<<
>>

Внутренние различия

  С древнейших времен на территории Грузии сформировались исторические провинции, различающиеся природными условиями, особенностями исторического развития, хозяйственной специализацией, укладом жизни населения, языковыми наречиями.
Эти провинции существовали многие века как внутри единого Грузинского государства, так и в виде отдельных группировок на разных этапах исторического развития.

В настоящее время территория страны разделена на 12 административно-территориальных единиц, в основу которых легли традиционные исторические провинции: Кахети, Мцхета-Мти- анети, Внутренняя Картли, Нижняя Картли, Самцхе-Джавахе- ти, Имерети, Рача-Лечхуми — Нижняя Сванети, Самегрело — Верхняя Сванети, Гурия, Аджария, Абхазия, Тбилиси (рис. 5.3). Каждая из них представляет собой ярко выраженный экономический район с хозяйственной специализацией и внутрипроизводственными связями.

Рис. 5.3. Административно-территориальное деление Грузии

Рис. 5.3. Административно-территориальное деление Грузии

Рассмотрим основные из них, играющие наибольшую роль в экономике страны.

Учитывая важное значение столицы Грузии в политической, экономической, культурной жизни, Тбилиси выделен как самостоятельная административная единица.

• Тбилиси (1,3 млн жителей) как город-крепость, стоявший на страже древней столицы Мцхета, известен с IV в. С середины V в. усиленное строительство в городе и его экономический рост создали предпосылки для переноса сюда столицы. С VI в. Тбилиси — столица Грузии. Город расположен у подножия г. Мтацминда, в ущелье р. Кура. Ущелье реки в пределах города ограничено горами. Зажатый горами город вытянулся вдоль течения реки почти на 40 км (ширина его лишь 4—5 км). В окрестностях города много источников горячих серных вод.

Одна из версий происхождения названия города связана с ними (слово «тбили» означает «теплый»).

Дореволюционный Тбилиси, известный в те годы под названием Тифлис (до 1936 г.), представлял собой главным образом административно-торговый центр. Промышленность здесь была развита слабо.

В советские годы город стал главным промышленным центром Грузии. В нем были построены крупные предприятия машиностроения (заводы магистральных электровозов, авиационный,

два станкостроительных), а также легкой и пищевой промышленности. Всего в городе насчитывалось более 900 предприятий.

Тбилиси — важный научный центр страны. Здесь находятся Академия наук, большое число вузов, в том числе университет.

В городе и его окрестностях сохранились древние историко-архитектурные памятники — крепость Нарикала, Сионский собор, Метехский замок, Анчисхатская церковь.

Центральную часть закавказского понижения вдоль долины р. Кура и частично южные отроги Большого Кавказа и Южно-Грузинское нагорье занимает Картли — самая древняя часть Грузии (известна в исторических источниках как Иберия), являющаяся экономическим и духовным ядром государства. Здесь сосредоточены основные транспортные артерии страны: главная магистраль Закавказской железной дороги, автомобильные трассы, соединяющие Тбилиси с городами Закавказья и Северного Кавказа. В этой исторической провинции выделены две административные единицы — Внутренняя Картли, занимающая центральное положение в стране, и Нижняя Картли, расположенная на ее юго-восточной периферии. Внутренняя Картли — одна из самых заселенных территорий Грузии. Более трети всего населения проживает в городах. Здесь находится древняя столица Восточно-Грузинского царства г. Мцхета. Город вытянулся узкой полосой по берегам рек Кура и Арагви, почти со всех сторон окружен горами. После перенесения столицы государства в Тбилиси Мцхета оставался религиозным центром. Современный Мцхета — город-музей, где сохранились археологические и архитектурные памятники исключительной ценности.

