<<
>>

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы и почвенный покров — это основа всей живой природы и база для про­изводства человеком продовольствия и сельско­хозяйственного сырья.

Лишь 1/3 земельного фонда планеты — это сельскохозяйственные угодья (4,8 млрд га).

Ос­тальная территория суши — это земли под по­стройками и дорогами, горы, пустыни, ледники, болота, леса и т. д.

Сельскохозяйственные угодья включают в себя пашни (обрабатываемые земли), многолетние на­саждения (сады, плантации), естественные луга и пастбища. По странам мира соотношение пашни и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях различно (табл. Н.4). В настоящее время в мире на пашни приходится около 28% всей площади сельскохо­зяйственных угодий (около 1,4 млрд га) и 70% (3,4 млрд га) используются в животноводстве (это луга и пастбища). И хотя пастбища часто распахи­ваются с целью производства зерновых и других сельскохозяйственных культур, их потери компен­сируют сведением лесов. За истекшие 100 лет было расчищено больше земельных площадей для осед­лого земледелия, чем за все предшествующие тысячелетия существования человечества.

Но сейчас в мире иная ситуация. Резервов для сельскохозяйственного освоения практиче-

ски нет, остаются лишь леса и «экстремальные территории». К тому же во многих странах мира земельные ресурсы быстро уменьшаются: про­дуктивные земли отторгаются под строительство, горнопромышленные разработки, поглощаются городами и другими населенными пунктами, затопляются при сооружении водохранилищ. Огромные площади возделываемых земель утра­чиваются в результате деградации.

И если в развитых странах рост урожайности и продуктивность сельского хозяйства, в общем, компенсируют убыль земель, то в развиваю­щихся странах картина иная. Быстрый рост на­селения только за последние 50 лет привел к увеличению мирового спроса на продовольствие в 4 раза. Это создает избыточное «давление» на земельные ресурсы и почвенный покров во мно­гих густонаселенных районах развивающегося мира.

До половины пахотных земель в мире ис­пользуется «на истощение», с превышением ра­зумных нагрузок. Уместно сказать, что за исто­рию развития цивилизации уничтожено около 2 млрд га продуктивных земель, это больше, чем современная площадь пахотных земель. Во всем мире усиливается тревога по поводу деградации почв вследствие неправильного землепользова­ния.

94

Компоненты и факторы географического разделения труда

Основной задачей охраны почвенного покро­ва является поддержание его плодородия. Около 3/4 всех почв планеты имеют пониженную про­дуктивность из-за недостаточной обеспеченнос­ти теплом и влагой. Около половины почв нахо­дится в засушливой и полузасушливой зонах. Издавна бедой земледельцев была эрозия почв, а разрушенная почва восстанавливается очень медленно, в естественных условиях на это ухо­дит не одна сотня лет. Подсчитано, что ежегод­но в мире вследствие эрозии из сельскохозяй­ственного оборота выпадает 6—7 млн га земель, а за счет заболачивания, засоления, выщелачи­вания — еще 1,5 млн га.

Верхний плодородный слой почвенного по­крова на планете истощается со скоростью 7% за десятилетие. В большей степени, чем почвы умеренной зоны, подвержен истощению поч­венный покров экваториального пояса и райо­нов влажных тропиков из-за состава почв и лив­невого характера дождей. А в аридных зонах большой ущерб сельскому хозяйству наносят пыльные бури, которые поднимают в воздух ту­чи пыли, песка, почвы. Иногда ветер выдувает слой почвы на 15—20 см, перенося ее на огром­ные расстояния.

Таблица щ

Обеспеченность пашней 1 жителя (на конец 90-х годов)

Регион Обеспеченное
Мир 0,24
Зарубежная Европа 0,28
Зарубежная Азия 0,15
СНГ 0,81
Северная Америка 0,65
Южная Америка 0,49
Африка 0,30
Австралия и Новая Зеландия 1,87

Опустынивание — также не новый проце! но он, как и эрозия, ускорился в новейи время по вине человека. Общая площадь ропогенных пустынь мира составляет бо 9 млн км2 (т. е. равна площади США). И 19% суши находится на грани опустынивани

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме Земельные ресурсы:

  1. 7.3.1 Общая характеристика земельных ресурсов
  2. 7.4. Земельные ресурсы
  3. 3. Земельные ресурсы мира и их использование
  4. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЩЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  5. § 13. Распределение природных ресурсов на сушеи в Мировом океане
  6. Лекция 15. География мировых природных ресурсов:минеральные и земельные ресурсы
  7. Природные ресурсы и эколого-экономическое районирование
  8. РЕСУРСЫ МИРА
  9. Земельные ресурсы мира
  10. Земельные ресурсы и их экономическая оценка
  11. Классификация природных ресурсов
  12. Современные процессы деградации земельных ресурсов мира. 
  13. Право собственности на природные ресурсы