<<
>>

ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ


Заселенность территории с ранних этапов развития географии как науки и до наших дней измеряется таким простейшим показателем, как плотность населения — число жителей на 1 км2 территории. Имеется в виду постоянное население, т.
е. проживающее на данной территории большую часть года. Как дополняющий его вариант, углубляющий характеристику, используют показатель плотность сельского населения (поскольку сельские жители в большей степени связаны с использованием «площадей», климатических, почвенных и растительных ресурсов, чем горожане, живущие на этой территории). Особое значение имеет показатель плотность населения на рекреационной территории в сезон ее наибольшего использования.
Показатель общей плотности населения имеет много недостатков, снижающих его познавательную и практическую ценность для пространственных или временных сравнений. Его значение очень разнится в зависимости от того, чем занимается население данной территории, насколько оно технически вооружено для того или иного производства и для проживания людей и каковы формы их расселения (если часть его «собрана» в городах, то, исчисляя плотность, мы неизбежно равномерно «размазываем» городское население по всей территории, сильно искажая реальную ситуацию). И все же этот показатель широко используется и незаменим, особенно для начальных этапов географического анализа и сравнения территорий.
Различия в плотности населения имеют экономическое, социальное и экологическое значение.
Экономическое значение плотности населения связано с вопросом о «емкости территории», ее способности прокормить определенное количество людей. Это очень важный вопрос для аграрного общества, где господствует сельскохозяйственное использование земель и реально может возникать вопрос о «перенаселении» — недостатке земли для производства продуктов питания. Поэтому показатели плотности так внимательно изучались и использовались для государств или регионов с аграрным типом производства и расселения. С развитием промышленности, особенно обрабатывающей, способной рентабельно работать на дальнепривозном сырье и концентрирующейся в городах, нередко гигантских, т. е. в индустриальном обществе, экономическое значение этого показателя сильно снизилось, он уже не связан непосредственно с понятием емкости территории. Теперь экономическое значение плотности больше связано со стоимостью земли как территории для постройки разного рода зданий и сооружений, т. е. в ином смысле.
Социальное значение плотности населения состоит в различных возможностях проживания и общения людей: чем больше людей живет на данной площади, тем шире и разнообразнее могут быть регулярные связи между первичными территориальными общностями людей (семьями, поселениями). Отсюда возникает понятие общности образа жизни (или территориально повторяющихся особенностей образа жизни). Возникает общность психологии жителей данной территории, какие-то общие территориальные интересы и т. д. Это значение может быть очень велико и весомо, образуя «региональное сознание», что отражается на политической жизни регионов. Но это значение может сильно изменяться в пределах той же территории в зависимости от состава ее населения (этнического, социального) и форм расселения.

Экологическое значение плотности населения определяется формами и степенью антропогенного воздействия на природную среду данной территории. Это вопрос «нагрузки на среду», особенно негативной. Экологическое значение показатель плотности приобретает, когда речь идет о высоких уровнях загрязнения среды деятельностью человека или требуется максимальная чистота среды для оздоровительно-рекреационных целей. Тогда это один из ключевых показателей. В частности, расчет всех показателей ПДК ведется применительно к конкретным территориям.
Можно предполагать, что экономическое значение показателя плотности населения в недалеком будущем снова возрастет в связи с необходимостью прокормить естественными продуктами быстрорастущее население мира и отдельных его регионов.
Для анализа заселенности территории широко используются разного рода карты плотности: картограммы, чаще всего в административных границах; карты, составленные «методом пятен», более реально показывающие сгущение и разрежение населения; точечные карты, на которых каждой точке соответствует определенное число людей: если точки расставлены по территории в соответствии с действительным распределением населения, они очень наглядно показывают размещение населения, но не формы расселения; к сожалению, на точечных картах плотности нельзя непосредственно «прочесть» величину численности населения на единицу территории, так что картограммы и карты, составленные методом пятен, все же ими не заменяются.
Природные условия, в которых расположена Россия, и исторический ход заселения ее территории определили крайнюю неравномерность размещения населения в пределах страны. В этих условиях средние по России показатели плотности населения (8,7 человека на 1 км2, в том числе сельского населения 2,3 человека) не дают реального представления о заселенности. Это наглядно видно на рис. 3.8 (см. цветную вклейку), где очень резко выделяются регионы, более или менее сплошь заселенные, и обширные пространства на Севере и Северо-Востоке, занимающие 2/3 всей страны, где заселенность носит «очаговый» характер. Отдельные городские и сельские поселения и их локальные группы разбросаны островами на необъятных просторах тундры и тайги.
Но к югу, где проживает более 90% населения страны, можно заметить главную полосу (ось) заселения. От Центральной России, постепенно сужаясь к востоку, она проходит через Поволжье, Средний Урал, юг Западной Сибири, далее еще более сужаясь, в основном вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, и становясь прерывистой, достигает восточной границы страны. Южнее этой главной полосы только в европейской части России имеется крупный массив сравнительно равномерного и плотного заселения в виде группы субъектов Федерации, составляющих Северный Кавказ (особенно его западную часть).
В азиатской части России только группу областей на юге Западной Сибири, Алтайский край и промышленную Кемеровскую обл. можно отнести к более или менее сплошному заселению.
Распределение населения между европейской и азиатской частями России в течение XX в. заметно изменилось в результате многократных волн миграции с запада на восток как для сельскохозяйственного освоения Сибири и Дальнего Востока, так и для создания там мощной промышленности. Масштабы этого перераспределения можно видеть на табл. 3.7.
Распределение населения России по макрорегионам
Таблица 3.7
Численность населения

