<<
>>

Воспроизводство и структура населения

Тип воспроизводства характеризуют основные демографические показатели: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, а также коэффициент суммарной рождаемости, нетто-коэффициент воспроизводства и др.

Эти показатели отражают наиболее глубинные тенденции происходящих в социальной сфере общества изменений.

В РФ в настоящее время коэффициент рождаемости составляет 8,4 промилле (9/1000), смертности – 14,7 промилле, естественный прирост - минус 6,3 промилле. Следует отметить, что для современного этапа демографического развития России характерно сокращение рождаемости и естественного прироста населения. Как известно, падение или рост числа рождений определяются двумя главными факторами: числом потенциальных матерей (в разных возрастных группах) и интенсивностью деторождения.

Первый из этих факторов зависит от численности и возрастного состава населения, при этом практически не зависит от экономической и политической ситуации в стране. Возрастной состав населения России в последние десятилетия менялся волнообразно, что являлось следствием подъемов и спадов рождаемости и смертности в прошлом. Это связано с военными потрясениями, через которые прошла Россия в XX веке (что в конечном итоге и привело к резкому уменьшению числа потенциальных матерей).

Второй фактор, напротив, более чувствителен к социально-экономической и политической ситуации в стране. Он определяется поведением пар (в первую очередь супружеских), их решением – иметь или не иметь детей.

На протяжении последних пяти лет нетто-коэффициент воспроизводства был ниже единицы, т.е. не обеспечивалось даже простое замещение поколений, что и обусловило постепенное сокращение естественного прироста населения. Существенное повышение рождаемости в России в ближайшие годы маловероятно, более того, в настоящее время в стране увеличился коэффициент смертности (во всех субъектах РФ) и снизился показатель ожидаемой продолжительности жизни (для мужчин он составляет - 57 лет, для женщин - - 71 год).

Почти повсеместное ухудшение основных демографических показателей характерно и для больших городов. Столица РФ - Москва – не является исключением (коэффициент рождаемости – 8 промилле, смертности – 16,8).

Растет в стране и показатель младенческой смертности, который является наиболее наглядным индикатором уровня социально-экономического благополучия населения, качества его жизни, уровня медицинского обслуживания. В условиях низкой рождаемости высокая детская смертность сокращает и без того незначительную долю молодежных групп, снижая в дальнейшем потенциал воспроизводства населения.

Соотношение численности мужчин и женщин в РФ следующие: 46,9% и 53,1% (соответственно)

Возрастная структура населения России такова: на население в трудоспособном возрасте (от 16 до 55 лет у женщин и от 16 до 60 лет у мужчин) приходится 57,0% , моложе трудоспособного возраста – 22,4% (т.е. менее 1/3 численности населения страны) и старшая группа составляет 20,6% населения республики.

Численность трудовых ресурсов России составляет 60% от всего населения, но число занятых в народном хозяйстве (экономически активное население) меньше. Современная Россия характеризуется появлением «новой» группы в структуре занятости населения. Это безработные.

В целом в структуре трудовых ресурсов нашей страны происходит сокращение доли не только трудоспособного населения, но и доли работающих пенсионеров. Однако резко возрастает число занятых в народном хозяйстве подростков.

Снижение числа занятых в народном хозяйстве наблюдается во всех экономических районах РФ. Особенно остро проблема занятости стоит на Северном Кавказе.

В заключение вновь отметим, что в целом демографическая ситуация в России в данный момент характеризуется значительной напряженностью (низкой рождаемостью, значительным отставанием средней продолжительности жизни от показателей развитых стран мира, деформацией половозрастной структуры населения) По данным Госкомстата население РФ на 01.11.2001 г. – 144,1 млн чел., за 10 месяцев 2001 г. население сократилось на 712 тыс. чел.

<< | >>
Источник: Л.Н. ПИСАНАЯ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА Учебное пособие. 2002
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Воспроизводство и структура населения:

  1. ЧИСЛЕННОСТЬ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ
  2. 6.2. Естественное движение (воспроизводство) и миграция населения
  3. Лекция 22. Два типа воспроизводства населения
  4. Лекция 24. Структура (состав) населения мира:половозрастная структура и трудовые ресурсы
  5. А.А. Тишкин, П.К. Дашковский. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СИСТЕМА МИРОВОЗЗРЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ АЛТАЯ СКИФСКОЙ ЭПОХИ МОНОГРАФИЯ, 2003
  6. 6.4. Демографическая (половозрастная) структура населения, трудовые ресурсы, формы расселения людей
  7. Лекция 25. Структура (состав) населения мира:этнолингвистический и религиозный состав
  8. Тема 28. ВОСПРОИЗВОДСТВО И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  9. Жанр: сопротивление и воспроизводство
  10. СУБЪЕКТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА БЫТИЯ СОЦИУМА
  11. Дискурс и воспроизводство социального контекста
  12. 2.2. Модели субъектных оснований воспроизводства общества
  13. Вопросы увеличения прибавочного продукта и обеспечения расширенного воспроизводства.
  14. Онищук.С.В. Исторические типы общественного воспроизводства : Политэкономия мирового ист. процесса, 1999
  15. ФЕНОМЕН КОЛЛЕКТИВНОГО ЗНАНИЯ: СОГЛАСОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ КОГНИТИВНЫХ СТРУКТУР ИЛИ ФОРМИРОВАНИЕ НАДЫНДИВИДУАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ? Н. Е. Максимова, И. О. Александров (Москва)