<<
>>

Внешнеэкономические связи

  Киргизия единственная из стран региона вступила во Всемирную торговую организацию, что привело к либерализации ее внешней торговли. Внешнеторговый оборот страны в 2000 г. составил более 1 млрд долл. США.
Сальдо внешнеторговых операций пока еще остается отрицательным.
На экспорт приходится около 500 млн долл. В последние годы значительно изменилась его отраслевая структура. Определяющее значение во внешней торговле имеют экспортные операции с золотом. На цветную металлургию приходится более 40% вывозимой продукции. Вторая отрасль, дающая значительные экспортные поступления, — электроэнергетика. Но в последние годы общие объемы поставок электроэнергии сокращаются. Постепенно уменьшается в экспорте доля сельскохозяйственной продукции, особенно животноводческой. Значимой оказывается продажа за рубеж поликристаллического кремния.
Объемы закупок по импорту в разные годы неравнозначны. Колебания составляют от 300 млн до 900 млн долл. В импорте преобладает (25%) продукция топливно-энергетического комплекса. На втором месте стоит продукция пищевой промышленности (зерно, растительное масло, сахар-сырец). Закупаются также продукция машиностроения, отдельных отраслей химической промышленности, предметы одежды и другие товары широкого потребления.
Региональные особенности экспортно-импортных поставок сводятся к постепенному смещению их в сторону развитых стран и Китая. Но зависимость от топлива соседних стран приводит к тому, что доля стран СНГ во внешнеторговых операциях остается достаточно большой: по импорту — 53,7%, по экспорту — 41,1%. Это одни из самых высоких показателей в Содружестве. Россия, входящая наряду с Киргизией в таможенный союз с Казахстаном, Таджикистаном и Белоруссией, является для Киргизии главным экспортером (24,0% ее импорта). На втором месте стоит Узбекистан — 13,4%. Далее следуют Казахстан — 10,3%, США — 9,7, Турция — 4,8, Германия — 4,5%.
Главные потребители продукции киргизских предприятий — Германия (28,7%), Узбекистан (17,7), Россия (12,9), Китай (8,8), Швейцария (6,8), Казахстан (6,6%).
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внешнеэкономические связи:

  1. Внешнеэкономические связи
  2. Внешнеэкономические связи
  3. Внешнеэкономические связи. 
  4. Внешнеэкономические связи
  5. Внешнеэкономические связи
  6. Внешнеэкономические связи
  7. Внешнеэкономические связи
  8. Внешнеэкономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. ТЕОРИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  11. Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие, 2002
  12. 3. Международные монополии во внешнеэкономических связях развивающихся стран
  13. Роль денег во внешнеэкономических связях. 
  14. Транспорт и экономические связи
  15. Меры связи
  16. ГЛАВА 10 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ
  17. Г Л А В А19 СВЯЗИ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ
  18. Глава 4 МЕЖБИОГЕОЦЕНОЗНЫЕ СВЯЗИ
  19. КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