Регион

млн человек

% к итогу


1926

1959

1979

1989

1996

1926

1959

1979

1989

1996

Европейская часть

79,2

95,0

109,6

115,3

116,2

85,5

80,8

79,7

78,2

78,5

в том числе:











Нечерноземная зона

43,1

53,9

60,3

63,6

62,6

46,5

45,8

43,9

43,1

42,3

Юг и
Юго-Восток

36,1

41,1

49,3

51,7

53,6

38,9

35,0

35,8

35,1

36,2

Сибирь и Дальний Восток

13,5

22,6

27,9

32,1

31,8

14,5

19,2

20,3

21,8

21,5

Всего по РФ

92,7

117,6

137,5

147,4

148,0

100

100

100

100

100

Примечание: данные для 1926 г. — без территории Калининградской обл. и Южного Сахалина.

Как видим, население европейской части России за три четверти века возросло на 45%, а Сибири и Дальнего Востока — в 2,5 раза, сохранив, однако, преимущественно очаговый характер. Самым крупным центром роста за последние десятилетия был Кузбасс, с «ожерельем» городов — центров угледобычи, химических и других производств (население Кемеровской обл. увеличилось за 1926—1996 гг. с 0,8 до 3,1 млн человек, а плотность — с 8 до 33 человек на 1 км2). Позднее резко увеличилась численность населения в нефтегазодобывающих районах на севере Тюменской обл. За этот период население в Ханты-Мансийском автономном округе увеличилось с 40 до 1331 тыс. человек, а в Ямало-Ненецком — с 19 до 488 тыс. Полностью изменились облик этих отдаленных районов страны, их место на экономических и населенческих картах. Рост населения, решив одни проблемы, породил немало других, в том числе экологических, демографических и этнических (для малых народов Севера).
Наиболее заселенным является Центральный район вокруг Москвы (плотность населения Московской обл. без Москвы — 143 человека на 1 км2, в том числе сельского населения — 29; остальное образует густая сеть малых и средних городов и поселков городского типа). Затем следует Тульская обл. (71 человек на 1 км2, в том числе сельского — 14). Для других областей Центра характерна плотность 30—50 человек на 1 км2, в том числе сельского — от 8 до 20.
В Поволжье наивысшую плотность населения имеют Саратовская обл. (27 человек на 1 км2, сельского — 7) и Татария (55 и 15), в других субъектах Федерации плотность колеблется от 25 до 40 человек на 1 км2 (сельского — от 7 до 16). Особо выделяется маленькая Чувашия (плотность 75 человек на 1 км2, сельского — 29), при сравнительно высокой рождаемости сохранявшая ряд лет не очень высокий миграционный отток из села.
Довольно густо и однородно заселены все области Черноземного центра с плотностью от 45 до 50 человек на 1 км2 (в том числе сельского населения — 17—20). К ним близка по плотности крупная Ростовская обл. (плотность 44 человека на 1 км2, сельского населения — 14). Еще южнее находится Краснодарский край, выделяющийся высокими показателями среди регионов России: численность — 5,1 млн человек, плотность — 66 человек на 1 км2, в том числе сельского населения — 30. В соседнем Ставропольском крае плотность населения снижается к востоку, составляя в среднем по краю 40 человек на 1 км2 (в том числе сельского — 18).
В предгорных и горных республиках Северного Кавказа очень плотно заселены все пригодные для земледелия и садоводства земли, особенно в нижних частях горных долин и на пологих склонах. И от того, какова доля таких земель в общей площади республики, зависит средняя плотность населения. Благоприятные условия для заселения в Северной Осетии — Алании, где плотность 83 человека на 1 км2, сельского населения — 26. Крупнейшая горная республика Дагестан выделяется наибольшей контрастностью заселения — от побережья Каспия до высокогорий (при средней плотности 37 человек на 1 км2, сельского населения — 26).
К северу от главной полосы заселения в Центральной России образовался пояс областей и республик, в которых сравнительно плотно и равномерно заселены лишь южные окраины, издревле используемые для земледелия, а севернее — только отдельные очаги. Даже в Ленинградской обл. (без Санкт-Петербурга) плотность составляет всего 20 человек на 1 км2, в том числе в сельской местности — 7. В Вологодской обл. соответственно 9 и 3, в Кировской обл. — 14 и 4. Далее на север выделяется пояс, в который входит Карелия со средней плотностью 5 человек на 1 км2 и в сельской местности — 1,2, в Архангельской обл., без Ненецкого автономного округа, — соответственно 4 и 1, в Республике Коми — 3 и 0,7. Как видим, на обширном пространстве России наблюдается сходная картина. Более плотно заселены, главным образом за счет мощной сети старых и новых городских поселений, северные области Урала: в Пермской обл. плотность 19 человек на 1 км2 (в сельской местности — 4), в Свердловской обл. — 24 и 3.
