Земледельческо-жщцтноводческие районы

  Высокая земледельческая освоенность территории, большие тепловые ресурсы лесостепной и степной зон при значительной плотности сельского населения обусловливают существенные изменения в соотношениях отраслей растениеводства и животноводства, формировании иных типов сельского хозяйства.
Основу их составляют отрасли растениеводства, а уровень развития животноводства зависит преимущественно от размеров полевых кормов. В земледелии здесь широко распространены зернопропашные севообороты с применением занятых паров, а в более засушливых местностях — и чистых. В составе пропашных культур важное значение имеют технические (сахарная свекла, подсолнечник), а также кормовые (кукуруза, корнеплоды и др.). Многолетние травы возделывают преимущественно в составе специальных противоэрозионных севооборотов. Земледелие ведется с применением органических и минеральных удобрений.
В составе земледельческих кормов существенную роль играют сочные, зеленые, концентрированные, а грубые в большей мере представлены соломой, а не сеном. В качестве дополнительных кормов широко используют отходы при переработке сахарной свеклы (жом) и подсолнечника (жмых и шрот). Такой характер1 кормовой базы способствует разведению крупного рогатого скота мясо-молочного и Мясного направления, а также развитию свиноводства.
В местностях с более благоприятными соотношениями условий увлажнения и тепловых ресурсов важной основой формирования типов сельского хозяйства выступает свекловодство, а на большей части рассматриваемой территории главной отраслью является зерновое хозяйство,. При этом по мере усиления сухости,климата зерновые культуры выращивают в сочетании с подсолнечником в составе относительно менее интенсивных систем земледелия.
[              7. Район свекловодства, зернового хозяйства, мясо-молочного
| скотоводства, свиноводства. Территория района занимает западную ; часть лесостепной, отчасти степной зон с высокой земледельческой осво- . енностью. Преобладают интенсивные формы земледелия с применением ^ органических и минеральных удобрений. На пропашные культуры приходится от х/з До 2/5 всей посевной площади. Здесь наиболее высокая I территориальная концентрация посевов сахарной свеклы в пределах :              России, достигающая 10—12% посевной площади всех сельскохозяйст
венных культур (Курская и Белгородская области). Животноводство опирается на интенсивное полевое кормопроизводство, концентрированные корма промышленного производства и отходы переработки техяиче- ! ских культур. Исторически сложившаяся высокая земледельческая ос- воениость территории Среднерусской возвышенности способствовала значительному развитию эрозионных процессов. Поэтому совершенствованне территориальной организации сельского хозяйства здесь тесно связано с созданием культурных ландшафтов, способных поддерживать динамическое равновесие природной среды с помощью различных приемов агролесомелиорации, расширения площадей плодовых насаждений и других мер по борьбе с водной эрозией. Район зернового хозяйства, картофепёв$$ства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства. Полоса северной лесостепи с серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными черноземами характеризуется высокой земледельческой освоенностью, положительным, близким к нейтральному балансом атмосферного увлажнения при относительно меньших запасах тепла по сравнению с предыдущим районом.
Здесь широко распространены зернопропашные севообороты с применением органических и минеральных удобрений в существенных размерах. В составе пропашных культур заметную долю занимают посевы картофеля; здесь встречаются также ареалы посевов сахарной свеклы, хотя урожайность ее гораздо ниже, чем в предшествующем районе, вследствие сокращения вегетационного периода. Дифференциальная рента на 1 га посевов сахарной свеклы значительно ниже, чем картофеля.
Животноводство опирается преимущественно на земледельческие корма. Природные кормовые угодья занимают небольшие площади по долинам рек — правобережных притоков р. Оки. Район зернового хозяйства и мясо-молочного скотоводства занимает восточную часть лесостепной зоны в пределах Европейской равнины. Агроклиматические ресурсы здесь уменьшаются по сравнению с предыдущими районами: усиление континентальное™ климата сопровождается ухудшением условий увлажнения и понижением сумм
активных температур* Это обусловливает уменьшение доли пропашных и увеличение зерновых культур в структуре всей посевной площади,
В составе зерновых преобладают яровые культуры. Широко распространены, зернопаровые севообороты.' В предгорьях Урала с более.благоприятными. агроклиматическими условиями встречаются небольшие ареалы посевов сахарнойсвеклыи подсолнечника. Полевое кормопроизводство имеет относительно менее интенсивный характер, с чем связана и меньшая плотность поголовья скота и его более выраженное мясо-молочное направление. Район зерновых культур, подсолнечника, мясо-молочного скотоводства включает полосу степных ландшафтов от Нижнего Дона до Нижнего и Среднего Поволжья. В условиях сухого климата пашни используются с применением зернопаропропашных севооборотов при небольших дозах внесения минеральных и органических удобрений.
