<<
>>

ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ТИПОЛОГИИ

В современном мире насчитывается около 230 стран, т. е. государственно оформленных не­зависимых или самоуправляющихся объединений людей, занимающих определенную территорию и признанных де-юре или де-факто субъектами международного права.

Из них 185 стран являют­ся членами Организации Объединенных Наций (на 01.06.1999 г.). Эти первичные составные час­ти земного макрокосмоса чрезвычайно разно­образны — и по площади, и по населению, по этническому и национальному составу, по уров­ню и особенностям экономического и культур­ного развития, по их месту в международном разделении труда и в международных отношени­ях в целом.

Никакая отрасль знаний не может претен­довать на звание науки до тех пор, пока не раз­берется во всем многообразии объектов своих исследований, пока не приведет их в опреде­ленную систему, не установит взаимосвязей и взаимозависимостей между ее частями. Зооло­гия и ботаника, развивавшиеся с глубокой древ­ности, стали настоящими современными нау­ками лишь тогда, когда весь накопленный ими объем информации и частных закономерностей был обобщен и систематизирован Карлом Лин­неем, создавшим четкую, стройную, строго иерархизированную классификацию всего жи­вотного и растительного мира. Алхимия пре­вратилась в современную науку химию лишь после открытия Д. И. Менделеевым периодиче­ской системы элементов.

Страноведение — также одна из древнейших областей знаний, оно накопило гигантский ма­териал об особенностях формирования и разви­тия стран на земном шаре, о закономерностях их внутренней структуры и функционирования, о характере взаимоотношений человека с той природой, в которую его поместила историче-

ская судьба. Многие страноведы-географы, эк номисты, политологи, международники давн уже работают над систематизацией стран мир Однако надо констатировать, что до сих по страноведение не имеет еще общепризнанно системы группировки своего «видового» состав в типы стран.

Можно, пожалуй, назвать и не* торые объективные причины такого отставаш 1) объекты нашего изучения — результаты де ятельности обществ — гораздо более изменчи! вы, чем объекты живой и тем более неживо! природы; 2) эта быстротечность затрудняет по иск полностью сопоставимых объективных кри| териев для однозначного ответа на высокоди| алектичный вопрос: «что такое хорошо и чт такое плохо?»; 3) смена партий, идеологий школ в странах, где работают страноведы, может не вносить субъективные элементы в ис| комые ими группировки стран, а следовательно! делать их спорными и, конечно, неприемлемы! ми для последователей других идеологий.

Думается, однако, что подобные трудност создания единой общепризнанной типологии стран будут в конечном счете преодолены. Сквоз всю возможную субъективность и даже пор конъюнктурность подходов непременно буду все более четко проступать контуры объектив-j ной системы стран мира. Цивилизационный подход к этой проблеме, изучение глубоких ис-1 торических корней формирования стран будут! способствовать пониманию их подлинных, а не| конъюнктурных, современных особенностей.

Еще в дореволюционной России большой! вклад в создание типологии стран мира сделал} В. И. Ленин. Его теоретические разработки по! этому вопросу преследовали чисто практические! цели: оценить перспективы развития революци-1 онного и национально-освободительного дви-| жения в разных странах, сравнить Россию с эти-1

Типы зарубежных стран

61

ми странами, определить тип, к которому она относится. Ленин исходил из того, что каждой исторической эпохе соответствуют присущие ей типы стран, определяемые действием законов соответствующей социально-экономической фор­мации. Исходя из реалий современного ему ка­питализма, он прежде всего разделил весь мир на две группы стран: угнетающие и угнетенные. Затем первую группу он подвергал неоднократ­но членению и анализу, выделяя и подмечая очень интересные специфические черты типов стран этой группы, которые и сегодня удивляют меткостью наблюдений.

Вторую он фактически никогда не делил, ограничиваясь лишь указа­нием на разнообразие ее состава (зависимые, неполноправные, ограбленные и мелкие... коло­нии и «добыча») и на примеры отдельных стран.

В макротипологии стран капиталистического мира Ленин различал и немногочисленные про­межуточные страны, стоящие как бы между уг­нетающими и угнетенными. Такие страны он называл «кандидатами» (либо в империалисти­ческую «добычу», либо в угнетающие нации) и относил к ним, в частности, Испанию и Порту­галию. Выход из числа угнетаемых стран хотя бы в раздел «кандидатов» В. И. Ленин считал делом невероятно трудным. Одну из таких стран, до­бившихся независимости во время кульминации империй, В. И. Ленин называет в своих работах: Ирландия. Созданная Лениным типология, раз­работанная им методология подхода к ней, со­хранила значение первой обстоятельной типоло­гии стран мира XX в.

Однако облик планеты за прошедший почти весь XX в. кардинально изменился: потерпела крах колониальная система империализма, ус­пел сформироваться и распался лагерь соци­алистических стран, неравномерность общест­венного развития обусловила немало сдвигов в обеих частях мировой системы — в развитых и развивающихся странах: кризис и деградацию одних стран, опережающее развитие других.

Наибольшие изменения произошли в лагере развивающихся стран. Конец колониализма ускорил развитие капитализма в ряде стран «третьего мира» и вызвал широкое внедрение новых отношений между бывшими метрополия­ми и бывшими колониями. За последние 20—30 лет среди развивающихся стран сформировались и «заявили» о себе новые типы стран.

Но прежде чем переходить к выявлению су­ществующей в современном мире системы ти­пов стран, уточним, что именно мы будем ис­кать, в чем сущность принятого нами понятия типа страны.

Тип страны — объективно сложившийся отно­сительно устойчивый комплекс присущих ей ус­ловий и особенностей развития, характеризую­щий ее роль и место в мировом сообществе на данном этапе всемирной истории.

Тип страны — это такая совокупность харак­теризующих ее показателей, которая в каких-то существенных, подчас решающих типологиче­ских чертах, с одной стороны, роднит эту страну с рядом схожих стран, а с другой стороны, выде­ляет ее из всех других типов стран.

Само существование типов стран, их истори­ческая эволюция являются результатом действия закона неравномерности развития капитализма, результатом того, на что в свое время обратил внимание и В. И. Ленин: «Развитие капитализма в разных странах идет разным темпом, в разной обстановке и разными способами и методами». Формирование типа страны эпохи капитализма происходит одновременно с формированием на­ции, и о сложившемся типе можно говорить лишь тогда, когда капиталистические отноше­ния охватят большинство населения страны, станут господствующими, когда возникнет не только товарный общенациональный рынок, но и рынок рабочей силы, когда образуется система экономических отношений данной страны с ос­тальным миром и она займет свое достаточно стабильное место в международном разделении труда. Изменение типа страны — результат ее эволюции в период смены этапов мирового раз­вития или результат внутристрановых револю­ций, кардинально меняющих формы собствен­ности и способы производства.

Некоторые полагают, что типы стран следует выделять на основании «единого подхода», одного, наиболее важного критерия для всех стран, например уровня развития капитализма. Слов нет, этот критерий, если найти его адек­ватное выражение, был бы важен, но, взятый сам по себе, и он не даст ответа на чрезвычайно важные вопросы о том, какими путями был до­стигнут одинаковый уровень в разных странах, куда идут теперь эти страны, в чем их специфи­ка. Тип страны — это не место ее в какой-то табели о рангах, в «нижней группе второго

62 Развитие цивилизаций и формирование социально-экономической макрогеографии мира

эшелона» по показателю, например, ВВП на ду­шу населения (такое ранжирование стран при­нято в ЮНКТАД, во.Всемирном банке).

Рей­тинги стран по значению какого-то показателя, безусловно, могут иметь свое ориентирующее значение и вызывать интерес. Но деление любо­го статистического континуума на группы по принципу «чуть больше — чуть меньше» будет неизбежно субъективным и неубедительным («до 500 долл. — одна группа, свыше 500 долл. — другая»).

