<<
>>

Внутренние различия

  В Узбекистане принято выделять пять экономических районов, отличающихся своими природными ресурсами, специализацией отраслей промышленности и сельского хозяйства.

¦ Ташкентский экономический район.

Это самая мощная в Узбекистане по потенциалу столичная область с прилегающими к ней районами Голодной степи (Джизакская и Сырдарьин- ская области). Здесь сосредоточено 25,6% населения страны, причем с наибольшей долей городских жителей. Район дает 27,6% валового внутреннего продукта, 28,3% промышленной и 21% сельскохозяйственной продукции Узбекистана. Выделяются такие отрасли, как машиностроение (Ташкент, Чир- чик, Джизак, Гулистан), цветная металлургия (Алмалык, Чирчик), химическая промышленность (Ташкент, Алмалык, Чирчик), электроэнергетика (Сырдарьинская ГРЭС дает 33% электроэнергии страны), легкая промышленность (Ташкент). В г. Бекабад расположен единственный в Средней Азии завод передельной металлургии. Большинство отраслей промышленности базируется на собственных ресурсах. Здесь добывают уголь, медно-молибденовые, вольфрамовые, урановые РУДЫ.

Сельское хозяйство района специализируется на производстве хлопка-сырца, зерновых, в том числе риса, а также винограда, плодов и овощей, сахарной свеклы; раньше выращивали лубяные культуры — кенаф и джут.

Ташкент —• столица Узбекистана (с 1930 г.) и ядро Ташкентского экономического района. Город известен с IV—V вв. Развитию его способствовало положение на Великом шелковом пути. Затем были периоды расцвета и падений. Но город рос и развивался. Сейчас он крупнейший по численности и промышленному потенциалу город Центральной Евразии. Основные отрасли специализации города и агломерации в целом — машиностроение, легкая, химическая и пищевая промышленность. Ташкент — центр научной и культурной жизни страны. В городе функцианируют Президиум АН Узбекистана, более 20 вузов, многочисленные музеи.

После сильного землетрясения 1966 г. сохранилось небольшое количество памятников, существовавших на территории Ташкента древних поселений (остатки замков Ак-Тепе VI—Vni и XI вв., Нораз-Тепе, Тарнауш-Тепе). Есть также памятники средневековой архитектуры — ансамбли Регистан, Шейхантаур, Хазрети Имам. Ташкент — единст-

венный город в регионе, имеющий метро. К настоящему времени действуют три его линии.

Города Ташкентского района в большинстве своем возникли уже в период советской власти как промышленные пункты (исключение — город-спутник столицы Янгиюль). Среди них можно выделить Чирчик (машиностроение и электрохимия), Ангрен (центр угледобычи и производства электроэнергии), Алмалык (цветная металлургия и химия), Бекабад (черная металлургия и цементное производство).

Особо следует отметить юго-запад экономического района — это одна из самых быстро развивающихся территорий страны. Все началось с освоения Голодной степи, куда после строительства Чардаринского водохранилища были проложены каналы. До этого здесь на богарных землях выращивали бахчевые культуры, пасли скот. С приходом воды регион стал специализироваться на выращивании хлопчатника, риса, плодовых. Это способствовало развитию производств в городах, в том числе в областных центрах — Гулистане (до 1961 г. Мурзачуль; производство пищевой и машиностроительной продукции) и Джизаке (известен с X в.; строительные материалы, аккумуляторы, электротехника).

¦ Ферганский экономический район. В состав района входят три области Ферганской котловины: Андижанская, Наман- ганская и Ферганская. Район сосредоточивает максимальное количество населения, почти 28%. Это самая плотнозаселенная территория СНГ (до 450 человек на 1 км2). Но по объемам производимого валового внутреннего продукта (20,8%) При- ферганье уступает первое место Ташкентскому району. Нужно сказать, что Ферганская область стоит на втором месте после Ташкента по доле производимого ВВП. По объему промышленного производства (25,9%) район почти догоняет столичный, но значительно опережает его по производству сельскохозяйственной продукции (29,7%).

Это старейший земледельческий район страны, причем в начале века значительную часть его продукции производили на богарных землях. Сейчас он выделяется максимальными показателями производства хлопка-сырца, винограда, плодовых культур (особенно яблок), шелка-сырца.