В составе посевов широко распространена озимая пшеница, и только в более восточных частях района она начинает уступать место яровой тле-* нице в связи с усилением суровости зим. В составе пропашных культур наряду с подсолнечником выращивают кукурузу преимущественно до молочно-восковой спелости для приготовления силоса. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма, дополняемые природными кормовыми угодьями. Последние имеют несколько большее значение по сравнению е ранее рассмотренными зерново-животнОводческими районами. Район зерновых культур, подсолнечника, свекловодства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает северо-запад Предкавказья в пределах Краснодарского края, где сложилось болййтбе многообразие типов сельского хозяйства при переходе от степных равнин к лесостепным предгорным ландшафтам.
В западной части района благоприятные условия увлажнения сочетаются с большими тепловыми ресурсами (суммы активных температур достигают 3400 °С и более), что позволяет возделывать многие теплолюбивые технические, кормовые, плодовые и овощные культуры. Здесь получают наиболее высокую в России урожайность зерновых культур (до 30—40 ц/fa), сахарной свеклы (240—280 ц/га), подсолнечника (до 20 ц/га).
Животноводство развивается преимущественно на основе интенсив- _ цоро полевого кормопроизводства, комбикормов, отходов переработки технических культур. В интенсивных отраслях животноводства широко используют промышленные технологии содержания животных.
На землях, примыкающих к долине р. Кубани, встречаются массивы пашен и многолетних насаждений с применением искусственного орошения. В составе орошаемых посевов выращивают овощные и кормовые культуры. В 90-е годы на территории района создано много фермерских хозяйств. В более засушливой северной части района применяют почвозащитные, системы: земледелия, включая создание полезащитных ледо. полос, применениеплоскорезнрй обработки почв и другие меры. Однако применение интенсивных технологий в земледелии нередко нарушает






кость по сравнению с лесостепными районами Европейской России. Более высокая распаханность характерна для относительно возвышенных лесостепных и степных ландшафтов, расположенных в западных, южных и восточных частях равнины. Ограниченные тепловые ресурсы лесостепной и степной зон с суммами активных температур от 1800 до 2300 °С при относительно коротком периоде вегетации и сухости климата ограничивают возможности возделывания пропашных культур, поэтому здесь преобладает зерновое земледелие на основе применения зер-. нопаровых севооборотов.
В Восточной Сибири земледелие приурочено к островам лесостепных и степных межгорных котловин с относительно более благоприятными условиями теплового режима (суммы температур превышают 1400 °С), позволяющими выращивать зерновые культуры. Животноводство в большой мере опирается на использование природных кормовых ресурсов.
На характер сельского хозяйства южных районов Дальнего Востока большое влияние оказывает муссонный климат, с которым связаны большая продолжительность вегетационного периода и лучшая влагйг- обеспеченность теплого периода года. Район мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства Западной Сибири включает южную окраину зовы смешанных лесов (с дерновоподзолистыми и болотными почвами), мелколиственных лесов на серых лесных почвах и луговые степи с почвами черноземного типа. При этом зональные типы почв занимают меньшие площади по сравнению с интразональными гидроморфными. С этим связана значительная доля естественных сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий, что создает Дзагоприятные условия для летнего выпаса крупного рогатого скота и заготовки сена на стойловый период. В этом проявляются некоторые черты сходства западносибирской лесостепи с подзоной южной тайги Европейской России.