Никакое выстраивание государств по ранжи­ру того или иного показателя, даже самого ин­тегрированного и «взвешенного», не может дать ключ к типологии. Более того, чем настойчивее прибегают к усложнению показателя для ранжи­рования путем пондерации и интегрирования многих частных параметров, тем более исчезают искомые особенности и специфика стран, тем менее возможным становится выделение истин­ных типов стран, тем более велик риск случай­ных и даже «противоестественных» группиро­вок, объединения в одной «упаковке» «утюга со стеклянным абажуром». Подлинная типология требует максимально возможного дифференци­рования показателей и поиска их уникальных сочетаний. Задача исследователя типов стран со­стоит в том, чтобы искать, находить и выделять сравнимое, схожее и типичное для данной груп­пы стран из всего остального. При этом диф­ференциация стран может не ограничиваться главными типовыми признаками, а идти еще дальше, выяснить, за счет чего эти признаки до­стигают своих значений. Если, например, мы имеем дело с типом стран, выделяющихся своей повышенной внешнеэкономической ориентаци­ей, то важно выяснить, в каких размерах и за счет чего именно это происходит — развития промышленности для внешних рынков, пере­работки привозного сырья и реэкспорта про­дуктов, экспорта рабочей силы и т. п. В таком случае мы можем выделить и подтипы стран, что нередко бывает весьма важно.

Многое зависит и от влияния особенно ] тойчивых цивилизационных особенностей стр Однотипные страны в условиях разных макро{ гионов могут отличаться и масштабами явлеш и вариантами сочетания показателей, особен не типообразующих, что также может приводи к выделению подтипов. ;

От типа страны следует отличать модель! экономического развития — субъективно и бранное правящими кругами сочетание факт ров стратегии и тактики развития, в частное! характер, способы формирования бюджета, то гового и платежного балансов государства, per лирования партнерства во внешних экономич ских отношениях и т, п.

Модель зависит от в{ бора ближайших целей и ожидаемых перепек^ развития и может меняться вместе с правите^ ствами и партиями у власти. Модель может усга рить или затормозить эволюцию типа страны, н сама она мало зависит от типа. Модная ныне ма нетаристская, неолиберальная модель эконом) ки активно внедряется и в высокоразвитых, и отсталых, и в бывших социалистических страна

В отличие от типа страны, который мож* лишь найти и выделить, модель экономики моя но разработать, предложить и внедрить. В совр менном мире существует множество государе венных и частных организаций, разрабатывай щих модели для правящих и оппозиционнь партий, укладывающих их в десятки или сотн математических уравнений, которые решаются! помощью ЭВМ. При этом, однако, несмотря большое количество возможных расхождений конкретных частностях, современные модел( экономики можно свести примерно к полугор десяткам базовых моделей. С действием этих мо делей мы не раз столкнемся при изучении конк] ретных стран в третьей части учебника. Но сие] тематическое изучение моделей, их классифика] ции и функционирования — дело специальны! курсов для экономистов, программистов, плано] виков и в нашем курсе не рассматривается.

<< | >>
Источник: В. В. Вольский. Социально-экономическая география зарубежного мира. 2003

Еще по теме ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ТИПОЛОГИИ:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. §2. Краткая характеристика иноязычной лексики и ее методическая типология
  3. ЗНАЧЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОСТИ
  4. СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ И ТИПОЛОГИЗАЦИИ БИБЛИОТЕК
  5. Сущность и критерии типологии библиотек
  6. 22.4. Типология государства
  7. §1. Сущность библиотековедения как науки
  8. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  9. К семиотической типологии русской культуры XVIII века
  10. I. Проблема языка в свете типологии культуры. Бобров и Макаров как участники языковой полемики
  11. 3. 2. Природа и сущность журналистской информации
  12. Урбанизация в России. Сущность урбанизации. Закономерности и процессы развития городского расселения
  13. 3. Типология и классификация. 
  14. Понятие и сущность партийных систем
  15. Сущность, типологии и искусство спора как словесного состязания сторон