<<
>>

2.2. Закономерности размещения общественного производства.

Производство не может развиваться во времени иначе, как, одновременно не размещаясь в пространстве. Развитие и размещение — неразрывные стороны одного и того же процесса - общественного производства.

При этом главную, определяющую роль в этом двуедином процессе играет развитие производства, являющееся его содержанием, в то время как размещение - формой пространственного проявления. Поэтому законы развития общественного производства определяют и законы его размещения.

Согласно этому, казалось бы, очевидно, что для раскрытия содержания какого-либо из законов территориальной организации производства необходимо определить, формой какого общеэкономического закона является каждый такой специальный закон.

Заметим, однако, что тот или иной закон размещения совсем не обязательно является отражением какого-либо одного общеэкономического закона. На самом деле любая закономерность размещения определяется не одним общеэкономическим законом, а совокупностью таковых, точно так же, как один и тот же общеэкономический закон проявляется в самых различных пространственных формах. И если мы все же говорим, что тот или иной закон размещения является формой пространственного проявления какого-либо одного общеэкономического закона, то в данном конкретном случае попросту абстрагируемся от действительного положения вещей с целью уяснения взаимосвязей между законами различного порядка, а отнюдь не для полного обнаружения природы этого проявления.

Территориальная организация общественного производства складывается, прежде всего, под влиянием закона неуклонного повышения производительности труда.

Создание максимума продукта при минимуме затрат труда — основной принцип хозяйственной деятельности общества. В области размещения производства этот важнейший общеэкономический закон проявляется в виде нескольких специальных законов. В частности, одной из форм его пространственного проявления является экономико-географический закон - экономии затрат труда на преодоление пространственного разрыва между отдельными элементами производства и между производством и потреблением8.

Объективность действия этого закона вытекает из того общеизвестного факта, что в реальной действительности места потребления и производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, концентрации населения и трудовых ресурсов, наиболее благоприятных и необходимых для производства природных условий и ресурсов, очень часто территориально не совпадают.

Отсюда разъединенность в пространстве различных элементов и факторов производства (сырье, топливо, энергия, рабочая сила, потребители готовой продукции и др.) и как результат этого — необходимость в затратах труда (во многих случаях весьма значительных) на ее преодоление. Этот вид затрат имеет большую долю в суммарных трудовых затратах общества, а потому существенно влияет на уровень производительности труда.

Территориальная организация общественного производства в соответствии с указанным законом должна обеспечить, посредством экономии затрат на преодоление пространства, наивысшую производительность общественного труда.

Так, материалоемкие отрасли (сахарная промышленность, производство калийных удобрений, черная металлургия полного цикла и др.), согласно требованию закона, должны располагаться вблизи источников сырья, энергоемкие (выплавка алюминия, магния и титана и др.) — вблизи наиболее экономичных источников топлива и энергии, трудоемкие (приборостроение, швейная, обувная промышленность и др.) — в местах сосредоточения ресурсов труда, рабочей силы, отрасли, выпускающие малотранспортабельные, скоропортящиеся, крупногабаритные виды изделий (производство серной кислоты, фосфорных удобрений, хлебобулочных, кондитерских изделий, овощей, плодов, ягод, молочное животноводство, производство горно-шахтного оборудования и др.) — вблизи потребителей.

В соответствии с необходимостью реализации той же идеи определяется первоочередность и разно масштабность освоения месторождений полезных ископаемых, земель сельскохозяйственного назначения и др. и таким образом регулируется размещение отраслей первичной сферы (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство).

Во всех этих случаях рационализацией размещения достигается наивысшая производительность общественного труда, так как «избираются» места, наилучшие для развития отдельных отраслей (с точки зрения экономии затрат на преодоление пространства), а сами отрасли, как правило, становятся профилирующими для этих местностей, т.

е. отраслями специализации их хозяйства.

Другой формой пространственного проявления закона неуклонного повышения производительности общественного труда является специальный закон агломерации производства, или комплексного развития производительных сил.

Если в первом случае закон повышения производительности труда в своем конкретном, пространственном проявлении в виде «закона экономии затрат общественного труда» выражал тенденцию производства к рассредоточению по территории, то во втором — наоборот, выражает тенденцию производства к скоплению (сосредоточению) на ограниченном пространстве. С развитием производства данная тенденция усиливается, при этом ее конкретные формы меняются от простой агломерации через территориальные сочетания к территориально-производственным комплексам9.

Дело в том, что даже простая агломерация (скопление) разных предприятий в одном месте (стране, районе, центре) повышает производительность труда (за счет экономии затрат на обслуживающие и вспомогательные производства, транспорт, связь, коммунальное хозяйство и т. д.). Комплексное развитие производства на территории, как высшая форма агломерации производства, способствует дальнейшему росту производительности труда.

Закон требует установления в стране, районе и т. д. правильного сочетания и пропорций в развитии между сферами и отраслями материального производства, рациональной организации хозяйственных связей (международных, межрайонных, внутрирайонных).

Комплексное развитие хозяйства отнюдь не означает развития исключительно всех его отраслей в стране или районе. Комплексное развитие предполагает оптимальное, т. е. экономически наиболее эффективное, сочетание отдельных отраслей хозяйства, в соответствии с производственной специализацией и наилучшим использованием природных, исторических, демографических и других условий местности.

Территориальное разделение труда, служащее мощным средством повышения производительности общественного труда, — также один из важнейших законов территориальной организации общественного производства. Этот закон определяет специализацию территориально-производственных комплексов разных типов-регионов, стран и районов, экономических центров и узлов.

Среди других особо выделяют и экономико-географический закон, определяющий зависимость размещения от экономической эффективности производства. Его суть заключается в том, что чем мощнее становится государство, тем меньше роль неэкономических факторов, тем более экономическая эффективность производства определяет размещение производительных сил10.

Необходимость учета закона определяется тем, что экономическая эффективность является главным критерием размещения общественного производства.

<< | >>
Источник: В.П. Желтиков, Н.Г. Кузнецов, С.Г. Тяглов. Экономическая география / Серия «Учебники и учебные пособия». Ростов н/Д: Феникс,. — 384 с.. 2001

Еще по теме 2.2. Закономерности размещения общественного производства.:

  1. 1.2. Территориальная организация общественного производства (содержание, составные части, определение понятия)
  2. Раздел III РАЗМЕЩЕНИЕ И ПОЛИТИКАНАРОДОНАСЕЛЕНИЯ
  3. 4.5. Особенности размещения отраслей сельского хозяйства
  4. 1 Диалектика отношений СМИ и общественности в контексте исследований общественного мнения
  5. СТОИМОСТЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ Д.В. Ермолович Самое рентабельное производство - производство человека Г.В. Лобастов
  6. Глава II СООТНОШЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ И ИДЕОЛОГИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ
  7. Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
  8. 4.4. Критерий эффективности размещения отраслей и предприятий
  9. § 4.2.5. Приобретение и выкуп обществом размещенных акций
  10. 5. ОБЩЕСТВЕННАЯ ПСИХОЛОГИЯ И ИДЕОЛОГИЯ КАК СООТНОСИТЕЛЬНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ
  11. 4.1. Особенности территориального размещения камнедобывающей и камнеобрабатывающей отрасли
  12. Статья 22. Размещение информации в Интернете
  13. Структура и размещение ведущих отраслей
  14. Особенности размещения технических культур
  15. Размещение по площади листа