Однако растениеводство здесь имеет важное товарное значение, особенно в относительно более дренированных местностях, где оно мало уступает животноводству. При этом по составу культур и системе земледелия оно более сходно с растениеводством степной зоны, а не лесостепи европейской части страны. Это односторонне зерновое земледелие с господством в посевах яровой пшеницы и применением чистых паров. Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства и овцеводства занимает южную часть Западно-Сибирской равнины, где преобладают лугово-степные и степные ландшафты, в значительной мере распаханные. Господствует зернопаровая система земледелия. На почвах более легкого механического состава применяют чередование посевов яровой пшеницы, чистых паров и многолетних трав; последние служат защитой против ветровой эрозии. Земледелие ведется в условиях частого повторения сильно засушливых лет, с чем связаны резкие колебания урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур. От года к году для предотвращения дефляции почв широко применяют безотвальную обработку пахотного горизонта. В условиях короткого вегетационного периода возрастает потребность высокого технического
оснащения земледелия для проведения посева и уборки в более сжатые сроки. В составе посевных площадей наибольшую долю занимает яровая пшеница ценных твердых сортов, а из зерновых фуражных— ячмень. Площади пропашных культур невелики.              ¦
Кормовая база развития животноводства включает как пастбищные ресурсы, так и дополнительные полевые корма. В качестве пастбищ используют массивы земель с комплексным почвенным покровом с большой долей солонцов, а также с песчаными и щебнистыми почвами. Наряду с мясо-молочным скотоводством существенное товарное значение имеет тонкорунное и полутонкорунное овцеводство. Район зерновых культур, овцеводства, мясо-молочного скотоводства включает крупные, земледельчески освоенные очаги Причулы- мо-Ачинской и Канской лесостепи, а также степных ландшафтов Минусинской котловины. Земледелие имеет зерновое направление с применением чистых и занятых паров. В составе посевов преобладают ранние зерновые культуры — яровая пшеница, ячмень, овес. Животноводство в существенной мере опирается на использование природный кормовых угодий и полевых кормов. Кормовая база здесь относительно более устойчива по сравнению с Западной Сибирью, так как уровень урожаев менее подвержен годовым колебаниям. В лесостепных местностях в большей мере развито мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство, а в степных — овцеводство и мясо-молочное скотоводство. Район зерновых культур, мясо-молочного и молочно-мясного скотоводства, свиноводства занимает обширную межгорную Иркут- ско-Черемховскую равнину. Наиболее хозяйственно освоенная территория (с плотностью населения от 10 до 25 человек на 1 км2) тяготеет к Транссибирской железнодорожной магистрamp;лй. Земледелие зернового направления включает посевы пропашных культур И многолетних трав. Животноводство в значительной мере развивается на основе использования полевых кормов. Зерновые культуры занимают около половины, а кормовые— свыше z/5 площади посевов всех сельскохозяйственных культур. В составе кормовых преобладают посевы многолетних и одно' летних трав. Направление сельского хозяйства связано с удовлетворением потребностей местных жителей в менее транспортабельных продуктах растениеводства и животноводства, учитывая, что в городах и поселках городского типа проживает 4/б всего населения. Район зерновых культур, сои, мясо-молочного скотоводства расположен в пределах Зейско-Буреинской межгорной равнины, значительно освоенной в земледельческом отношении. Влияние муссонного климата проявляется в составе возделываемых культур. Наряду с зерновыми колосовыми здесь выращивают и более тепло- и влаголюбивую культуру сои, характеризующуюся высоким содержанием белков и жиров. Зерновые культуры занимают свыше 2/5, а кормовые — около 1/ъ площади всех посевов. Животноводство в значительной мере опирается на полевое кормопроизводство. Район мясо-молочного скотоводства, свиноводства, зерновых культур, сои, риса занимает южную часть Приморья, где существенно возрастают запасы тепла (сумма активных температур составляет от 2000 до 2600 °С), что в условиях обильных летних осадков позволяет успешно возделывать сою и рис. Посевы риса сосредоточены преимущественно в узкой полосе Приханкайской низменности. Около половины всех посевов занимают кормовые культуры. Доля зерновых культур в составе посевов (около 30%) здесь ниже, чем в ранее рассмотренных районах. В составе пропашных культур существенное значение имеют посевы картофеля и овощных культур. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма в сочетании с природными кормовыми угодьями. Вблизи крупных городов разведенке крупного рогатого скота имеет более выраженное молочное направление. На характер сельского хозяйства существенное влияние оказывают также экономические факторы: особое экономико-географическое положение и высокая доля городского населения, составляющая около Vs всех жителей.
<< | >>
Источник: Под ред, проф. А. Т. Хрущева. Экономическая и социальная география России: Учебник для вузов. 2001

Еще по теме Земледельческо-жщцтноводческие районы:

  1. Районы узкоспециализированного земледельческого хозяйства
  2. Земледельческое и промышленное освоение новых районов
  3. Администрация в земледельческой общине
  4. 1.8 Уральский экономический район
  5. 1.1 СЕВЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  6. 1.6 ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  7. ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ
  8. 1.3. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  9. Восточно-Сибирский район
  10. 1.5 ВОЛГО-ВЯТСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  11. 1.4 ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  12. 13.2.7. Поволжский экономический район
  13. 13.2. Районы России
  14. 1.11 ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  15. 1.2 СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН
  16. Пастбищно-животноводческие районы Европейской России
  17. Глава 14 Центральный район
  18. Глава 20 ПОВОЛЖСКИЙ РАЙОН
  19. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ РАЙОНА