<<
>>

Западно-Сибирский экономический район

  В состав Западно-Сибирского экономического района входят: Республика Алтай, Алтайский край, Омская, Новосибирская, Кемеровская, Томская и Тюменская области, в состав последней включают Ямало- Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Площадь района — 2,4 млн. км2.
Западная Сибирь находится на западе Восточной экономической зоны, что делает регион наиболее близким к основным экономическим центрам европейской части России. Район имеет приморское и приграничное географическое положение. На юге Западная Сибирь выходит к государственной границе России с Казахстаном, являющимся (как и Россия) членом СНГ, на юго-востоке — с Китаем и Монголией, но эти границы проходят в неудобной с военной и транспортной точки зрения горной части Алтая. На западе район граничит с Северным и Уральским экономическими районами, а на востоке — с Восточной Сибирью. На севере Западная Сибирь омывается Карским морем, относящимся к бассейну Северного Ледовитого океана. Практически половина территории района относится к планетарной Зоне Севера с неблагоприятными природными условиями для жизни и деятельности человека (суровый холодный климат, вечная мерзлота, обилие болот). Через территорию Западной Сибири проходит Транссибирская и Южно-Сибирская железнодорожные магистрали, связывающие Западную и Восточную экономические зоны. Таким образом, в целом Западная Сибирь имеет безопасное стратегическое и наиболее выгодное транспортно- и экономико-географическое положение среди регионов азиатской части России.
Большая часть Западной Сибири расположена в пределах молодой платформы — Западносибирской плиты, что предопределяет богатство района минеральными ресурсами осадочного происхождения. Юго- восток Западной Сибири заходит в древние горы Южной Сибири (Алтай), выделяющиеся запасами рудных полезных ископаемых.
Западная Сибирь занимает 1 место среди регионов России по экономическим запасам всех важнейших топливных минеральных ресурсов: нефти, природного газа и каменного угля. В центре Западной Сибири в Ханты-Мансийском автономном округе находится главный нефтяной район России (Сургут, Мегион, Самотлор, Варьеганское, Шалым, Усть- Балык); на севере (Ямало-Ненецкий автономный округ) — крупнейший в мире газовый бассейн (Уренгой, Ямбург, Медвежье, Арктическое); на юго-востоке (Кемеровская область) — основной каменноугольный бассейн России — Кузбасс. Район обладает также гигантскими запасами торфа (Тюменская область). В Кемеровской области расположены железные (Таштагол, Темиртау, Шерегеш) и марганцевые руды (Усинское).