Особо известен Мцхета памятниками древнегрузинского зодчества, среди которых выделяются Джвари, памятник 585—604 гг., и Светиц- ховели, возведенный в начале XI в. Нижняя Картпи. В 20 км к юго-востоку от Тбилиси находится г. Рустави. Это самый крупный центр тяжелой промышленности Грузии. Основой его промышленного комплекса является завод полного металлургического цикла, специализирующийся на производстве бесшовных стальных труб для нефтяной промышленности. Кроме металлургического производства, здесь были созданы мощные химические предприятия по выпуску азотных удобрений, капралактама, синтетических волокон. Производство азотных удобрений удалось сохранить на уровне 1991 г.

Нижняя Картли выделяется развитым сельским хозяйством. Это один из основных в стране производителей зерна. Здесь развиты виноградарство, садоводство и возделывание овоще-бахчевых культур.

Кахети имеет исключительно благоприятные природные условия, способствующие развитию прежде всего виноградарства. Здесь сосредоточено более четверти виноградников страны. В центре Кахети находится обширная межгорная равнина, вытянувшаяся вдоль р. Алазани более чем на 150 км. Не менее семи месяцев в году средняя температура здесь превышает +10°С при умеренном количестве осадков (600—- 1000 мм). Исключительно благоприятны почвы — коричневые лесные, а также перегнойно-карбонатные. Мировую известность Кахети приобрела благодаря виноградникам, выращиваемым в Алазанской долине. Каждое селение славится своей лозой и вином. Марки вин — Кварели, Карданахи, Ахмета, Гурджаани, Цинандали, Мукузани — получили свои названия по названиям сел и городов Кахети.

Кроме виноградников, в Кахети культивируют казанлык- скую розу, из лепестков которой добывают ценнейшее розовое масло. На юго-востоке долины распространена культура табака.

Административный и культурный центр Кахети — г. Те- лави. Самцхе-Джавахети — это Южная Грузия. Выделяется как сельскохозяйственный район. Здесь развиты виноградарство и садоводство.

Из природных ресурсов нужно отметить месторождения бурого угля низкого качества. У высокогорного селения Шурдо находится крупное месторождение агата.

Центр Самцхе — г. Ахалцихе. Центр Джавахети — г. Ахалкалаки.

¦ Имерети занимает центральную часть Западной Грузии. Экономический и культурный центр Имерети — г. Кутаиси. Географическое положение города удобно. Он расположен в долине р. Риони, у выхода ее к Колхидской низменности. Через него проходит автомагистраль, соединяющая Восточную Грузию с причерноморским районом. Здесь начинается Военно-Осетинская дорога. Есть выход на Закавказскую железнодорожную магистраль.

В советские времена Кутаиси развивался как крупный промышленный центр. Нужно отметить энергетику города. Здесь создан каскад гидроэлектростанций на р. Риони и ее притоках (Рионская, Ладжанура-Гуматская, Ладжанурская ГЭС).

В городе имеется несколько крупных промышленных предприятий, среди которых автомобильный завод, выпускающий грузовые автомашины марки «КАЗ*.

Кутаиси — крупнейший в Грузии центр текстильной промышленности. Тут имеются суконная фабрика и шелковый комбинат, включающий в себя шелкомотальную, крутиль-

ную, шелкоткацкую фабрики. В настоящее время предприятия этой отрасли почти полностью остановлены.

В Имерети расположен и г. Зестафони, имеющий важное значение в экономике страны, прежде всего благодаря заводу ферросплавов. Завод был построен н 1933 г., и с его созданием связано все развитие города. Основная его специализация — производство марганцевых сплавов.

Имерети располагает значительными топливными и минеральными ресурсами, среди которых нужно отметить каменный уголь (Ткибульское месторождение) и марганец (Чиатур- ское месторождение). Центры разработки этих ресурсов — города Ткибули и Чиатура.

Имерети известна и своими бальнеологическими курортами, среди которых Цхалтубо, Саирме, Нуниси и др. Гурия. Особенность географического положения Гурии — выход к черноморскому побережью.

Главный город Гурии — г.

