черная и цветная металлургия, машиностроение, химическая и текстильная промышленность) в основном представлены своими предприятиями в Японии и Китае и в небольшой группе развивающихся стран, добившихся в последнее время значительных успехов в развитии своей экономики (Индия, Республика Корея, Гонконг, Сингапур, Турция, Иран, Ирак). Крупные металлургические комбинаты созданы в Индии (в Бхилаи и Бокаро) и Китае (Аньшанский комбинат и др.), Японии и Турции.

Цветная металлургия представлена выплавкой олова (Китай, Малайзия, Таиланд), меди (Япония, Индонезия, Филиппины), алюминия (Индия, Япония, Ирак), свинца и цинка (Япония, Китай).

В машиностроительном комплексе преобладают предприятия, специализирующиеся на производстве бытовой электротехники, радиоэлектроники (производство радиоприемников, телевизоров, магнитофонов, стиральных машин, калькуляторов, пылесосов и др.), автомобилей и судов. Особая роль в машиностроении региона принадлежит Японии, занимающей ведущее место в мире по производству автомобилей, являющейся мировым лидером в области электроники, робототехники и других производств.

В химическом комплексе выделяются производство минеральных удобрений (прежде всего азотных), бытовой химии и фармацевтики, полимерных материалов (Япония, Индия, Китай, нефтедобывающие страны).

Главные отрасли текстильной промышленности — хлопчатобумажная и производство шелковых тканей.

Транспорт.

Для внутрирайонных межрайонных перевозок большое значение имеют грунтовые и автомобильные дороги, речные пути. Протяженность и густота железнодорожных линий невелика, некоторые страны (Лаос, Йемен, Оман, ОАЭ и др.) железных дорог вообще не имеют. Международные перевозки в основном осуществляются морским транспортом. Крупный морской флот имеют Япония (занимает первое место в мире по его тоннажу) и нефтедобывающие страны (Ирак, Иран, Кувейт, Саудовская Аравия и др.).

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме Ведущие отрасли промышленности:

  1. ВЕДУЩИЕ ОТРАСЛИ ХОЗЯЙСТВА
  2. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  3. Ведущие отрасли промышленности
  4. Хозяйство: полезные ископаемые, ведущие отрасли промышленности
  5. Хозяйство: ведущие отрасли промышленности
  6. Горнодобыча и промышленность
  7. Раздел VIII ГЕОГРАФИЯ МИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  8. Регионы химической промышленности мира
  9. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  10. КОМПЛЕКС ОТРАСЛЕЙ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  11. Промышленный комплекс
  12. § 24. Легкая и пищевая промышленность
  13. Лекция 49. Химическая промышленность мира
  14. Лекция 50. Лесная и деревообрабатывающая промышленность мира.Текстильная промышленность мира
  15. Глава 2 Промышленность Российской Федерации, формы ее территориальной организации
  16. НТП И ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ
  17. 108. Текстильная промышленность мира
  18. Горнодобывающая промышленность
  19. 3. Регионы химической промышленности мира