<<
>>

Великобритания

  Соединённое королевство Великой Британии и Северной Ирландии — крупнейшее островное государство Западной Европы. Великобритания — парламентская монархия, где власть монарха сильно ограничена, однако все законы заканчиваются словами: «Так хочет королева».
Несмотря на то, что Великобритания состоит из четырёх исторических областей — Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии (Ольстера), страна является унитарным государством. Особый статус имеют остров Мэн и Нормандские острова. Столица страны — Лондон. Великобритания входит в состав «большой семёрки», постоянный член Совета безопасности ООН, активный член НАТО и Европейского союза, возглавляет Содружество, в состав которого входят около полусотни бывших британских колоний.
Площадь Великобритании составляет более 240 тыс. км2. Великобритания находится на западе Средней Европы и располагается на Британских островах, полностью занимая остров Великобритания и северную часть острова Ирландия, поэтому Великобритания имеет сухопутную границу только с Ирландией. На западе Великобританию омывают воды Атлантического океана, а также Ирландского моря, пролива Святого Георга и Северного пролива, отделяющие остров Великобританию от острова Ирландия. На востоке Великобритания имеет выход в Северное море, а на юге омывается проливами Ла-Манш (Английский канал) и Па-де- Кале (Дуврский пролив), отделяющими её от Франции.
Располагаясь на пересечении важнейших морских и воздушных транспортных путей, проходящих около западного побережья Европы и связывающих Европу с Северной Америкой, Великобритания имеет выгодное экономико-географическое положение. Островное положение столетиями гарантировало Великобритании безопасное стратегическое положение, потерянное только с появлением ракетно-ядерного оружия. Однако и в настоящее время политико-географическое положение Великобритании несмотря на проблему Ольстера остаётся сравнительно безопасным: Ирландия — традиционно нейтральная страна, а все ближайшие страны (Норвегия, Нидерланды, Бельгия, Франция) являются, во-первых, союзниками Великобритании по блоку НАТО, а во-вторых, в том числе и Ирландия, членами Европейского союза.
Великобритания обладает прежде всего топливными ресурсами: на шельфе Северного моря расположены крупнейшие в Западной Европе месторождения нефти и природного газа (Экофиск, Вайкинг, Брент, Фортис, Фригг и др.), на территории страны расположено несколько крупных каменноугольных бассейнов (Йоркширский, Южно-Уэльский, Шотландский). Однако запасы нефти и газа подходят к концу, а добыча угля стала малорентабельной. Небольшие месторождения железных, вольфрамовых, оловянных руд, калийных и поваренных солей не решают сырьевой проблемы страны. Большое значение имеют гидроэнергетические ресурсы (Шотландия), а также рыбные и рекреационные ресурсы.
По численности населения Великобритания занимает 3 место в зарубежной Европе (60 млн. человек). Для Великобритании характерно контрастное размещение населения: подавляющая часть населения страны располагается в Южной и Центральной Англии, где плотность населения превышает 200 человек на 1 км2.
Очень слабо заселена Шотландия, особенно её горные районы, где плотность не достигает 1 человека на 1 км2.
Половой и возрастной состав населения типичен для европейских стран: в половом составе преобладают женщины, в возрастном — уменьшена доля детей и увеличена доля пенсионеров.
Главной особенностью населения является её многонациональный состав: основную часть населения составляют англичане, на севере живут шотландцы (германская языковая группа индоевропейской семьи), на западе — валлийцы (уэльсцы), а в Северной Ирландии — ирландцы (кельтская группа).
Большинство верующих в стране являются приверженцами протестантизма (англиканская церковь, главой которой является монарх Великобритании), а ирландцы — приверженцами католицизма. В результате религиозной нетерпимости между протестантами и католиками и сепаратизма возникла проблема Ольстера, который уже многие годы захлестывают волны террора и насилия.
Великобритания — высокоурбанизированное государство: в городах проживает 90% его населения. Крупнейшие города — Лондон (более 7 млн. человек), Бирмингем (более 1 млн.), вместе с городами Центральной Англии (Ливерпуль, Манчестер, Шеффилд, Лидс) образуют Английский мегалополис, в котором проживает более половины населения страны.
Великобритания — типичная страна с преобладанием иммиграции, в основном это выходцы из Индии, Пакистана, стран Африки и Вест- Индии.
Великобритания — высокоразвитая страна с постиндустриальной структурой экономики, где ведущую роль играет непроизводственная сфера.
В стране развиты практически все виды промышленности.
Среди отраслей топливной промышленности прежде всего выделяются нефтяная и газовая. По добыче этих видов топлива Великобритания занимает 1 место в зарубежной Европе. Угольная промышленность страны пришла в упадок, и в настоящее время Великобритания является крупным импортёром коксующегося и энергетического угля.
Основу энергетики Великобритании (около 400 млрд. кВт ч в год) составляют тепловые электростанции, вырабатывающие более 70% электроэнергии страны, ещё 24% электроэнергии производят АЭС.
Чёрная металлургия, которая была гордостью Англии, переживает тяжелейший кризис. Старым металлургическим районом является Центральная Англия (Шеффилд). Отказ от собственного сырья привёл к сдвигу отрасли на побережье, где возникли новые металлургические районы: Северо-Восточная Англия (Редкар), Южный Уэльс (Кардифф, Порт- Толбот) и Сканторп.
Несмотря на почти полное отсутствие сырьевой базы Великобритания обладает развитой цветной металлургией, специализирующейся на производстве алюминия (Инвергордон, Холихед, Линмут), меди (Ливерпуль), свинца (Нортфлит), олова (Норт-Ферриби).
Крупнейшей по числу занятых и стоимости выпускаемой продукции среди отраслей промышленности (около 40%) является высокоразвитое машиностроение: автомобилестроение (Лондон, Оксфорд, Ковентри, Бирмингем), судостроение (Глазго, Сандерленд, Саутгемптон, Белфаст), авиаракетная промышленность (Лондон, Бирмингем, Дерби), тяжёлое машиностроение (Глазго, Мидлсбро), станкостроение (Лондон, Бирмингем, Манчестер), электротехническая промышленность и электроника (Лондон, Бирмингем, Манчестер, Силиконовая долина в Шотландии).
Среди отраслей химической промышленности наибольшее развитие получили нефтепереработка (Иммингем, Фоли, Грейнджмут), основная химия (Лондон, Южный Уэльс, Центральная и Северо-Восточная Англия), производство полимеров (Лондон, Ланкашир), фармацевтическая промышленность (Лондон).
Традиционно развита лёгкая промышленность, где ведущие позиции сохраняет текстильная промышленность, особенно производство шерстяных тканей в Йоркшире (Лидс, Бредфорд), хлопчатобумажных в Манчестере и льняных в Белфасте. Лондон — всемирно известный центр моды и швейной промышленности.
Большое значение имеет лесная, целлюлозно-бумажная и полиграфическая промышленность (Лондон, Бристоль, Манчестер, Лидс, Глазго и . Эдинбург).
В стране развиты все основные виды пищевой промышленности, но международную известность снискали производство пищевых концентратов, кондитерских изделий, алкогольных напитков и табачная промышленность.
Для Великобритании характерно высокоразвитое интенсивное сельское хозяйство, в структуре которого значительно преобладает животноводство, главными направлениями которого являются молочно-мясное скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство. В растениеводстве по трети посевных площадей занимаю! кормовые травы и зерновые культуры (главным образом, пшеница и ячмень), большое внимание уделяется производству технических культур (рапс, сахарная свёкла, лён), овощей и ягод.
В Великобритании получили развитие все виды транспорта. В Великобритании. некогда главной морской державе мира, до настоящего времени свыше 90О/п грузооборота приходится на морской флот, однако большинство британских судов ходит под флагом Багамских Островов. Крупнейшими морскими портами страны являются Лондон, Мидлсбо-
оо.              Милфорд-Хейвен, Иммингем. Во внутренних перевозках грузов и пассажиров господствует автомобильный транспорт, а железнодорожный транспорт переживает период своего упадка, в результате длина железных дорог в стране сокращается. В то же время огромное значение имеет желе ;по дорожный туннель под Ла-Маншем, связывающий Великобританию с континентальной Европой. Трубопроводный транспорт играет главную роль в доставке нефти и газа из месторождений Северного моря к основным центрам их потребления. Главный авиационный центр страны — Лондон, где находится крупнейший аэропорт Европы «Хитроу».
Среди отраслей непроизводственной сферы международное значение имеют финансы (Лондон), образование (Оксфорд, Кембридж, Лондон, Эдинбур!) и международный туризм (Лондон).
Великобритания - один из крупнейших в мире экспортёров капитала (3 место в мире после Ci.IIА и Японии), который направляется в основном в страны Европейского союза, в США и страны Содружества.
В структуре и экспорта, и импорта преобладает готовая продукция. Из страны вывозятся автомобили, самолёты, авиадвигатели, станки, электротехника, приборы, продукция химической промышленности, алкогольная продукция (виски, джин, пиво). В импорте несмотря на увеличение доли готовой продукции велика доля промышленного сырья и продовольствия.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Великобритания:

