<<
>>

Западно-Сибирский экономический район.

Район об­ладает: нефтью, газом, каменным углем, руда-ми черных и цветных металлов, химиче­ским сырьем, строительными материалами. Нефтяные и газовые место-рождения разведаны в толще осадочных пород, залегаю-щих на территории Томской области в пределах Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Рудная база Западной Сибири представлена Нарымским, Колпашевским и Южноколпашевским месторождениями. В них преобладают бурые железняки. Богатые месторождения магнети-товых руд имеются в Горной Шории (Таштагол, Шерегеш) и на Алтае (Инское, Белорецкое). На юге Кемеровской области распо­лагается Усинское месторождение марганцевых руд, на востоке -Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, в Алтайском крае -месторождение ртути.

В Западной Сибири имеются запасы соды и других солей в озерах Кулудинской степи. Открыты термальные йодо-броми-стые источники. Алтай богат строительными материалами.

Лесные ресурсы расположены в Томской области, предгорных районах Алтайского края и Кемеровской области.

Западная Сибирь располагает значительными земельными ре­сурсами, которые используются как оленьи пастбища, естествен­ные кормовые угодья, пашня.

Рис. 7.10. Западная Сибирь

Население и трудовые ресурсы. Наиболее плотно неширокая полоса Трансси­бирской жд, и Кемеровская область (более 33 человек на 1 км2). Крупные города района располо­жены в основном в пунктах пересечения жд судоходных рек. Выделяются города-миллионеры Новосибирск и Омск. В наиболее урбанизирован­ной Кемеровской области горо-да расположены в основном вдоль меридиональной линии жд от Юрги до Таштагола. Более 90% населения составляют русские. В юго-восточной части проживает довольно много украинцев. Горный Алтай насе­ляют алтайцы.

Размещение и развитие основных отраслей экономики. В сферу индустриального производства район стал вов-екаться в 1930-е гг.

в связи с формированием и раз­витием в восточных районах отраслей промышленности на базе местных сырьевых ресурсов. Была создана вторая угольно-метал­лургическая база в СССР — Урало-Кузнецкий ком-бинат (УКК) на основе использования угольных и рудных месторождений Урала и Сибири. Угольно-металлургический комплекс размещен в Кузбассе. Он включает добычу энергетических и коксующихся углей в Кузнец­ком и Горловском угольных бассейнах, обогащение и коксование углей, черную и цветную металлургию, коксохимию и тяжелое металлоемкое машиностроение.

Производство черной металлургии осуществляется Новокуз­нецким металлургическим комбинатом, передельным заводом в Гурьевске, трубо­прокатным заводом в Новосибирской области, а также коксохи­мическими предприятиями.

Машиностроительный комплекс включает энергетическое ма­шиностроение (производство турбин и генераторов в Новосибир­ской области, котлов в Алтайском крае), изготовление оборудо­вания для угольной промышленности (Ке-меровская, Новосибир­ская, Томская области), станкостроение (Новосибирская область и Алтайский край). Основными центрами машиностроения Запад­ной Сибири являются Новосибирск, Омск, Барнаул, Киселевск, Прокопьевск, Новокузнецк, Анжеро-Судженск, Рубцовск, Бийск.

В лесопромышленный комплекс входят лесное хозяйство, лесо­заготовительная, деревообрабатывающая и лесохимическая про­мышленность. Основные мощности лесозаготовительной промыш­ленности сосредоточены в зоне железной дороги Асино — Белый Яр в Томской области. Центры лесоперерабатывающей промыш­ленности расположены в Томске, Асино, Ташаре (Новосибирская область), Омске, Барнауле, Бийске, Тобольске. Особенностью структуры лесопромышленного комплекса является отсутствие целлюлозно-бумажной и гидролизной промышленности, однако широкое развитие получило фанерное производство.

Агропромышленный комплекс района имеет раз­витое сельское хозяйство. Налажено производство зерновых, тех­нических культур, овощей, картофеля, а также молочно-мясное скотоводство, овцеводство и оленеводство. Из зерновых основ­ными культурами являются пшеница, рожь, ячмень и овес.

Отраслью рыночной специализации Западной Сибири явля­ется пищевая промышленность.

<< | >>
Источник: Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ. 2009

Еще по теме Западно-Сибирский экономический район.:

  1. 1.9 ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  2. ГЕОГРАФИЯ ОТРАСЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
  3. 1.10 ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  4. ОГЛАВЛЕНИЕ
  5. 13.2.4. Северный экономический район
  6. 13.2.9. Западно-Сибирский экономический район
  7. 13.2.10. Восточно-Сибирский экономический район
  8. Глава 12 Районные территориальные системы НАСЕЛЕНИЯ И ХОЗЯЙСТВА
  9. 6.3.1.Западно-Сибирский район
  10. Экономическое районирование России
  11. Уральский экономический район
  12. Западно-Сибирский экономический район
  13. Восточно-Сибирский экономический район
  14. Экономическое районирование
  15. Тема 7 Экономико-географическая характеристика развития федеральных округов России.
  16. Волго-Вятский экономический район.
  17. Западно-Сибирский экономический район.
  18. Восточно-Сибирский экономический район.
  19. 11. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ КАК МЕТОД УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