<<
>>

Глава 16 Волго-Вятский РАЙОН

  Республика Марий Эл, Республика Мордовия,

Чувашская Республика, Кировская и Нижегородская области

Площадь 265,4 тыс. км2, население 8,35 млн человек

Волго-Вятский экономический район имеет разнообразную обрабатывающую промышленность, возникшую на привозном сырье и собственных природных ресурсах, главным образом лесных.

Экономико-географическое положение на Волге между Центральным, Уральским и Поволжским районами, благоприятно . сказывается на развитии его производительных сил. Во многих отношениях он переходный между этими сопредельными районами и ему свойственны отдельные их черты.

В конце XIX — начале XX в. территория современного Волго-Вятского района в экономическом отношении была резко контрастной. С одной стороны — Нижний Новгород и его окружение с Сормовским судостроительным заводом, мельницами, лесопилками, канатными фабриками, знаменитой ярмаркой. С другой — аграрный, перенаселенный Юг и задержавшееся в развитии Заволжье, а также известное кустарными промыслами (кожевенные, деревообрабатывающие, металлические и др.) низовье р. Оки. С индустриализацией района, строительством новых железных и автомобильных дорог резкие территориальные различия в нем во многом сгладились, а разнородные ранее части были соединены в единое целое.

В настоящее время это индустриально-аграрный район. В нем представлены и трудоемкие, и наукоемкие отрасли машиностроения, обес- ' печенные квалифицированными кадрами, и материалоемкие отрасли лесной промышленности. Сельское хозяйство здесь типичное для Нечерноземья. Для него характерна многоотраслевая структура при относительно большой доле молочно-мясного животноводства. Издавна этот край знаменит кустарными промыслами — хохломской росписью по дереву, металлическими изделиями Павлова и др. 

<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Глава 16 Волго-Вятский РАЙОН:

  1. 4.2. Основные направления развития камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли на Северо-Западе СССР
  2. ГЛАВА 9 Примеси спирта, примеси распри и нарком Меер Литвинов
  3. ГЛАВА 19 ВОЛЖСКАЯ БОЛГАРИЯ
  4. Глава 6 ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ И ПЕРЕХОД К РЫНКУ
  5. ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  6. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС
  8. Глава 7 Инвестиции и строительство
  9. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  10. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  11. Глава 16 Волго-Вятский РАЙОН