Запасы полиметаллических руд находятся в Кемеровской области (Сала- ир) и Алтайском крае (Золотушинское). На юге Западной Сибири (Алтайский край) находятся месторождения поваренной (Бурла) и глауберовой соли (Кучук).
Район выделяется запасами лесных (центр), водных и пушных (север и центр), агроклиматических и почвенных (юг) ресурсов.
Население Западной Сибири составляет около 15 млн. человек, что составляет почти половину населения всей Восточной экономической зоны. Средняя плотность населения (6 человек на 1 км2) — самая высокая среди экономических районов азиатской части России. Население размещается крайне неравномерно. Подавляющая часть населения проживает на юге района, где плотность увеличивается в некоторых районах до 32 человек на 1 км2, а в средней и северной частях средняя плотность населения составляет менее 1 человека на 1 км2.
Как и вся Россия, Западная Сибирь переживает демографический кризис. Несмотря на общее преобладание женщин на севере района в Ямало- Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах преобладает мужское население. В то же время в этих регионах увеличена доля трудоспособного возраста и снижена доля пенсионеров. Западная Сибирь — многонациональный и многорелигиозный район, на его территории проживают русские, украинцы, немцы (христиане), татары и казахи (мусульмане), ненцы, ханты, манси, алтайцы, шорцы, селькупы (традиционные верования и шаманство). 71% населения региона проживает в городах. В Западной Сибири два города-миллионера — Новосибирск и Омск. Другими крупными городами являются Барнаул, Новокузнецк, Кемерово, Тюмень, Сургут, Нижневартовск. Трудовые ресурсы района сильно ограничены. На протяжении веков в Западной Сибири преобладал въезд населения, однако в последние десять лет начался отток населения в европейскую часть России и за рубеж (немцы). Механический прирост населения в настоящее время наблюдается только в нефтяных и газодобывающих регионах — в Ханты-Мансийском и Ямало- Ненецком автономных округах.
Отраслями промышленной специализации Западно-Сибирского экономического района являются топливная промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение, химическая, лесная и пищевая промышленность.
Среди отраслей добывающей промышленности в районе особое место занимает топливная промышленность: Западная Сибирь — главная топливная база России, занимающая 1 место по добыче нефти (2/3 добычи России), природного газа (более 90% добычи) и каменного угля (около 1/3).
В структуре энергетики района явное преимущество имеют ТЭС.
Значительное место в регионе занимает чёрная металлургия, важнейшими центрами которой являются Новокузнецк (металлургия полного цикла). Новосибирск и Гурьевск (передельная металлургия).
Цветная металлургия в районе занимается производством алюминия (Новокузнецк), цинка (Белово) и олова (Новосибирск).
Машиностроение представлено различными отраслями: самолётостроением (Новосибирск и Омск), судостроением (Тюмень), железнодорожным машиностроением (Новоалтайск), тяжёлым машиностроением (Новокузнецк), энергетическим машиностроением (Новосибирск), электротехнической промышленностью (Новосибирск, Бердск), тракторостроением (Рубцовск), сельскохозяйственным машиностроением (Омск, Новосибирск, Рубцовск).
Важную роль среди отраслей промышленности Западной Сибири играет химическая промышленность, среди отраслей которой выделяются производство минеральных удобрений и синтетических смол (Кемерово), химических волокон (Барнаул и Кемерово), синтетического каучука (Омск), переработка полимеров (Омск, Томск, Барнаул) и нефтепереработка (Омск).
Лесная промышленность, переживающая тяжёлый кризис, в регионе представлена лесозаготовкой и деревообрабатывающей промышленностью (Асино, Сургут, Нижневартовск).
Важное значение среди отраслей специализации региона имеет пищевая промышленность (Омск, Новосибирск, Кемерово, Нижневартовск).
Оборонная промышленность, сложившаяся в районе ещё в годы Великой Отечественной войны, выделяется производством авиационной и ракетной техники (Омск и Новосибирск), танков (Омск и Барнаул), радиоэлектроники (Омск, Новосибирск, Бийск), производством ядерного оружия (Северск).
На территории района сложилось два мощных территориально-производственных комплекса: в центральной и северной частях района располагается Западно-Сибирский ТПК, специализирующийся на добыче нефти и природного газа, лесной и деревообрабатывающей промышленности; на юго-востоке района — Кузнецко-Алтайский ТПК, отраслями специализации которого являются угольная и горнорудная промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и химическая промышленность.
Западная Сибирь делится на четыре сельскохозяйственных региона: первый —- оленеводческо-промысловый занимает северную часть района (оленеводство, охота, рыболовство); второй - лесопромысловый — занимает весь центр Западной Сибири (лесное хозяйство, оленеводство, охота, рыболовство, очаговое земледелия), третий — зерновой — занимает весь юг района (молочное и мясо-молочное скотоводство, овцеводство, производство яровой пшеницы, льна-кудряша, рыжика, подсолнечника, сахарной свёклы); четвёртый — горно-животноводческий — включает в себя Алтай и Горную Шорию (мясо-молочное скотоводство, овцеводство, пантовое оленеводство).
Для района характерна концентрация транспортных магистралей на юге. Центральная и северная части района имеют очень слабую транспортную сеть. Особую роль в Западной Сибири играет трубопроводный транспорт.
Из района вывозят нефть, газ, уголь, металл, машины, лес, зерно, мясо. Ввозят руды чёрных и цветных металлов, машины, оборудование, товары народного потребления, фрукты.
Основные проблемы, характерные для Западно-Сибирского экономического района и требующие скорейшего решения, это: проблема истощения известных нефтяных и газовых месторождений и сдвиг добычи нефти и газа в более северные регионы, загрязнение водного, воздушного бассейнов, особенно в районах нефтедобычи и в Кузбассе, социально-экономические проблемы шахтёрских районов Кузбасса, комплексное развитие агропромышленного комплекса и целый ряд других.
Вопросы и задания На контурную карту Западной Сибири нанесите границы Западно- Сибирского экономического района, подпишите названия приграничных стран и регионов, морей, омывающих берега района, подпишите названия административных единиц, входящих в состав района, условными знаками обозначьте и подпишите названия важнейших месторождений полезных ископаемых и районы распространения неминеральных ресурсов, подпишите названия важнейших экономических центров, цветом показав их промышленную специализацию, подчеркните названия городов- миллионеров, различными цветами закрасьте территорию главных сельскохозяйственных районов, стрелками разного цвета покажите основные ввозимые и вывозимые товары. Дайте экономико-географическую характеристику Западной Сибири. Дайте комплексную характеристику Западно-Сибирского территориально-производственного комплекса. Дайте комплексную характеристику Кузнецко-Алтайского территориально-производственного комплекса.
<< | >>
Источник: Фромберг А.Э.. Экономическая и социальная география: пособие для школьников и абитуриентов. 2011
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме Западно-Сибирский экономический район:

  1. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. 13.2.9. Западно-Сибирский экономический район
  3. Глава 22 Западно-Сибирский район
  4. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  5. 13.2.10. Восточно-Сибирский экономический район
  6. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  7. 13.2.3. Северо-Западный экономический район
  8. Основные направления развития Северо-Западного экономического района
  9. Восточно-Сибирский район
  10. Западно-Сибирский территориальный производственный комплекс
  11. Глава 17 Северо-Западный район
  12. Пастбшцно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири
  13. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  14. 1.8 Уральский экономический район
  15. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  16. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  17. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  18. 13.2.4. Северный экономический район