<<
>>

Восточная часть Уральского экономического района.

Природные ресурсы Урала от­личаются большим разнообразием и оказывают влияние на его спе­циализацию и уровень развития. Уральский экономический район обладает минерально-сырьевыми и топливными ресурсами.

Основным угольным бассейном является Челябинский буро-угольный бассейн, его центр расположен в г. Копейске.

Месторождения железных руд и руд цветных металлов скон­центрированы в основном в пределах Уральских гор. Потребно­сти района в железных рудах удовлетворяются за счет собствен­ной добычи частично. Здесь практически нет крупных залежей, богатые руды Магнитогорского, Тагило-Кушвинского и других таких месторождений уже истощены. В настоящее время ведется разработка бедных руд Качканарской и Бакальской групп место­рождений, в которых сосредоточены 3/s запасов уральских желез­ных руд. Только благодаря тому, что руды многокомпонентные и содержат также ванадий и титан, добыча их рентабельна.

На Урале имеются большие запасы разнообразных ресурсов цветных металлов: медные руды (Красноуральское, Кировград-ское, Дегтярское и другие месторождения), цинковые (преимуще­ственно медно-цинковые), никелевые (Верхний Уфалей, Реж).

Ресурсы алюминиевого сырья (бокситы) сосредоточенны в Североуральском бокситоносном бассейне (Красная Шапочка, Северное, Сосьвинское и другие месторождения). Добываются золото, драгоценные и поделочные камни.

Добыча марганцевых руд на Урале пока не ведется, хотя их за­пасы довольно значительны (Североуральский марганцевый бас­сейн в Свердловской области).

Основная часть лесных ресурсов приходится на долю Сверд­ловской области, расположенной в северной части Уральского экономического района.

Население и трудовые ресурсы. Уральский экономический район является урбанизированной территорией (доля городского насе­ления составляет 80%). Два города — Екатеринбург и Челябинск имеют население свыше 1 млн человек. Вокруг них сформирова­лись городские агломерации.

Наиболее высокая плотность населения в Челябинской обла­сти — 41 человек на 1 км2.

Трудовые ресурсы Уральского экономического района отли­чаются высокой общеобразовательной и профессиональной под­готовкой.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. Объеди­ненная Уральская энергосистема — одна из крупнейших в стране, ее основа — теплоэнергетика, базирующая­ся на угле, природном и попутном газе. В состав системы входят Рефтинская (3,8 млн кВт), Троицкая (2,5 млн кВт), Южно-Ураль­ская (1 млн кВт) ГРЭС и др. На Урале есть Белоярская атомная электростанция с реактором на быстрых нейтронах, расположен­ная в Свердловской области.

Основа промышленности Урала — металлургический комп­лекс, в том числе черная и цветная металлургия. Черная метал­лургия Уральского экономического района представлена всеми стадиями производства, начиная от добычи и обогащения желез­ных руд до выплавки чугуна, стали и проката. На основе Качканарской группы месторождений работает Качканарский горно­обогатительный комбинат.

Урал отличается высоким уровнем концентрации и комбини­рования производства черных металлов. Профильные предпри­ятия включают полный производственный цикл и обеспечивают выпуск чугуна, стали и проката. Наиболее крупными из них яв­ляются Магнитогорский, Нижнетагильский комбинаты и Челя­бинский металлургический завод.

Цветная металлургия также является отраслью рыночной спе­циализации Уральского экономического района, она отличается высоким уровнем развития и представлена производством меди, цинка, никеля.

Алюминиевая промышленность Урала обеспечивается соб­ственным сырьем. На территории района работают Богословский (г. Краснотурьинск), Уральский (г. Каменск-Уральский) и другие алюминиевые заводы.

Машиностроение Урала имеет рыночную специализацию и за­нимает ведущее место в структуре промышленного производства. Многие производства металлоемкие, поэтому машиностроение тесно взаимодействует с металлургией. К основным центрам тя­желого машиностроения относятся Екатеринбург («Уралмаш», «Уралхиммаш», «Урал-электротяжмаш», заводы бурового и ме­таллургического оборудования и др.), Карпинск (производство и ремонт горного оборудования) и др. Урал, как уже отмечалось, является не только металлургической базой для тяжелого маши­ностроения, но и крупным потребителем его продукции.

Транспортное машиностроение представлено вагоностроени­ем (Нижний Тагил, Усть-Катав), производством большегрузных автомобилей (Миасс), автобусов (Курган), мотоциклов (Ирбит).

Химическая промышленность также является отраслью ры­ночной специализации Урала . В районе налажено производство по выпуску азотных и фос­фатных удобрений. При изготовлении азотных удобрений исполь­зуется коксовый газ, поэтому их производство приурочивается к металлургическим заводам. Фосфорные удобрения выпускаются в Красноуральске на основе привозных хибинских апатитов.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Восточная часть Уральского экономического района.:

  1. 1.8 Уральский экономический район
  2. 13.2.8. Уральский экономический район
  3. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. 13.2.10. Восточно-Сибирский экономический район
  5. Глава21 Уральский район
  6. № ЮО ПРИКАЗ ВОЕННОГО СОВЕТА УРАЛЬСКОГО УКРЕПЛЕННОГО РАЙОНА О ВВЕДЕНИИ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ 10 сентября 1919
  7. № 105 ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТАХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И АКТЮБИНСКА 16 сентября 1919
  8. № 101 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ГАЗЕТЫ «ЯИЦКАЯ ПРАВДА» О ПОЛОЖЕНИИ НА ФРОНТЕ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА И сентября 1919 г.
  9. Часть II Уральский Атомгра
  10. Восточно-Сибирский район
  11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  12. Пастбшцно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири
  13. РАЗГРОМ УРАЛЬСКИХ БЕЛОКАЗАКОВ И ЛИКВИДАЦИЯ УРАЛЬСКОГО ФРОНТА
  14. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  15. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  16. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  17. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  18. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН