<<
>>

Волго-Вятский экономический район

  В состав Волго-Вятского экономического района включают Марийскую, Мордовскую и Чувашскую республики, Нижегородскую и Кировскую области.
По площади территории (265 тыс. км2) Волго-Вятский район можно назвать небольшим.

Район находится на востоке Центральной России в центре Западной экономической зоны. Это единственный район, имеющий внутриконти- нентальное и внутреннее географическое положение, что обеспечивает ему военно-стратегическую безопасность. На западе Волго-Вятский район граничит с Центральным, на севере — с Северным, на востоке — с Уральским и на юге — с Поволжским экономическими районами. Положение в Центральной России, расположение на Волге, на пересечении различных транспортных путей из Центра в Поволжье и на Урал и в Сибирь делают транспортно- и экономико-географическое положение очень выгодным.
Волго-Вятский район является самым ресурсодефицитным среди регионов России. Топливные ресурсы представлены лишь торфом (Нижегородская область). Рудные — отсутствуют вовсе. На севере Кировской области находится крупнейшее в европейской части России месторождение фосфоритов (Рудничный). Главными богатствами района являются лесные (Кировская область) и водные (Волга и Вятка) ресурсы.
Население района составляет более 7 миллионов человек. При средней плотности около 30 человек на 1 км2 население размещается по территории района довольно неравномерно: большая часть населения проживает на юге района, сравнительно слабо заселён север (Кировская область). Как и во всей России, для района характерен первый (современный) тип воспроизводства населения, а в настоящее время наблюдается естественная убыль населения, преобладание женщин и постепенное старение населения. Главной особенностью населения является его многонациональный (русские, марийцы, мордва, чуваши), но однорелигиозный (православные) состав. Более 70% населения проживает в городах, причём явно выделяется город-миллионер Нижний Новгород, уступающий по численности населения лишь Москвё, Санкт-Петербургу и Новосибирску. Другими крупными городами района являются Йошкар-Ола, Саранск, Чебоксары, Киров, Арзамас.
Главными отраслями промышленной специализации Волго-Вятского района являются машиностроение, химическая и лесная промышленность.
Добывающая промышленность в районе представлена только добычей торфа (Нижегородская область) и фосфоритов (Рудничный).
Второстепенное значение имеет и электроэнергетика, представленная небольшими ТЭС и ГЭС (Нижегородская и Чебоксарская).
Ведущей отраслью промышленности района является многоотраслевое машиностроение: автомобилестроение (Нижний Новгород, Павлово, Саранск), самолётостроение (Нижний Новгород), судостроение (Нижний Новгород), станкостроение (Нижний Новгород), электротехническая промышленность (Нижний Новгород, Чебоксары, Саранск), тракторостроение (Чебоксары).
Среди отраслей химической промышленности выделяются нефтепереработка (Кстово и Нижний Новгород), производство минеральных удобрений (Дзержинск, Кирово-Чепецк), производство шин (Киров).
Лесная промышленность представлена лесозаготовкой (Кировская область и Марийская Республика), деревообработкой (Йошкар-Ола, Киров, Семёнов) и производством бумаги (Балахна).
Стекольная промышленность выделяется производством автомобильного, оконного и технического стекла (Бор).
Огромное значение имеет военно-промышленный комплекс, производящий различные виды тяжёлого вооружения (Нижний Новгород, Арзамас, Выкса), включая ядерное оружие (Сэров), а также авиационную и ракетную технику (Нижний Новгород, Киров).
Лёгкая промышленность в районе развита слабо.
В регионе выделяют два сельскохозяйственных района. На севере — льно-животноводческий с развитым молочным животноводством, свиноводством, кормовым хозяйством и льноводством. На юге — зерновокартофельный (молочно-мясное скотоводство, выращивание ржи, пшеницы, картофеля).
Главная особенность транспорта определяется приволжским расположением: более трети всех грузов перевозится речным транспортом, а Нижний Новгород — крупнейший речной порт России.
Из района вывозят продукцию машиностроения, химической и лесной промышленности, а ввозят топливо, различные металлы, товары народного потребления и продукты питания.
Первоочередными направлениями развития Волго-Вятского района являются решение экологической проблемы, связанной с истощением лесных и загрязнением водных ресурсов, модернизация главных отраслей промышленности, конверсия и возрождение ВПК.
Вопросы и задания На контурную карту Центральной России нанесите границы Волго- Вятского экономического района, подпишите названия приграничных регионов, названия административных единиц, входящих в состав района, условными знаками обозначьте' и подпишите названия важнейших месторождений полезных ископаемых и районы распространения неминеральных ресурсов, подпишите названия важнейших экономических центров, цветом показав их промышленную специализацию; подчеркните названия городов-миллионеров, различными цветами закрасьте территорию главных сельскохозяйственных районов, стрелками разного цвета покажите основные ввозимые и вывозимые товары. Дайте экономико-географическую характеристику Волго-Вятскою экономического района. Какие факторы способствовали развитию ВПК в регионе?
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Волго-Вятский экономический район:

  1. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.6. Волго-Вятский экономический район (ВВЭР)
  3. Глава 16 Волго-Вятский РАЙОН
  4. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. 13.2.7. Поволжский экономический район
  7. 1.8 Уральский экономический район
  8. 13.2.4. Северный экономический район
  9. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  10. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  11. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  13. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  15. 13.2.11. Дальневосточный экономический район