  1. Политика Великобритании в Палестине
  2. Великобритания и США.
  3. Нормализация отношений Афганистана с Великобританией
  4. Визит Молотова в Великобританию и США
  5. Морское соглашение Великобритании и Германии
  6. Интересы Великобритании и Франции в назревающем конфликте
  7. Изменение подхода Великобритании к колониальным странам
  8. Глава V Специфика национального развития Великобритании
  9. Глава 2. Особенности судебного правотворчества в странах англосаксонского права (на примере Великобритании)
  10. § 2. Доктрина суверенитета Парламента и судебное правотворчество в Великобритании
  11. Переговоры Германии с Великобританией по вопросам изменения границ Чехословакии
  12. Судебный процесс по обеспечению достойного обращения с пациентами в Великобритании
  13. Расхождения между Великобританией и Францией в отношении к политике "ревизионистских" держав
  14. § 1. Роль судов в развитии современной правовой системы Великобритании
  15. "Битва за Англию" и поворот США к сотрудничеству с Великобританией на антинацистской основе
  16. Литература и источники
  17. Природно-ресурсные предпосылки развития, ведущие отрасли промышленности
  18. Мусульманские страны
  19. ЦИФРЫ — ВЕЩЬ УПРЯМАЯ
  20. Уход Японии с морской конференции в Лондоне (январь 1936 г.)