<<
>>

Воздействие НТР на транспорте и сдвигов в его структуре на мирохозяйственные связи.

Это воздействие вызывает изме­нения характера и интенсивности международного разделения тру­да, которое выражается в притяжении промышленности в порты, изменении специализации приморских районов и зон, формирова­нии портово-промьпиленных комплексов, в процессах суб- и рурбани-зации и др.
Современные судоходные линии меняют сложившуюся иерархию портов. Так, три кругосветные контейнерные линии, ос­нащенные судами-контейнеровозами 4-го поколения (по 4,2 тыс. ед. вместимости) ориентируются всего на несколько портов в Запад­ной Европе, что требует перестройки всей системы фидерных (под­водящих) контейнерных линий, более высокого уровня интеграции морского с другими видами транспорта.

Кроме тенденций к сокращению дальности грузовых междуна­родных перевозок (о которых говорилось выше), есть транспортные факторы, способствующие ее росту. В перевозках насыпных грузов продолжается увеличение роли крупных морских судов, которые своей экономичностью меняют географию связей. Так, в железнорудных перевозках сооружение в Бразилии глубоководного порта — Тубаран, принимающего суда до 250 тыс. т, обеспечило более деше­вые перевозки в Роттердам на расстояние 9 тыс. км, чем из Монровии (5 тыс. км) на судах 80 тыс. т и из Суганто в Испании (3,2 тыс. км) на судах 70 тыс. т.

В перевозках угля ввод крупных судов способствовал тому, что среди главных экспортеров снижается доля США, растет доля ЮАР и Австралии, наряду с продолжающимся ростом объема угольных перевозок важной тенденцией является изменение их состава — растет доля более крупных отправлений энергетических углей за счет сокращения перевозок коксующихся углей, что ведет, в свою очередь, к изменению схемы транспортных связей хинтерландов.

Ввод широкофюзеляжных самолетов, а также организационные изменения в воздушном транспорте (чартерные рейсы) способству­ют развитию международного туризма.

Широкое развитие получи­ли чартерные полеты со значительной скидкой со стоимости билета при групповьис поездках и со снижением уровня комфортности (за­частую и безопасности). Это позволяет привлечь к дальним турист­ским полетам новые (с точки зрения иностранного туризма) слои населения.

И в грузовых сообщениях воздушный транспорт оказывает зна­чительное воздействие на изменение экономических связей, на сдвиги в территориальной структуре хозяйства. Опыт США показывает, что необходимым условием при этом является специализация тех­нических средств и терминалов: перевозки на специальных грузо­вых самолетах, что снижает себестоимость более чем в 2 раза по сравнению с перевозками грузов в отсеках пассажирских самоле­тов, сооружение специализированных терминалов, организация эф­фективной наземной фидерной сети. В США доля грузовых самоле­тов в воздушных перевозках за 25 лет возросла с 40 до 85%, уже функционирует 80 грузовых терминалов.

Важной перспективной тенденцией является сращивание транс­портных и экспедиционно-распределительных предприятий. В уз­лах, обеспеченных надежными и скоростными транспортными свя­зями — воздушными и морскими контейнерными линиями — со­здаются крупные специализированные транспортно-распределительные центры международного значения (Париж, Марсель, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен и др.).

<< | >>
Источник: Ю.Г.ЛИПЕЦ В.А.ПУЛЯРКИН С.Б.ШЛИХТЕР. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ВУЗОВ ГЕОГРАФИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА. 1999

Еще по теме Воздействие НТР на транспорте и сдвигов в его структуре на мирохозяйственные связи.:

  1. 3. Концепции международной интеграции
  2. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  3. о ПАСПОРТАХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ
  4. Глава 14 ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИМИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  5. Глава 4 ХОЗЯЙСТВО РОССИИ: СТРУКТУРНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
  6. Глава 5 ПРОМЫШЛЕННОСТЬ: ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Глава 13 Географические основы ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. Роль категории «международное разделение труда» в географии.
  9. Географическое осмысление геоэкономики.
  10. Поиск идей пространственного развития современной России.
  11. Глава 22 ГЕОГЛОБАЛИСТИКА
  12. Введение. Мировое хозяйство — глобальная географическая система
  13. Воздействие НТР на транспорте и сдвигов в его структуре на мирохозяйственные связи.