За Уралом относительно плотно и равномерно заселены только самые южные области Сибири с развитым земледелием. В Курганской, Омской, Новосибирской областях, на юге Тюменской обл. и в Алтайском крае общая плотность 16—17 человек на 1 км2, в сельской местности — от 3 до 7 человек на 1 км2, что сходно с показателями средней полосы Нечерноземья — от Псковской до Пермской области. Восточнее отчетливо выделяется самый крупный очаг заселенности в Сибири — Кемеровская обл., отличающаяся мощной сетью промышленных городов и рабочих поселков (плотность 32 человека на 1 км2, из них только 5 являются сельскими жителями), другое, но заметно меньшее сгущение образовалось на самом юге Красноярского края. А далее к востоку, вплоть до Владивостока, главная ось заселения превращается в прерывистую узкую (шириной от 30 до 150 км) полосу вдоль Транссибирской магистрали, «армированную» цепочкой городов. В этой же полосе расположено и почти все сельское население Восточной Сибири, связанное с земледелием. И только далеко на севере, в Центральной Якутии, вокруг Якутска, используя своеобразные почвенные условия, сложилось заметное пятно сельскохозяйственного расселения, где плотность достигает 10—12 человек на 1 км2. На Дальнем Востоке более или менее заселены лишь его южные области (в Амурской обл. средняя плотность 3 человека на 1 км2, сельская — 1, в Приморском крае — 14 и 3, на Сахалине — 7 и 1).
Остальные пространства на севере, имея лишь малые и редкие очаги заселения, настолько безлюдны, что общая плотность населения Якутии и Магаданской обл. составляет 0,3 человека на 1 км2, Хабаровского края — 2,0.
В заключение сравним показатели плотности населения России по регионам с аналогичными показателями некоторых соседних государств.
Самое плотное заселение (здесь и далее цифры — к началу 1991 г.) сложилось в Молдавии: 130 человек на 1 км2, в том числе плотность сельского населАия — 68. Высокая, по нашим меркам, плотность на Украине: 86 человек, колеблется по областям от 50 до 220, но средняя плотность в сельской местности близка к показателям нашего Краснодарского края — 28 человек на 1 км2. В республиках Закавказья общая плотность колеблется от 82 (Азербайджан, включая Нагорный Карабах) до 113 (Армения), но сельская плотность очень схожа: 32—36 человек на 1 км2.
Плотность населения в Европе снижается к востоку: в Бельгии — 325 человек на 1 км2, ФРГ— 213, Польше— 121, Белоруссии— 49 (а в соседних Литве — 57, Латвии — 46, Эстонии — 35), в европейской части России — 27 (в том числе в ЦЭР — 62, Поволжском — 32, Уральском — 25). Эта же закономерность прослеживается и в азиатской части России, где средняя плотность населения составляет 2,5 человека на 1 км2, в том числе в Западно-Сибирском районе — 6,2, ВосточноСибирском — 2,2, Дальневосточном — 1,2.
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме ЗАСЕЛЕННОСТЬ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ:

  1. Глава 1 Географическое положение, ТЕРРИТОРИЯ И ГРАНИЦЫ РОССИИ
  2. Вопрос 3. Заселение древнерусских земель
  3. В. Г. Сергеева ВОПРОСЫ ЗАСЕЛЕНИЯ АМЕРИКИ И ТРАНСОКЕАНСКИХ КОНТАКТОВ В ТРУДАХ ХУАНА КОМАСА
  4. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  5. 7.3. Про склад Війська Запорозького низового, його чисельність та густоту заселення Вольностей Запорозьких
  6. Глава VI. ВВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ВЫВОЗ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИ
  7. I Территория и население
  8. территория и границы
  9. Глава 2. О животных и территории
  10. § 1. Территория, население и управление
  11. На оккупированной территории
  12. II Рост территории российской государственности