<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Экономическая и социальная география является фундаментальной научной дисциплиной, имеющей важное практическое значение. Она активно отвечает на вызовы времени и занимает достойное место в системе научного знания.
Теоретико-методологические основы и методический инструментарий, научные школы и потенциал ученых позволяют творчески и конструктивно решать современные проблемы развития и пространственной организации человеческого общества.
Экономическая и социальная география прошла длительный путь становления и имеет тенденцию трансформации в общественную географию. Ее функционирование происходит в процессе разрешения противоречий и сопровождается острыми дискуссиями по поводу предмета познания, теоретических концепций, методологических подходов и практических решений. В науке создалась такая творческая «атмосфера», в которой успешно решаются ее внутренние и внешние проблемы.
Разрешение проблем экономической и социальной географии позволит существенно расширить ее познавательные возможности и повысить исследовательский уровень. Естественно, что проблемы в науке не исчезнут и на смену этим возникнут новые, качественно иные, более сложные и масштабные. Возрастет и статус общественной географии. Она станет более конструктивной, престижной и необходимой во всех территориальных изысканиях. Ее роль неизмеримо повысится в связи с переходом общества к социально ориентированной рыночной экономике, а затем к постиндустриальной стадии функционирования.
Экономическая и социальная география в перспективе будет полностью сориентирована на углубление фундаментальных исследований пространственно-временной организации общества и выявление специфики социально-экономического развития регионов. Фундаментальные исследования интегральных социально-экономических объектов, явлений и процессов заметно повысят научный уровень методологических, методических и прикладных разработок. Не потеряют актуальности изыскания по теории и практике социально-экономического, социально-экологического и эколого-экономического районирования для целей совершенствования пространственно-временной организации общества и создания благоприятной среды жизнедеятельности людей.
Перестройка политической системы управления требует углубленных прикладных исследований по разработке рациональных форм сочетания центра и периферии, вывода регионов из кризисной ситуации, повышения социальной защищенности населения. В связи с переносом многих функций из центров в регионы возрастает заказ на разработку программных документов перспективного развития страны и всех районов.
Магистральное направление исследований экономической и социальной географии – это интегральное комплексное изучение пространственно-временной организации общества. Оно развивается при условии функционирования традиционных и формирования новых научных направлений. В перспективе сохранят свое значение общественно-географические исследования всех стран, регионов, городов и сел.
В условиях реформирования общества значительно расширятся исследования по географии населения и населенных пунктов, особенно по изучению формирования и развития территориальных систем расселения, обоснованию путей функционирования города и села, рационального использования человеческого капитала и др.
Новые научные направления могут возникнуть в социальном «блоке» общественной географии, а также на стыке научных дисциплин. Формирование социальной географии раскрывает широкие горизонты в исследовании образа жизни населения разных территориальных общностей, путей улучшения условий и повышения уровня жизни людей; в становлении новых направлений – географии культуры, образования, здравоохранения, интеллекта и т.д.
На стыке социальной, экономической и физической географии активизируется развитие географического ресурсоведения, рекреационной географии, географии освоения новых территорий, географической экспертизы и др.
Потребность решения обостряющихся проблем загрязнения окружающей природной среды стимулирует усиление интеграции общественной и физической географии с экологией. На стыке этих наук уже формируются геоэкология, экология человека, экология городов и т.д.
В пограничной полосе общественной географии, с одной стороны, и кибернетики, с другой, появилось несколько перспективных направлений, связанных с проблемами управления, программирования, проектирования ТОС разных уровней, создания геоинформационных систем и территориального геомониторинга.
Успешное формирование новых и развитие традиционных научных направлений зависит от процессов совершенствования методологических основ и методического аппарата экономической и социальной географии. Научное обоснование состава, структуры и связей науки, хорошо отработанный понятийно-терминологический аппарат и методический инструментарий существенно усилят роль общественной географии в решении территориальных социально-экономических и экологических проблем.
В условиях реформирования российского общества существенно изменяется территориальная структура самой науки. Наряду с известными центрами – Москва, Санкт-Петербург – значительно укрепляются и активизируются «периферийные» центры географии. Экономическая и социальная география набирает высокие темпы развития и имеет хорошие перспективы функционирования. Активность и действенность общественно-географических исследований во многом будет зависить от творческой активности ученых, степени повышения материально-технического обеспечения и генерирования идей, от улучшения координации и интеграции исследований по главным направлениям.

 
<< | >>
Источник: М.Д. Шарыгин. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ Учебное пособие. 2007
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Заключение
  2. Заключение
  3. Заключение
  4. Часть V. Заключение.
  5. Часть IV Заключение
  6. Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА
  7. ЗАКЛЮЧЕНИ
  8. Заключение
  9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  10. 5.14. Заключение эксперта
  11. Заключение договора поставки
  12. Заключение
  13. Заключение
  14. Заключение 1
  15. Заключение
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. Заключение