<<
>>

Виды районирования в России

Исторически в России сложились различные виды терри­ториального деления (районирования). Административно-территориальное деление страны берет начало с учреждения Петром I в 1708 г.

8 губерний, численность которых ко времени Октябрьской революции приблизилась к 100, включая области и пользовавшиеся автономией Царство Польское, Великое кня­жество Финляндское, Бухарский эмират и Хивинское ханство. В дореволюционной России имелась также практика объедине­ния нескольких губерний в крупные генерал-губернаторства, например, Туркестанское, Кавказское и др., что диктовалось необходимостью контроля за окраинными территориями импе­рии, как правило, национальными. Низовыми по отношению к губерниям административными единицами были уезды, в свою очередь, делившиеся на волости.

После революции, с 1922 по 1991 г., Российская Федерация (РСФСР) в качестве крупнейшей республики СССР была по­делена на автономные республики, края, области и автономные (национальные) округа в составе республик, краев и областей. Конфигурация и структура такого деления неоднократно меня­лись в зависимости от политических (реже — экономических) обстоятельств, например депортации отдельных народов в 1942—1944 гг., сопровождавшейся ликвидацией их националь­ных автономий, впоследствии, в 1956 г., восстановленных, за исключением Республики немцев Поволжья. В 1954 г. к Украине перешла Крымская обл.

Современная Россия имеет в своем составе 83 субъекта Федерации (регионов), включая 21 республику, 9 краев, 46 об­ластей, 2 города — Москву и Санкт-Петербург, приравненных к субъектам Российской Федерации, а также одну автономную область и 4 автономных округа. На очевидную неза­вершенность процесса административного устройства России указывает наличие внутри некоторых краев и областей, равно­правных с ними по Конституции автономных округов. Такая разбалансированность в рамках Федерации способствует местным сепаратистским настроениям, например, в Тюменской области со стороны входящих в неё Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

В Совете Федерации и Государственной Думе неоднократно высказывалась мысль о целесообразности укрупнения регионов и уменьшения их числа в полтора или два раза.

Этот процесс уже начался. Произошло объединение Перм­ской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в составе единого Пермского края, объединение Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвен­кийского автономных округов; Камчатской области и Корякского автономного округа; Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и т.д.

Учреждение в мае 2000 г. семи федеральных округов хотя и не затрагивает сложившегося административно-территориального деления России, объективно направлено на выработку модели административного управления макрорегионами, представ­ляющей более удобную организационную форму укрепления вертикали государственной власти в стране.

Микроуровень административного деления России — это выделение примерно 1900 низовых административных районов, около 1100 городов, включая 330 внутригородских районов и округов, а также почти 2 тыс. поселков городского типа и свыше 24 тыс. сельских администраций. Этот уровень вряд ли целесооб­разно радикально преобразовывать, за исключением наделения его расширенными правами в области самоуправления и внут­ренней самоорганизации с учетом национальной и культурной автономии небольших территорий.

Движение по пути саморазвития малых территориальных образований, очевидно, способно решить многие острые регио­нальные проблемы, особенно территорий со сложным этническим и конфессиональным составом. К таковым можно отнести мно­гонациональный Дагестан, зону тлеющего осетино-ингушского конфликта в Пригородном районе Владикавказа и даже Москов­ский мегаполис, учитывая складывающуюся в нем локализацию национальных диаспор.

Общее экономическое районирование в настоящее время ос­новывается на выделении в России 11 крупных экономических районов, а также самостоятельной Калининградской обл. Выделение крупных экономических районов, проведенное еще в советское время, имело научную основу и было продиктовано стремлением к созданию на территории России эффективных территориально-производственных комплексов, отвечающих принципам оптимального разделения физико-географического пространства и труда (производительных сил).

В современных условиях рыночного реформирования хозяйства происходят процессы его реструктуризации, изменения специализации отдельных районов и их частей. Это приводит к объективной необходимости корректировки границ и состава районов. В от­сутствии такого регулирования сверху, идущего от федеральных властей, проявляется стремление к новому районообразованию со стороны самих регионов (субъектов Федерации), заинтересо­ванных в достижении максимальных результатов их совместной экономической деятельности. Поэтому сформированные по ини­циативе регионов межрегиональные ассоциации экономического взаимодействия следует рассматривать как переходные формы экономических районов нового типа, отличающиеся достигнутым на данном этапе внутренним экономическим равновесием в ус­ловиях возросшей хозяйственной самостоятельности.

В рыночной среде границы ассоциаций не могут быть посто­янными, они определяются текущими, меняющимися во времени экономическими интересами регионов. Параллельно с ассоциаци­ями целесообразно сохранять их объективную основу — крупные экономические районы, границы которых, очевидно, желательно совместить с границами федеральных округов для удобства го­сударственного управления и статистического анализа.

На макроуровне находятся укрупненные экономические регионы, например Европейский Север и Северо-Запад, Цен­тральная Россия, Юг России, а также макроэкономические зоны — Западная, куда входят европейская часть страны и Урал, и Восточная, включающая Сибирь и Дальний Восток. Выделе­ние макрорегионов необходимо при проведении государством стратегической экономической политики, а также для экономи­ческих исследований (например, для анализа территориальных пропорций экономики страны).

