<<
>>

Внешнеэкономические связи

  Сложность политической ситуации в стране в начальные периоды независимости сказалась на сотрудничестве с другими государствами. В большинстве случаев это краткосрочные договора на поставку определенного сырья в обмен на какие-то материалы.

В то же время нарастает внешнеэкономическая моноспециализация страны со всевозрастающей ориентацией на внешние по отношению к СНГ рынки. Это связано с тем, что основные ее экспортные товары — алюминий (48% всего таджикского экспорта в страны СНГ и 62% — в другие страны), а также тонковолокнистый хлопок (6% всего экспорта в страны СНГ и 27% — в другие страны) не пользуются спросом внутри СНГ, но достаточно высоко котируются на мировых рынках. Таджикистан импортирует из стран СНГ в основном минеральные продукты и продукцию химической промышленности, а из других стран также продукцию химической промышленности и необходимые машины и оборудование.
Наиболее значительные связи у Таджикистана с Россией. Из всего объема экспортно-импортных операций 33% по экспорту и 16% по импорту приходятся на долю России. Экономический интерес России тесно переплетается с военно-стратегическими факторами. Российские пограничники охраняют государственную границу Таджикистана с Афганистаном. Открытие границы повлекло бы за собой массовое проникновение в Россию контрабандных наркотиков, оружия. К тому же в России возникла бы необходимость обустройства новой границы протяженностью более 7500 км.
Крупнейшими торговыми партнерами Таджикистана могут быть также названы Узбекистан (12% по экспорту и 28% по импорту), Нидерланды (43% таджикского экспорта за пределы СНГ), Швейцария (18%). В структуре импортных операций кроме уже названных стран выделяются Украина, Казахстан, Азербайджан, а также Италия, Румыния.
Многие промышленно развитые страны и международные организации постоянно оказывают Таджикистану гуманитарную помощь, что позволяет ему в той или иной мере преодолевать дефицит внешнеторгового баланса и недостаток продовольствия.
При стабилизации обстановки страна сможет выступать как поставщик на мировой рынок концентратов и собственно цветных металлов, тонковолокнистых сортов хлопчатника, продукции садоводства, а в дальнейшем трудоемкой продукции.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внешнеэкономические связи:

  1. Внешнеэкономические связи
  2. Внешнеэкономические связи. 
  3. Внешнеэкономические связи
  4. Внешнеэкономические связи
  5. Внешнеэкономические связи
  6. Внешнеэкономические связи
  7. Внешнеэкономические связи
  8. Внешнеэкономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. ТЕОРИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  11. Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие, 2002
  12. 3. Международные монополии во внешнеэкономических связях развивающихся стран
  13. Роль денег во внешнеэкономических связях. 
  14. Транспорт и экономические связи
  15. Меры связи
  16. ГЛАВА 10 МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ СВЯЗИ