<<
>>

6.3. Влияние зональных и региональных особенностей на градостроительную политику


При учёте влияния зональных и региональных особенностей заслуживают внимания три группы факторов:
1)особенности природы, степень экстремальности природных условий для жизни людей и их хозяйственной деятельности;
2)наличие исторического наследия, характер национальных культур, состояние историко-культурных памятников и возможности их использования;
3)народнохозяйственная основа и её территориальная организация, уровень зрелости, состояние и необходимость изменений в целях улучшения условий жизни населения и более полного использования имеющегося потенциала.

Рассмотрим действие этих факторов в отношении их влияния на функциональную структуру городов, их планировку и застройку, общий характер расселения, рисунок сети городов.
1.Влияние особенностей природы на развитие городского расселения. На территории России отчётливо выражены широтные природные зоны. Разработаны рекомендации по учёту природно-климатических факторов в градостроительстве на основе районирования страны по степени их благоприятности для жизни человека. Территория России делится на три основные зоны (табл. 6):северную,умеренную,южную.
Таблица 6. Соотношение между зонами по территории и населению

Зона

Территория

Население
млн км? % млн жителей %
Северная 11,1 65 10 7
Умеренная 5,7 33 124 87
Южная 0,2 Около 2 8 6

Северная зонапо степени суровости или экстремальности природных условий подразделяется градостроителями на три подзоны –тундровую, включающую арктическую пустыню, собственно тундру и лесотундру;таёжнуюилесоболотную. Вумеренной зоневыделены две подзоны:лесная(смешанные широколиственные леса) истепная(лесостепь и степь). Вюжной зонеРоссии выделяютсяполупустыни, влажные субтропикиигорный пояс.
Особое значение для России имеет учёт особенностейсеверной зоныс её экстремальными условиями и богатейшими ресурсами разнообразных полезных ископаемых, в том числе особо ценных. Это влечёт за собой активное освоение зоны и активную в ней градостроительную деятельность.
Суровость природных условийтундровой подзоны, трудности адаптации к этим условиям определяют нежелательность концентрации здесь значительных масс населения. Поэтому у создаваемых здесь городов должна быть «усечённая» функциональная структура, ограниченная лишь необходимыми звеньями, например добычей и обогащением руды. В этих условиях целесообразно шире использовать вахтовые посёлки как наиболее приемлемую форму расселения.
Влесоболотной подзонеу городов более развиты функциональная структура, постоянное население и соответствующая социальная и транспортная инфраструктура. Однако и здесь нежелательно развивать переработку добываемого сырья, а формировать градообразующую базу в виде «усечённого» комплекса.
Втаёжной подзонеразвиваются опорные центры освоения ресурсных районов, в которых размещаются энергетические и строительные базы, транспортные узлы, перерабатывающие отрасли и разнообразные производства, обслуживающие ресурсные районы, например ремонт техники.