В промышленности район выделяется такими новостройками, как автомобильный завод в г. Асака, новые мощности Ферганского нефтеперерабатывающего завода, прядильная фабрика в г. Фергана. Наиболее крупным промышленным ареалом является Фергано-Маргиланский. Эти два города почти слились, а между ними находится еще удаленный район Ферганы —

Киргили. Маргилан известен с VIII в. Фергана, основанная в 1877 г., вначале носила имя Новый Маргилан, а с 1910 по 1924 г. — Скобелев. Ареал — крупнейший центр химической (НПЗ в городах Фергана и Хамза, азотно-туковый завод, производство химических волокон, в том числе капролактама, пластмасс) и текстильной (крупный хлопчатобумажный комбинат в Фергане, крупнейший в СНГ шелковый комбинат в Мар- гилане) промышленности. Здесь также работают предприятия пищевой промышленности (масложировая, консервная). На юге области добывают и перерабатывают сырье для производства цемента. Расположенный на юге экономического района один из крупных городов страны — Коканд — выделяется суперфосфатным, кожевенным и хлопкоочистительным заводами, самым большим в Средней Азии чулочно-прядильным комбинатом.

Крупнейший город Ферганского экономического района Наманган сосредоточивает значительное количество производств. В нем и городах области развиваются предприятия пищевой и легкой промышленности.

Андижанская область становится важным регионом машиностроения. Еще в советские времена здесь были созданы предприятия по производству машин и оборудования для ирригации и очистки хлопка. Сейчас на базе завода тракторных прицепов в г. Асака действует автомобильный завод. В других городах формируются предприятия-смежники. Помимо машиностроения, область выделяется хлопковым комплексом (хлопкоочистительные заводы, хлопчатобумажный комбинат, гидролизный завод, работающий на базе отходов переработки хлопка).

На востоке области добывают нефть (месторождение Южный Аламышик).

¦ Зеравшанский экономический район. В составе района три области — Самаркандская, Бухарская и Навоийская. В районе проживает около 20% населения страны. Его размещение очень неравномерно. В долине р. Зеравшан сконцентрировано максимальное количество жителей (это делает территорию по плотности населения похожей на Ферганский район), в пустынных районах Навоийской и Бухарской областей нет постоянных населенных пунктов, поэтому плотность даже сезонных жителей близка к нулю. Район дает 16,4% валового внутреннего продукта страны, причем по промышленному производству доля увеличивается до 19,5%, по сельскому хозяйству — до 21,0%.

Зеравшанский район выделяется в общегосударственном разделении труда как крупный по добыче и переработке руд цветных металлов (золото, уран и сопутствующие им), по добыче

и переработке природного газа, производству химической, машиностроительной, особенно трудоемкой, продукции, развитию легкой и пищевой промышленности. В сельском хозяйстве район занимает первое место по производству каракульских шкурок, табака, третье место по сборам хлопка-сырца, а также выделяется по сборам плодов и винограда. Почти вся долина р. Зеравшан испещрена оросительными каналами. Нехватка воды заставила провести Аму-Бухарский канал из Амударьи.

Бухарская депрессия — район основных месторождений нефтегазового сырья, причем в перспективе возможен значительный рост потенциальных запасов. Эта нефтегазовая провинция протягивается с запада, от месторождения Учкыр, на юго-восток, до месторождения Мубарек (уже Кашкадарьин- ская область). Добыча осуществляется с середины 1960-х гг. Некоторые месторождения уже в значительной степени выработаны (Газли, Уртабулак).

Самарканд — второй по численности город страны, организующий центр района. В 1924—1930 гг. был столицей Узбекистана. Известен с IV в. до н. э., когда он был столицей государства Согд и назывался Мараканд. На примере этого города можно проследить всю историю страны.

В VIII в. он был завоеван арабами, в IX—X вв. находился под властью Саманидов, в XI в. был завоеван Караханидами, затем — турками-сельд- жуками, каракитаями, потом был разрушен монголо-татара- ми, возродился как столица империи Тимура, затем был в составе государства Шейбанидов, с конца XVI в. — в Бухарском ханстве. Каждая эпоха наложила на город свой отпечаток. До сих пор сохранились самое старое городище Афросиаб, ансамбль Регистан, медресе Улугбека, мавзолей Шахи-Зинда, Гур-Эмир (усыпальница Тимуридов), обсерватория Улугбека. Попытка сочетать историко-культурные функции международного значения и промышленное производство не всегда приводила к успеху, правда, в связи с недостатком промышленных площадок в городе многие предприятия были вынесены в города-спутники (суперфосфатный завод, завод лифтового оборудования и др.).

Второй город по значению и численности населения — Бухара. Она несколько моложе Самарканда (основана около I в. н. э.), но тоже имеет интересную историю. Бухара была столицей государства Саманидов (IX—X вв.), Бухарского ханства (с конца XVT в.), Бухарского эмирата (с середины XVIII в.), Бухарской народной советской республики. Бухарской ССР. Сохранились памятники V—VII вв. (цитадель Арк), IX—X вв. (мавзолей Исмаила Сомони — основателя таджикской династии Са-

манидов). Всего в городе около 140 всемирно известных памятников архитектуры. Современная Бухара — это центр газовой промышленности страны. Имеются крупнейший завод по выделке каракулевых шкурок, а также хлопкоочистительный и хлопчатобумажный комбинаты, пищевая промышленность. Строится нефтеперерабатывающий завод.

Бухара как организационный центр газовой промышленности дала толчок для развития некоторых новых городов, в том числе и Навои. До 1958 г. это был маленький поселок Керми- не, который за 30 лет вырос в крупный город со стотысячным населением. Здесь построены горно-металлургический комбинат, ПО «Навоиазот», золотоизвлекающий, электрохимический, хлопкоочистительный, цементный заводы.

Развита пищевая промышленность. На западе Бухарской области, на базе уникального газового месторождения Газли возник одноименный город, имеющий сейчас численность населения около 15 тыс. человек.

Заметную роль в хозяйстве района играет г. Каттакурган с крупнейшим в СНГ маслоэкстракционным заводом.

Район всегда выполнял связующие функции для всего Среднеазиатского региона. Здесь соединялись автомобильные и железнодорожные пути из Казахстана в Туркменистан, из Таджикистана в Россию. Сейчас достраивают железную дорогу в Нукус через Учкудук.

¦ Южный экономический район включает в себя Кашкадарь- инскую и Сурхандарьинскую области. Это район пионерного освоения, где еще не окончательно определены основные запасы полезных ископаемых. Здесь сосредоточены месторождения природного газа, нефти, угля, сырья для производства строительных материалов. Добывают поваренную соль. Есть еще не освоенные участки плодородных земель (Каршинская степь).

По доле в валовом внутреннем продукте район стоит на четвертом месте в стране (11,6%). По промышленному и сельскохозяйственному производству — тоже на четвертом (соответственно 10,6 и 16,0%). Две области района сосредоточивают почти 16% населения.

В районе еще недостаточно развита перерабатывающая промышленность, имеющая в основном местное значение. В г. Карши представлены легкая, пищевая отрасли. Во время войны в Афганистане Термез служил основной перевалочной базой для обеспечения советских войск, была продолжена на левый берег Амударьи в афганский порт Хайратон железнодорожная ветка. В городе в этот период были созданы предприятия стро-

ительной индустрии; до этого он специализировался на хлопкоочистке.

Территория, закрытая от холодных северных ветров западной частью Зеравшанского хребта, имеющая самое южное положение в стране, ориентируется на производство тонковолокнистых сортов хлопчатника, винограда, субтропических плодовых культур. Предпринимались попытки интродукции сахарного тростника.

Наиболее древние города района — Карши, возникший в XIV в. как остановочный пункт на караванном пути из Самарканда и Бухары в Индию, и Шахрисабз, бывший резиденцией Тимура в конце его правления.

¦ Нижнеамударьинский район включает в себя две административных единицы Узбекистана: Республику Каракалпакстан и Хорезмскую область. По доле в численности населения (11,6%), как и по всем остальным показателям, занимает последнее место в стране. В ВВП на него приходится 7,9%, в промышленной продукции — 6,0, в сельскохозяйственной — 14,6%. Это самый малонаселенный район страны. Здесь минимальные средние показатели плотности населения, самая большая доля сельского населения, самый низкий уровень жизни, сложная экологическая обстановка.

Район ориентируется на разные сферы агропромышленного комплекса. Здесь выращивают хлопчатник, рис, в последние годы возродили посевы сахарной свеклы, в пустынных районах разводят каракульских овец, в оазисах занимаются шелководством, ткут ковры. Резко уменьшились выловы рыбы. Полученная продукция проходит первичную обработку в регионе, а затем отправляется на восток. Помимо отраслей АПК, представлены небольшие предприятия машиностроения (Нукус, Ургенч), промышленности строительных материалов (Нукус, Тахиаташ, Ургенч, Хива).

Хорезмский оазис — один из древнейших очагов земледелия мира. Считается, что еще до нашей эры здесь существовало поливное земледелие (чигирное орошение).

Самый старый город региона — Хива. Поселение у древнего колодца было основано на рубеже нашей эры. С конца XVI в. город уже являлся столицей Хивинского ханства. Он интересен только хорошо сохранившимися постройками XIX — начала XX в., так как в 1740 г. был почти полностью разрушен войсками персидского правителя Надир-шаха.

В ближайшие годы Нижнеамударьинский район будет соединен железнодорожной магистралью с остальной территорией страны в обход Туркменистана.

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внутренние различия:

  1. К. Вердери КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И «РАЗЛИЧИЯ» В РУМЫНИИ: 1949-1962 гг.*
  2. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  3. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  4. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  5. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  6. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  7. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  8. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  9. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  10. Внутренние различия
  11. Внутренние различия
  12. Внутренние различия
  13. Внутренние различия
  14. Внутренние различия
  15. Внутренние различия
  16. Внутренние различия