<<
>>

Внешние экономические связи России

  Основным видом внешнеэкономической деятельности России является международная торговля.
Внешнеторговый оборот России в 2007 году составил более 550 млрд, долларов США. Россия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса: экспорт составил более 350 млрд, долларов, а импорт около 200 млрд, долларов.

Современный внешнеторговый оборот нашей страны составляет около 10% от уровня США и по масштабам внешней торговли наша страна в настоящее время опустилась на 18 место в мире. Удельный вес России в мировой торговле составляет всего чуть более 1 %.
85% общего объёма товарооборота России приходится на страны Дальнего Зарубежья и лишь 15% — на страны СНГ. Основными внешнеэкономическим партнёрами России являются страны зарубежной Европы (более половины всей внешней торговли России), где особую роль играют страны Европейского союза (51%), а также страны Азиатско- Тихоокеанского региона (16%) и США, а среди стран СНГ — Белоруссия, Украина и Казахстан (более 80% товарооборота РФ со странами СНГ). Интересно, что для стран Дальнего Зарубежья доля России в их внешней торговле незначительна, а для стран СНГ Россия остаётся главным экономическим партёром и её доля составляет от 30 до 80% внешней торговли стран СНГ.

Рисунок 33. Главные внешнеэкономические партнёры России в 2007 году:
1 — Гермапия; 2 — Нидерланды; 3 — Китай; 4 — Италия; 5 — Украина; 6 - Белоруссия; 7 — Турция; 3 — Япония; 9 — США; 10 -- Польша


Среди отдельных стран крупнейшими торговыми партнёрами России являются Германия, Нидерланды, Китай, Италия, Украина, Белоруссия, Турция, Япония, США и Польша. На эти первые десять стран (см. рисунок 33) приходится более половины внешнеторгового оборота России.
Структура внешней торговли нашей страны существенно отличается по экспорту и импорту.
В товарной структуре экспорта России более половины приходится на минеральное топливо (нефть, газ, уголь), более 20% — на продукцию химической промышленности (нефтепродукты, минеральные удобрения и др.) и металлургического комплекса (около 15%). Доля продукции машиностроения составляет лишь 3,4% экспорта России (см. рисунок 34), причём Россия поставляет на мировой рынок главным образом военную технику: самолёты, танки, корабли, средства ПВО.

Рисунок 34. Товарная структура экспорта России в 2007 году


В импорте главное место занимают машины и оборудование, продовольствие и продукция химической промышленности (рис. 35).

Рисунок 35. Товарная структура импорта России в 2007 году


Интересно, что если в экспорте химической продукции России основное место занимают нефтепродукты, минеральные удобрения и каучук, то в импорте — лекарства, парфюмерия, косметика и химические волокна.

Важной сферой внешнеэкономической деятельности России является кредитно-финансовые отношения. Еще несколько лет назад Россия имела внешний долг более 100 млрд, долларов, который приходится на главные страны Запада (Германию, США, Италию, Нидерланды и Швейцарию) и международные валютно-финансовые организации: Международный Валютный Фонд, Международный банк реконструкции и развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие. К началу 2009 года наша страна практически полностью погасила свой внешний долг. В то же время крупнейшими должниками России являются Куба, Монголия и Вьетнам (на них приходится 40% долга), также в число должников входят: Индия, Сирия, Афганистан, Ирак, Ангола, Эфиопия и некоторые другие развивающиеся страны.
Важной сферой кредитно-финансовых отношений являются прямые иностранные инвестиции в экономику России, достигшие к 2000 году почти 27,9 млрд, долларов США и поступившие из 108 стран мира, но наибольший их объём приходится на США, Германию, Кипр, Нидерланды, Швейцарию и Францию. Наиболее привлекательными для иностранных инвесторов отраслями хозяйства России являются торговля и общественное питание, пищевая промышленность, управление, металлургия, транспорт и связь, на которые приходится 3/4 всех иностранных капиталовложений.

Рисунок 36. Отраслевая структура иностранных инвестиций в 2004 году


Постепенно возрождается научно-техническое и производственное сотрудничество России с зарубежными странами, в России создано большое количество совместных предприятий (СП), большая часть которых, правда, создана в торговле, строительстве и в пищевой промышленности (например, «Мак-Доналдс», «Пепси К° Холдинге» или «Штоль- верк-Рус»), а также сотрудничество в области капитального строительства. Например, с помощью России строится АЭС в Иране. Укрепляются научные связи, где ярким примером является участие России в создании международной космической станции (МКС). По-прежнему Россия сохраняет свои позиции в области подготовки иностранных специалистов: во многих вузах нашей страны обучаются студенты из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.
Всё большее и большее развитие в России получает международный туризм. В 2007 году Россию посетило около 18 миллионов иностранных туристов (всего лишь 12 место в мире) и около 8 миллионов россиян выезжало за рубеж, прежде всего в Польшу, Китай, Турцию, Испанию, Кипр, Египет, Италию и Украину. Однако в целом международный туризм — слабо развитая сфера международной деятельности России, ограниченная для иностранных туристов в основном Москвой и Санкт- Петербургом.
Таким образом, экономика России на данный момент, напрямую зависит от мировых цен на основные виды топлива, прежде всего на нефть и природный газ.
Основными перспективными направлениями внешнеэкономической деятельности России является усиление торговых отношений прежде всего со странами Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона, развитие производственного сотрудничества как с развитыми (страны Западной Европы, США, Канада, Япония), так и с развивающимися странами (Китай, Индия, Иран, Турция, Республика Корея, Сингапур, Малай- . зия), помощь в подготовке специалистов в вузах нашей страны, научно- техническое сотрудничество, развитие туризма, культурные и спортивные связи.
Вопросы и задания Назовите основные виды внешних экономических связей. Дайте характеристику внешней торговли России: объём, внешнеторговый баланс, основные партнёры, структура экспорта и импорта. Опишите тенденции развития других форм внешнеэкономической деятельности России.

<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Внешние экономические связи России:

  1. 13.3. Внешние экономические связи России
  2. Глава 11 Внешние экономические связи
  3. 1. Модель экономического развития, ориентированного на внешние связи
  4. Транспорт и экономические связи
  5. Транспорт и экономические связи
  6. Транспорт и экономические связи
  7. Транспорт и экономические связи
  8. Транспорт и экономические связи
  9. Транспорт и экономические связи
  10. Экономические связи КНР с другими капиталистическими государствами.
  11. 38. Восстановление позиций России во внешней политике