Природные условия Севера сильно влияют на планировку и застройку городов. Архитектурно-планировочные решения в городе, расположенном в северной зоне, предусматривают максимальную защиту от неблагоприятного воздействия внешней среды. Суровость природного окружения должна компенсироваться созданиемгородской средыповышенного качества. Наибольшей эффективности планировочные средства защиты достигают при территориальной компактности города: сокращении размеров селитебной территории, сближении функциональных зон, повышении плотности и этажности застройки, максимальном использовании неудобных земель.
В условияхтундровой подзоныособое внимание уделяется максимальной защите поселений от неблагоприятного воздействия ветров и метелей. Этому способствует создание максимально компактной застройки и замкнутой планировочной структуры. Плану города придаётся обтекаемая или линейная конфигурация, вытянутая в направлении наибольшего снегопереноса. Основные магистральные улицы ориентируются в направлении снеговетрового потока, а протяжённость перпендикулярных ему улиц следует сокращать. По наветренному фронту поселения рекомендуется устраивать барьеры сплошной застройки из домов повышенной этажности.
Вюжной зонеРоссии наблюдается своеобразие условий в каждой из трёх подзон –полупустынной,горнойивлажных субтропиков.
Вполупустыняхцель основных градостроительных мероприятий – снижение перегрева в тёплый период года. Там, где часты холодные зимние ветры и пыльные бури, организуется дополнительная ветрозащита. Вокруг городов создаются пригородные зоны, формируется зелёный пояс, в который включаются сельскохозяйственные угодья, водные поверхности и зелёные массивы. Планировочная структура должна создавать оптимальные условия для проветривания. Это достигается организацией сети городских магистралей, улиц, площадей, озеленённых пространств и открытых водных поверхностей в единую вентиляционную систему. Транспортная сеть имеет открытую структуру, включающую бульвары и магистрали, которые трассируются в направлении господствующих ветров.
Вгорных районахпри выборе участков под застройку необходимо учитывать ширину, глубину и направление горных долин. Предпочтительны широкие долины, ориентированные на юг и восток, наиболее благоприятные в отношении инсоляции. Более комфортными условиями характеризуются участки, расположенные выше 1000 м над уровнем моря, так как глубокие и узкие долины плохо прогреваются солнцем. В горах строительство затруднено вследствие сильно пересечённого рельефа, высокой сейсмичности, малой лесистости, развития эрозии. Русла рек в долинах и предгорьях селеопасны, на склонах с выходом коренных пород случаются камнепады. В узких крутых долинах зимой возможны сходы снежных лавин. Здесь должны предусматриваться специальные устройства, защищающие от селей, камнепадов и снежных лавин.
Вовлажных субтропикахградостроительными средствами обеспечивается аэрация территории для снижения тепловых нагрузок, возникающих из-за повышенной температуры и влажности воздуха. Здесь предпочтительна линейно-полосовидная структура города. Направление основных улиц целесообразно совмещать с направлениями господствующих ветров.
2.Историческое наследие в регионах. Районы России заметно различаются по «возрасту» своих городов, по доле старинных городов, хранящих значительное, иногда бесценное историко-культурное наследие.
Исторические города – особый объект градостроительного регулирования. В них очень важно сохранить, как мы уже отмечали, не только выдающиеся памятники зодчества, но и историческую среду, особенности древней планировки, сеть улиц, архитектурные ансамбли и их органическую связь с ландшафтом. Это легче сделать в малом городе, и очень трудно в крупном центре.
Очень взвешенно должен решаться вопрос о формировании градообразующей базы исторических городов, о введении в них новых объектов промышленности. Необходимо, чтобы при этом соблюдались самые строгие экологические требования, чтобы промышленные выбросы и стоки не оказывали губительного действия на творения зодчества.
Сохранению исторического облика способствовало бы строительство типов домов, разработанных с учётом своеобразия данного города, традиций его населения, вписывающихся в существующую застройку. Примером удачного архитектурного и планировочного решения может служить туристический центр в Суздале (рис. 74).
Хотя в городах сосредоточена наибольшая часть историко-культурного наследия, но и вне их существует множество ценных историко-культурных достопримечательностей. Это и исчезнувшие города, и монастыри, роль которых была особенно велика на Европейском Севере, и усадьбы – «дворянские гнёзда», и центры кустарных народных промыслов. Все они заслуживают бережного отношения, иногда возрождения, в других случаях – консервации.
В схемахрайонной планировки, особенно в планировке пригородных зон следует предусмотреть формирование историко-культурного каркаса, который призван играть роль одной из основ территориального устройства регионов.
3. Особенности отраслевой и территориальной структур хозяйства. В каждом регионе складывается присущее ему сочетание отраслей и видов деятельности, обусловленное географическим положением, природными и демографическими ресурсами, производственным, научно-техническим, инфраструктурным и интеллектуальным потенциалом. От сочетания ресурсов и условий зависит сочетание отраслей. Учитывая это, можно ожидать возникновения городов определённого профиля и типа, закономерных для данного района.
Территориально-урбанистическая структурахозяйства также формируется в соответствии с логикой территориального развития под влиянием географического положения, территориальной структуры природных ресурсов, общероссийской транспортной инфраструктуры. В итоге возникает потребность в экономических узлах – опорных центрах и экономических линиях – осях развития.
Учёт особенностей территориальной структуры хозяйства и расселения, прежде всего, основывается на понимании закономерностей территориального развития, представлениях об эволюции расселения, закономерно сменяющихся стадиях эволюции.
В регионах нового экономического освоения можно предположить наиболее вероятные пути достройки складывающейся территориальной структуры хозяйства и на её основе расселения. В районах староосвоенных с развитой сетью городов и сформировавшимся отраслевым комплексом резче проявляются недостатки, острее структурные, экологические, демографические проблемы. Градостроительные мероприятия в районах такого типа ориентируются на устранение недостатков, на совершенствование сложившегося расселения.
Проблемами расселения повсеместно являются регулирование роста крупных городов, активизация городов малых и средних, укрепление среднего звена в иерархии городов – центральных мест, формированиеагломераций. В каждом районе эти проблемы приобретают специфическую региональную окраску, разные акценты.
Вюжной полосе Западной Сибири(кроме Кузбасса) и вЦентральном Черноземье, где уже обозначилась сеть основных крупных центров, целесообразно формированиеагломераций. Это позволит полнее использовать потенциал Новосибирска, Омска, Барнаула, Тюмени, Томска, Воронежа и одновременно «разгрузить» их от чрезмерно сконцентрированной промышленности. Желательно развитие систем спутников вокруг крупных центров. В результате возрастёт экономическая эффективность использования потенциала городов, улучшится их экологическая ситуация, и они смогут стать базами активизации малых и средних городов района.
В районахюжной части Дальнего Востока, где сеть городских поселений начала формироваться сравнительно недавно, необходимо увеличить число опорных центров, полнее реализовать предпосылки развития, созданные сооружением новых транспортных магистралей (БАМ и малый БАМ), и учитывать в перспективе предпосылки развития городов и их систем, которые будут созданы новыми магистралями и портами.
НаЕвропейском Севере, где развиваются ресурсные города нового этапа освоения, необходима рационализация территориальной структуры хозяйства, что повлечёт за собой и определённые сдвиги в расселении. Речь идёт о взаимодействии северной ресурсной полосы и южной базовой, формирующейся примерно по линии Вологда – Котлас – Сыктывкар. В будущем к базовой полосе подключаются Вятка и Пермь с их окружением. Это потребует строительства субмеридиональных железных дорог от Троицко-Печорска до Соликамска и от Сыктывкара до Кирса.
ВЦентральной Россиидолжна быть учтена потребность в экологическом оздоровлении расселения, структурных сдвигах в крупных городах и агломерациях (Московской, Тульско-Новомосковской, Нижегородской), совершенствовании системы городов – центральных мест, преодолении социальных и экономических проблем многофункциональных городов, использовании исторических городов для туризма, отдыха и лечения.
Таким образом, подход к особенностям того или иного региона должен быть творческим, а не шаблонным. Географические подходы в градостроительстве должны призывать к внимательному выявлению и учёту различий от места к месту в формированиисистем расселения. 
<< | >>
Источник: Козлова И.В. Геоурбанистика. 2010

