<<
>>

Внутренние различия 

нас перенес сюда столицу из г. Тракай в связи с более выгодным военным и торговым положением города. В 1795 г., после присоединения Литвы к России, Вильнюс стал губернским городом Российской империи и получил официальное русифицированное название Вильно.

С 1920 по 1939 г. Вильнюс находился под властью Польши. Только в 1939 г. после освобождения Красной армией западных областей Украины и Белоруссии город был возвращен Литве.

Вильнюс — крупнейший промышленный центр страны. Ведущие отрасли промышленности — приборостроение, станкостроение, производство электротехнических изделий. В городе размещено много предприятий легкой и пищевой промышленности.

Вильнюс — важный научный и культурный центр Литвы. Здесь находится ее Академия наук, функционирует сеть высших учебных заведений, среди них университет, основанный в XVI в.

Вильнюс имеет неповторимый архитектурный облик, который создается сочетанием старых и новых районов, умелым использованием природных особенностей. Историческим ядром его является Старый город. Сохранилось много историко-архитектурных памятников. Среди них башня Гедиминаса (XIII в.), построенная в составе замка и ставшая своеобразным символом города. К мировым шедеврам поздней готики относится костел Св. Анны (XVI в.).

К западу от Вильнюса, примерно в 30 км от него, расположены Тракайские озера. На берегах одного из них расположен г. Тракай, основанный в 1341 г. В XIV—XV вв. он был резиденцией великих князей литовских.

Тракай знаменит историческими памятниками — оборонительным комплексом (XIV—XV вв.), замком. Кроме литовцев, в городе живут татары и караимы, предки которых поселились здесь в конце XIV в.

В Восточной Литве в советские времена выросли новые города, развитие которых связано с энергетикой.

Город Электренай начал строиться в 1960 г. в связи с созданием Литовской ГРЭС.

Возникновение г. Висагинас связано со строительством Игналинской АЭС (оно началось в 1975 г.). Это город с интересными архитектурными решениями, прекрасно вписанный в окружающий пейзаж. В настоящее время в нем проживают 33,5 тыс. жителей (1997 г.). В связи с возможным закрытием атомной электростанции в городе могут возникнуть

острые социальные проблемы для значительной части населения. Моноспециализация города не обеспечивает население местами приложения труда, поэтому возможна массовая безработица.

В южной части района находится курортный город Друс- кининкай, известный минеральными источниками и грязями.

¦ Южный район — самый крупный в стране по площади. Рельеф его в основном равнинный, здесь меньше, чем в Восточной Литве, лесов и озер.

Южная Литва всегда занимала важное место в хозяйстве страны, давая почти треть производимой в ней промышленной продукции. Главные отрасли ее промышленности — машиностроение, химическая, легкая, пищевая.

Ведущую роль в экономике Южной Литвы играет г. Каунас. Город расположен на террасах у слияния рек Нямунас (Неман) и Нярис, которые разделяют его на три части. Первое упоминание о нем относится к 1280 г. Каунас всегда был важным политическим, экономическим и культурным центром Литвы.

В составе Российской империи Каунас (Ковно) был возведен в ранг губернского города. С 1920 по 1939 г. он был столицей Литвы.

Промышленность города представлена предприятиями, выпускающими энергетические турбины, высокоточные металлорежущие станки и др. Старейшая отрасль промышленности — текстильная, выпускающая шерстяные и шелковые ткани. Промышленное развитие Каунаса потребовало расширения энергетической базы, для чего на р. Нямунас была построена Каунасская ГЭС, давшая первую энергию в 1960 г.

Созданная в настоящее время Каунасская свободная экономическая зона объединяет территории транспортного терминала по складированию грузов, научно-технологический парк, международный аэропорт. Предполагаемый объем ежегодного транзита через Каунасскую СЭЗ к 2005 г.

оценивается в 10 млн т.

Каунас известен как крупнейший культурно-исторический центр страны. Здесь сохранились остатки замка XIV в., костел Витаутаса в стиле литовской готики, построенный в XV в., и др. В городе находится несколько музеев, в том числе самый крупный в стране Исторический музей и Художественный музей М. Чюрлёниса, в котором собрано наследие художника и композитора.