В нижней иерархии по отношению к крупным экономическим районам находятся регионы (субъекты Российской Федерации), а также локализованные территориально-производственные комплексы (например, Нижне-Ангарские), промышленные узлы и районы (Норильский, на севере Красноярского края и др.).

Проблемное экономическое районирование связано с госу­дарственным регулированием проблемных регионов: с позиции экономики — отсталых, депрессивных, кризисных; с позиции особой дислокации — Крайнего Севера, приграничных; с по­зиции специфической ситуации (политической, экологической и др.) — зоны Чернобыля, Чеченской Республики, Южно-Ку­рильских островов. Проблемные регионы — это также те, по которым приняты федеральные целевые программы, например план социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья или имеющая экологические приоритеты програм­ма «Каспий» (в ее зону входят Астраханская обл. и Республики Дагестан и Калмыкия).

Особый тип проблемных экономических регионов — специ­альные или свободные экономические зоны, наиболее извест­ными из которых являются особые экономические зоны (ОЭЗ), зоны свободного предпринимательства, оффшоры, технополисы, технопарки.

СЭЗ — это локализованные зоны с особыми, льготными для международного предпринимательства таможенными и налого­выми условиями. Они создаются, в соответствии с Федеральным законом от 22 июля 2005 г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», для привлечения отечественных и иностранных инвестиций. В России уже имеется определен­ный опыт создания СЭЗ в Калининградской области — зона «Янтарь» — и Приморском крае — зона «Находка». Благодаря выгодному приморскому и приграничному положению и разви­той инфраструктуре сюда поступают инвестиции, в частности, в реконструкцию портового хозяйства и в отдельные перераба­тывающие высокотехнологичные отрасли.

Из других специальных экономических зон на территории России получили распространение технополисы, в советский период называвшиеся закрытыми городами. Современные технополисы — локализованные на территории научно-производственные объединения, решающие важные технико-экономические задачи общегосударственного значения. К ним можно отнести крупнейшие научно-исследовательские и опытно-конс­трукторские центры атомной промышленности в г. Саровске Нижегородской обл., г.

Снежинске Челябинской обл. и в г. Железногорске Красноярского края. Эти технополисы являются государственными организациями. В условиях рынка в России возможно появление частных технополисов и технико-внедрен­ческих зон для отработки и развития новых технологий (напри­мер, нефтедобычи в Тюменской области).

Отраслевое районирование в отличие от общеэкономичес­кого строится на принципах выделения на территории России районов с характерными ресурсными и хозяйственными особен­ностями для конкретной отрасли. В экономической практике на­иболее известны: следующие виды отраслевого районирования: землеустроительное (выделение земель по их хозяйственному назначению — пашни, пастбища, городские территории и др.), промышленное, сельскохозяйственное (учитывающее плодоро­дие для составления земельного кадастра, а также специали­зацию растениеводства и животноводства) водохозяйственное (выделение частей речных бассейнов, ориентированных на конкретных водопотребителей и водопользователей), лесное (выделение лесов по категориям) и рекреационное (выделение курортных и туристских зон) районирование.

Транснациональные экономические районы только зарож­даются на территориях России, сопредельных с территориями других стран, обладающих сходными физико-географическими и хозяйственными условиями. Один из первых таких регионов соз­дан для координации экономической деятельности на Европей­ском Севере (Россия, Финляндия и Норвегия) — Баренцрегион. Его реальная выгода заключается в совместном использовании ресурсов Баренцева моря и прилегающих к нему территорий, включая минерально-сырьевые и биологические. Важным направлением работы Координационного совета региона является решение экологических проблем, возникших из-за деятельности крупных предприятий цветной металлургии и военно-промыш­ленного комплекса, а также радиоактивного загрязнения.

В XXI в. российским регионам предстоит более активно вклю­читься в экономику стратегически важных транснациональных районов в Европе и Азии. В Европе к таковым можно отнести

Балтийский (страны Балтийского моря), а в Азии — Азиатско-Тихоокеанский (АТР), являющийся самым динамичным районом мира. В качестве евразийского следует рассматривать Каспийс­кий регион, где сходятся интересы России, государств Кавказа и Центральной Азии.

<< | >>
Источник: Иванова Ольга Васильевна. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО ДИСЦИПЛИНЕ Экономическая география и регионалистика. 2011

Еще по теме Виды районирования в России:

  1. Новые промышленные районы России: типы и примеры
  2. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  3. Методнчеекие подходы к районированию
  4. Глава 10 Рекреационная сфера
  5. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  6. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  7. Лекция 3. Теоретические и методические основы социально-экономической географии
  8. Поиск идей пространственного развития современной России.
  9. 6.1.Экономическое районирование России
  10. Теоретические основы науки
  11. Природные ресурсы и эколого-экономическое районирование
  12. Регионалистика и региональная политика России
  13. Экономическое районирование
  14. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  15. 1.3.2 Районирование
  16. 5  .1. Основные направления реализации общественно-географических идей