Еще по теме 6.3. Влияние зональных и региональных особенностей на градостроительную политику:

  1. Зональные особенности индикационных свойств растительности
  2. 7. МЕТОДИКА ЗОНАЛЬНОГО РАСЧЕТА МАТЕРИАЛЬНОГО И ТЕПЛОВОГО БАЛАНСА ПЛАВКИ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА ПОКАЗАТЕЛИ ПРОЦЕССА
  3. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Региональные особенности урбанизации.
  5. Региональные особенности мировой электросвязи
  6. Прогноз численности населения мира: региональные особенности
  7. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ А.Л. Факторович Кубанский государственный университет
  8. Как особенности региональной власти влияют на развитие российских регионов?
  9. § XLVI. Влияние религии на политику
  10. ПРОЦЕСС МОДЕРНИЗАЦИИ КАК ФАКТОР «СОСТОЯНИЯ ПОСТМОДЕРНА», ЕГО РЕГИОНАЛЬНЫЕ И СТРАНОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ Н.И. Мушинский
  11. § 12. Влияние консерваторов на цензурную политику
  12. СХОДСТВО И ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ СТОЛИЧНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО РАДИОВЕЩАНИЯ Д.А. Подобед Ростовский государственный университет
  13. Влияние политики и идеологии общества на развитие педагогической теории
  14. Глава 2 ВЛИЯНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕНИЯ
  15. 15.1. Особенности восприятия ведущих российских политиков
  16. Т. Г. Горячева, И. А. Солнцева ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МАТЕРИ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  17. Глава 11 ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИКИ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯВ СТРАНАХ И РЕГИОНАХ МИРА
  18. Алексеевец Олеся Григорьевна Влияние этнопсихологических особенностей семейного воспитания на аддиктивное поведение подростков (на материале лудомании)
  19. ГЛАВА 12 ЗОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКЗОГЕННОГО РЕЛЬЕФА
  20. КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОЯСНОСТЬ И ЗОНАЛЬНОСТЬ