<<
>>

Восточная Европа как маргинальное пространство.

Разделение Европы в 1945 г. между англосаксонскими державами и СССР как в силовом, так и общественно-политическом смысле привело к пространственному оформлению восточноевропейского региона с установлением четких границ.
Однако сам термин «Восточная Европа» использовался почти исключительно на Западе, что было связано с евразийским характером СССР и глобальными претен­зиями мировой системы социализма. Необходимость идентифика­ции новой социально-системной общности привело к тому, что новое понимание Восточной Европы почти на полвека вытесни­ло все прежние понятия Восточной Европы, Восточно-Централь­ной Европы, Средне-Восточной Европы, Юго-Восточной Евро­пы, Промежуточной Европы, Средней Европы и Центральной Европы.

Долгое время Восточная Европа рассматривалась под углом зре­ния противостояния Восток—Запад как буферное и маргинальное пространство. С учетом того обстоятельства, что конфликт Восток-Запад носил многоаспектный характер (гегемониальное, военно-

155

блоковое, системно-политическое и общественно-политическое противостояние), восточноевропейский регион как бы менял свои очертания. Исходя, например, из противоборства военных союзов — НАТО и Организации Варшавского договора, Восточная Европа до недавнего времени подразумевала семь государств, а если рас­сматривать прошлый конфликт Восток —Запад как гегемониаль-ное соперничество США и СССР, то Восточная Европа включала лишь шесть (с точки зрения блоковой политики) или восемь (с точки зрения системно-политической) государств между Эльбой и Северным Бутом (и соответственно Прутом).

<< | >>
Источник: Ю.Н. ГЛАДКИЙ, В.Д.СУХОРУКОВ. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ГЕОГРАФИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН Учебник. 2008

Еще по теме Восточная Европа как маргинальное пространство.:

  1. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  2. Введение
  3. Примечания
  4. 2.2. Российское направление современной польской политики и меднаполнтпки
  5. § 1. Пограничные процессы на постсоветском пространстве
  6. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  7. Глава 17 ГУМАНИТАРНОЕ СОЗНАНИЕ: ГЕОГРАФИЯ
  8. § 12. Разрушение «естественного религиозного органа» населения
  9. ГЛАВА 8 Эмансипация Европы
  10. Гл а в а 12 РЕГИОН: РЕАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТ ИЛИ «МУСОРНЫЙ ящик»?
  11. Гл а в а 18 КУЛЬТУРНАЯ ГЕОГРАФИЯ
  12. Зарождение геополитических идей.
  13. Цивилизационное измерение сравнительных политических исследований
  14. Глава 8 ГОРОДА И СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