Город Мариямполе расположен в 60 км к юго-западу от Каунаса, на берегу р. Шяшупе. Основан в 1758 г. Название города связано с землями, которыми владели монахи католического Ордена марианов. В 1955 г. город был переименован в Капсукас в честь основателя компартии Литвы Капсукаса, но в 1990 г. ему было возвращено старое название. В городе размещены многие предприятия пищевой промышленности, в их числе сахарный завод, частично перерабатывающий местную сахарную свеклу. Есть производство мебели, небольшие машиностроительные предприятия.

Город Алитус расположен на р. Нямунас (Неман). Он быстро развивался в послевоенные годы, что было связано со строительством в нем заводов промышленных стиральных машин и бытовых холодильников «Снайге».

Неподалеку от г. Алитус, ниже по течению р. Нямунас, расположен г. Бирштонас — курорт, известный минеральными источниками.

Город Ионава всегда славился своими мебельщиками-кус- тарями. В послевоенные годы здесь была построена мебельная фабрика, которая, в частности, изготовила мебель для здания Московского университета на Воробьевых горах. Вторая важная отрасль специализации города — химическая промышленность, представленная заводом азотных удобрений.

Город Кедайняй — второй химический центр в Южной Литве. В 1960-е гг. здесь был построен завод фосфорных удобрений на базе апатитов Кольского п-ова. Есть в городе и другие промышленные предприятия.

¦ На Северный район приходится примерно треть площади и населения Литвы. Интересен район в природном отношении. Здесь много хорошо сохранившихся лесных площадей. Примечательны лесные массивы Биржайская пуща, пуща Шимо- ню-Гиря и др.

Северная Литва — основной сельскохозяйственный район страны. В структуре посевов здесь преобладают зерновые, особенно озимая пшеница. Из технических культур наиболее важны сахарная свекла и лен. В Северной Литве распространены скот литовской красной породы и местные белые свиньи. Для разведения этих животных были созданы племенные центры. Наиболее крупные промышленные города района — Шяуляй и Паневежис.

Первое упоминание о г. Шяуляй относится к 1236 г. После присоединения Литвы к России город стал уездным центром. Быстрому росту его способствовало проведение шоссе Рига — Тильзит и железной дороги Либава — Ромны. Старейшая отрасль промышленности — кожевенная. В советские годы в городе была построена группа машиностроительных предприятий — велосипедно-моторный, телевизионный, станкостроительный заводы.

В настоящее время в Шяуляе создана свободная экономическая зона. Она расположилась на месте бывшего военного аэродрома Зокняй.

Папевежис был заложен в начале XVI в. на левом берегу

р.              Нявежис. Традиционной отраслью, возникшей еще в XIX в., является пищевая, специализирующаяся на производстве пищевого спирта, дрожжей. Новые отрасли — машиностроение, производство кинескопов, деталей для автомобильной промышленности, эмалированных проводов для радио и электротехнической промышленности.

¦ Западный район расположен на побережье Балтийского моря. Он занимает Приморскую низменность, дельту р. Нямунас и Куршскую косу, а также почти всю Жемайтскую возвышенность. Положение у моря сказывается на особенностях природного и хозяйственного комплекса.

Хозяйственный и культурный центр Западной Литвы — г. Клайпеда. Основание его относится к XIII в. Почти 700 лет Клайпедский край был под властью немцев, только после Первой мировой войны он был передан Литве. С 1939 по 1945 г. находился в составе Германии и только после Второй мировой войны был возвращен Литве. Клайпеда — крупный порт, промышленность города связана с его обслуживанием. Есть комбинат хлопчатобумажной пряжи. Известно янтарное производство, выпускающее художественные изделия из янтаря.

В Клайпеде была создана первая в стране свободная экономическая зона. Базой для СЭЗ послужил экспортный порт с нефтяным терминалом.

Рекреационные ресурсы побережья явились основой создания многих курортных городов и поселков (Нида, Паланга, Кретинга и др.).

<< | >>
Источник: М. П. Ратанова, В. Л. Бабурин, Г. И. Гладкевич, В. Н. Горлов, А. И. Даньшин. Экономическая и социальная география стран ближнего зарубежья : пособие для вузов. 2006

Еще по теме Внутренние различия :

  1. К. Вердери КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И «РАЗЛИЧИЯ» В РУМЫНИИ: 1949-1962 гг.*
  2. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  3. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  4. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  5. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  6. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  7. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  8. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  9. ВНУТРЕННИЕ РАЗЛИЧИЯ
  10. Внутренние различия
  11. Внутренние различия
  12. Внутренние различия
  13. Внутренние различия
  14. Внутренние различия