<<
>>

Дилемма кооперации.

Дилемма такого рода возникает перед действующим лицом, намеревающимся отступить от своей позиции. В общем виде дилемма кооперации встает перед «характером», принадлежащим к группе «характеров», каждый из которых может уже только за счет изменения своей позиции изменить будущий ход развития событий, который они все посчитают за более хороший и предпочтительный.
Для «характера», сталкивающегося с дилеммой кооперации, существует два способа заставить поверить в серьезность своих обещаний: отказаться от занимаемой позиции, а если это невозможно, попытаться сделать свои обещания заслуживающими доверия.
Использование обмана означает, что дилемма кооперации исключена из общей системы координат действующих лиц. Любая уловка в случае успеха остается нераскрытой вплоть до стадии осуществления. В этой связи Н. Ховард формулирует следующую теорему: «Никто не поверит тому, кто сообщает нечто, воспринимаемое им как то, во что ему предлагается поверить, особенно если предлагается поверить, не взирая на то, является это верным или нет (ибо в противном случае то, во что предлагается поверить, становится частью их общей системы координат)»[648].
Общий интерес существует всегда, когда имеется потребность сделать обещание заслуживающим доверия, поскольку такая потребность предполагает разделяемое предпочтение считать обещанием, в которое верят и которое исполняется, нежели таким, в которое не верят. Такого рода интерес в абстрактном виде может быть положен в основу общих ценностей и, следовательно, воспринимаемым аргументам.
Факторы, затрудняющие возможность изменения общей системы координат, относятся к трению. Обобщенно говоря, трение возникает тогда, когда очень трудно сменить ценности и трудно обойти очевидные факты.
Одним из возможных способов избежать ситуации, характеризующейся дилеммой кооперации, является действительное изменение чьей-либо позиции. Например, для ситуации «дилемма пьяницы» это будет означать, что муж, чувствуя себя виноватым и не способным бросить пить, принимает решение бросить жену (если он решит, что единственным способом разрешения дилеммы кооперации, фиксируемой позицией «П», является подвижка позиции за счет принятия варианта угрожающего будущего «У», согласно которому жена оставляет его, тогда как он продолжает пьянствовать со своим другом).
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме Дилемма кооперации.:

  1. 2. Дилемма: свободная торговля или протекционизм
  2. Смысл или бытие (дилемма номинализма)
  3. ЧЕЛОВЕК В УСЛОВИЯХ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА: ДИЛЕММА ЦЕННОСТНОЙ И ЦЕЛЕВОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ В.Т. Новиков, А.А. Легчилин
  4. Кооперация и ее история.
  5. § 8.2.2. Мотивы кооперации в условиях конкуренции
  6. Тема 2 РАЗДЕЛЕНИЕ И КООПЕРАЦИЯ ТРУДА
  7. Приложение 1 СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
  8. §3.3. Неолитическая революция: у истоков социоприроднои и межплеменной кооперации
  9. ЗАКОН «О КООПЕРАЦИИ В СССР» И ПОЯВЛЕНИЕ ПЕРВЫХ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ
  10. ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫЙ ВЕКТОР СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ЦИВИЛИЗАЦИИ МОДЕРНА А.А. Трунов Белгородский университет потребительской кооперации
  11. СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМАТИКА НА СТРАНИЦАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ПЕРИОДИКИ* А.В. Полонский Белгородский государственный университет; В.Г. Глушкова Белгородский университет потребительской кооперации
  12. 5 ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
  13. СТАЧКИ, СИНДИКАТЫ, КООПЕРАТИВЫ.
  14. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ
  15. § 3. Производственные кооперативы Статья 107. Понятие производственного кооператива
  16. Статья 110. Управление в производственном кооперативе