<<
>>

Внешнеэкономические связи


Конец 1990-х гг. отмечен постоянным ростом объемов внешней торговли. Основной тенденцией стало увеличение разрыва между экспортом и импортом в сторону импорта. В импорте все больше увеличивается доля топлива, машин и оборудования для реорганизации производства.
Пятую часть импорта составляют топливные ресурсы.
В структуре экспорта доминируют древесина и изделия из дерева (1/3 общего объема), ткани, пищевые продукты. За ними следуют транспортные средства, изделия машиностроения.
Основными торговыми партнерами Латвии стали государства — члены Европейского союза, доля которых во внешнеторговом обороте страны постоянно возрастает.
В Латвии проводится политика диверсификации рынков сбыта с целью уменьшения рисков. Несколько лет назад товарооборот между Латвией и Россией составлял 60% общего товарооборота страны, сейчас он сократился до 14—15%. Товарооборот с Германией составляет 15—16% общего объема торговли.

Рис. 14.5. Динамика экспорта продукции Латвии по группам стран
Рис. 14.5. Динамика экспорта продукции Латвии по группам стран


Несмотря на переориентацию страны на западноевропейский рынок и сокращение активности на российском, Россия продолжает оставаться важнейшим внешнеторговым партнером Латвии. Она является основным поставщиком топлива (66%) и различного минерального сырья (60%). В настоящее время Россия к тому же занимает первое место по числу созданных в Латвии совместных предприятий (они связаны в основном с торгово-посредническими операциями).
Вступление Латвии в Евросоюз может существенно повлиять на размеры российского экспорта в эту страну. Эксперты оценивают предполагаемый ущерб в 15—20% его годового объема (из-за несоответствия многих российских товаров европейским стандартам).
В последние годы Латвия проводит активную политику по установлению торговых отношений с отдельными субъектами Российской Федерации. Заключены соглашения об экономическом и торговом сотрудничестве с Якутией, Марийской и Чувашской республиками, Омской областью. Подготовлены проекты соглашения о сотрудничестве с правительствами Татарстана и Башкортостана, а также с администрациями Ленинградской и Псковской областей.
Латвия первой из стран Балтии вступила в 1998 г. во Всемирную торговую организацию (ВТО), что дает ей возможность пользоваться многими привилегиями в торговле со 132 странами.
<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внешнеэкономические связи:

  1. Внешнеэкономические связи
  2. Внешнеэкономические связи
  3. Внешнеэкономические связи. 
  4. Внешнеэкономические связи
  5. Внешнеэкономические связи
  6. Внешнеэкономические связи
  7. Внешнеэкономические связи
  8. Внешнеэкономические связи
  9. Внешнеэкономические связи
  10. ТЕОРИИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  11. Н.П.ТЕРЕШИНА, А.В.ШОБАНОВ. ТРАНСПОРТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учебное пособие, 2002