Озургети (быв. Махарадзе) — известен как научный центр. В нем располагается Научно-исследовательский институт чая и субтропических культур. Мегрелия (Мингрелия) — историко-географическая область в Западной части Грузни. Центр — г. Зугдиди. Основные предприятия связаны с переработкой сельскохозяйственных продуктов. Это чайные фабрики, винный, маслобойный и консервный заводы.

Центральную часть Большого Кавказа занимают Верхняя и Нижняя Сванетия. Абхазия вошла в состав Грузии в декабре 1921 г. на основе союзного договора, а в 1931 г. была непосредственно включена в состав Грузии на правах автономной республики. В 1980-е гг. в Абхазии зародилось национальное движение, поставившее задачей выход из состава Грузии. Ухудшение взаимоотношений между Абхазией и Грузией привело к политическому конфликту, а затем к войне (1992—1993 гг.). Абхазско-грузинский конфликт не урегулирован до настоящего времени.

В хозяйственном отношении Абхазия выделяется как важнейший район субтропического земледелия: на ее территории находится почти четверть всех цитрусовых плантаций Грузии.

Плодоводство и виноградарство развиты вдоль черноморского побережья и в предгорьях. С конца XIX в. промышленное значение приобрело табаководство. Абхазские сорта желтых Табаков пользуются мировой известностью. В Абхазии находится более половины всех табачных плантаций Грузии.

Основная специализация промышленности Абхазии связана с обработкой сельскохозяйственного сырья. Особенно важное место занимали чайные фабрики, плодоконсервные предприятия.

До начала военного конфликта Абхазия выделялась как крупный район курортного хозяйства. Наиболее известные курорты — Сухуми, Гагра, Гудаута, Новый Афон, Пицунда.

Столица Абхазии — г. Сухуми. Это крупный транспортный узел: морской порт и железнодорожные магистрали соединяют город с Тбилиси, Северным Кавказом и центральными районами России.

Черноморская железная дорога, большая часть которой пролегает вдоль берега Черного моря, является кратчайшим путем между Тбилиси и Москвой.

Второй по величине город Абхазии — Ткварчели — крупный центр угледобывающей и энергетической промышленности.

¦ Аджария — образована в июле 1921 г. в составе Грузии как автономная республика.

Коренные ее жители — грузины (более 70%), насильно обращенные в мусульманство во времена турецкого господства. Ни внешними чертами, ни по языку аджарцы не отличаются от других этнических групп грузин и более всего напоминают имеретинцев и гурийцев.

Специализация сельского хозяйства Аджарии определена природными условиями влажных субтропиков. На юго-восточном побережье Черного моря годовое количество осадков превышает 2500 мм.

Основные сельскохозяйственные культуры здесь — чай и цитрусовые. Видную роль в разведении чайных и субтропических плантаций сыграл русский ученый — ботаник и географ А. Н. Краснов, основавший и Батумский ботанический сад.

Аджария — важный рекреационный район с курортами Батуми, Кобулети, Зеленый Мыс, Махинджаури.

Столица Аджарии — г. Батуми — имеет выгодное географическое положение: наличие большой закрытой бухты обусловило создание здесь еще во второй половине XIX в. крупного морского порта. После строительства железнодорожной ветки Самтредиа — Батуми, а затем нефтепровода Баку — Батуми город стал vморскими воротами» всего Закавказья.

Развит промышленный комплекс города, представленный предприятиями нефтепереработки, машиностроения, разнообразной пищевой промышленности.

аго

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внутренние различия:

  1. К. Вердери КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И «РАЗЛИЧИЯ» В РУМЫНИИ: 1949-1962 гг.*
  2. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  3. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  4. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  5. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  6. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  7. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  8. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  9. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  10. Внутренние различия
  11. Внутренние различия
  12. Внутренние различия
  13. Внутренние различия
  14. Внутренние различия
  15. Внутренние различия
  16. Внутренние различия
  17. Внутренние различия и региональная политика.