<<
>>

Дилемма доверия.

С дилеммой доверия сталкиваются тогда, когда другая сторона соблазняется возможностью отступить от вашей позиции. Командование сталкивается с дилеммой доверия, потому что не верит в то, что милиция пойдет на разрешение свободного передвижения (ситуация в Косово).
Жена в «дилемме пьяницы» не может поверить в то, что ее муж не будет продолжать потреблять алкогольные напитки, поддерживаемый своим другом.
Отсутствие оснований для доверия с моей стороны кому-то является моей дилеммой, ваша неспособность вызывать доверие является вашей проблемой. Существует различие между тем, чтобы быть не способным доверять самому себе (таким образом, потенциально не вызывать доверия у других), и тем, чтобы быть не в состоянии доверять другим.
Н. Ховард формулирует следующие зависимости, существующие между дилеммами: «Когда мы все разделяем общие позиции и передо мною встает дилемма доверия, это должно составить дилемму кооперации для кого-то другого… Когда не существует общих позиций, моя дилемма доверия не порождает необходимости возникновения дилеммы кооперации у кого-то другого»[649].
На примере косовских событий иллюстрируется данное положение: этническая милиция готова поменять свою позицию, пытаясь избежать дилеммы кооперации, тогда как командование международной коалиции стремится избежать дилеммы доверия, убеждая этническую милицию поменять свои установки. Их дилемма доверия является дилеммой кооперации для милиции.
Очень важным видится указание Н. Ховарда на то, что аргумент, связанный с возможностью использования насилия, необходим для закрепления соглашения и предоставления каждой стороне повода с доверием относиться друг к другу. Причем тон, с которым представитель командования должен излагать возможность использования угрозы, должен быть «…позитивным и дружеским, чтобы данная информация оказала наиболее эффективное воздействие, так как преследуемой целью является установление сотрудничества с позицией командования»[650].
Рациональные аргументы, отражающие общие интересы, позитивные эмоции и очевидность возмездия, которое последует автоматически, – все это в совокупности является сильным оружием, по мнению Н. Ховарда, на пути достижения соглашения и выработки общей позиции.
Постепенно начинает вырисовываться представление о характере общеметодологического подхода, реализуемого в рамках теории драмы: теоретико-игровые дилеммы являются ключевыми на этапе рационализации позиций в ходе конфронтационного анализа. Особенное значение они приобретают на этапе «климакс». Акцентирование необходимости учета эмоционального компонента в проведении своей стратегической линии и попытки достижения соглашения с противоположной стороной понимаются как дополнительное средство воздействия, потенциально несущее нагрузку «аргумента», но уже не рационального, а иррационального свойства. Эмоции рассматриваются как дополнительный «аргумент» в переговорном процессе и стимулирующий момент в преодолении дилемм: они могут «…помочь (выделено нами. – В.С.) вам рационализировать переход на другую позицию»[651]. Интеракция, метафорически понимаемая как драма (за счет включения фактора эмоций и дилемм, придающих динамику взаимодействию сторон, – динамику, проявляющуюся в поиске оснований для изменения своих предпочтений и сложившейся структуры отношений), по замыслу Н. Ховарда, расширяет рамки теоретико-игрового подхода. Данное заключение усиливает сделанный ранее вывод о специфике концепции Н. Ховарда.
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме Дилемма доверия.:

  1. 2. Дилемма: свободная торговля или протекционизм
  2. Смысл или бытие (дилемма номинализма)
  3. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА: ДИЛЕММА ЦЕННОСТНОЙ И ЦЕЛЕВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В.Т. Новиков, А.А. Легчилин
  4. 4.4. КАПИТАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ДОВЕРИЯ
  5. ЧАСТЬ IV АМЕРИКАНСКОЕ ОБШЕСТВО И КРИЗИС ДОВЕРИ
  6. Принцип доверия субъекту
  7. ЦЕННОСТЬ ДОВЕРИЯ
  8. ОЧАГИ ДОВЕРИЯ В РОССИИ
  9. ГЛАВА 3 МАСШТАБ И ДОВЕРИЕ
  10. 2.2. Кризис доверия большевикам
  11. ГЛАВА 20 ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  12. ГЛАВА 20. ДОВЕРИЕ В КОМАНДЕ
  13. ОТ РЕДАКЦИИ ПО ОБЕ СТОРОНЫ «ЛИНИИ ДОВЕРИЯ»
  14. ГЛАВА 22 РАБОЧЕЕ МЕСТО ДОВЕРИЯ