>>

ГЛАВА 2. КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА ЗНАНИЯ О СТОЛКНОВЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СИЛ И ИНДИВИДУУМОВ


Конфликтология зародилась в 1950-е гг. в западных странах. С 1957 г. издается журнал «The Journal of Conflict Resolution». Сейчас в колледжах и университетах США идет подготовка менеджеров по конфликтам и докторов философии в области изучения и разрешения конфликтов[13].
Конфликтология вырастает из концепций, разработанных Г.
Зиммелем,
Г. Спенсером, К. Марксом, Э. Дюркгеймом, М. Вебером и др. Г. Спенсер, в частности, рассматривая конфликт с позиций социал-дарвинизма, считал его неизбежным явлением в истории человеческого общества и стимулом социального развития. Л. Визе, отвергая дарвинистский подход к социальному конфликту как проявлению естественного отбора, выдвинул идею регуляции конфликтов через дружеское соглашение или с помощью социальных институтов. Представители чикагской школы социальной экологии Р. Парк и Э. Берджесс считали, что соревнование, являющееся социальной формой борьбы за существование, превращается в социальный конфликт. М. Вебер также определял конфликт как борьбу. Г. Зиммель, называя конфликт спором, считал его психологически обусловленным явлением и одной из форм социализации. К. Маркс, по мнению конфликтологов, многое сделал в этой сфере, поскольку подробно рассмотрел конфликт между классами по поводу присвоения материальных условий производства.
Разброс в истоках конфликтологии привел к тому, что это научное направление не является цельным и монолитным. В нем существует несколько направлений. Одни концепции (Р. Дарендорф и др.) исходят из понимания К. Марксом конфликта как противоборства больших групп (классов). Конфликт классов, по Р. Дарендорфу, в современных условиях вряд ли приведет к революции, поскольку ни один класс не стремится к этому. Такой конфликт понимается как институционализированный и методически регулируемый, т. е. как необходимый, признанный и подвергающийся регулированию. Кроме того, классовый конфликт растворяется в других отношениях (группах). Эти более мелкие группы (народные партии: «зеленые» и др.; неформальные организации) могут лучше, чем классы, выразить интересы человека и определить их общность.
Другие концепции (теория Д.Б. Трумена и др.), следующие традиции
Э. Дюркгейма, сосредоточиваются на разработке механизмов индивидуализации и дисперсии (распылении) конфликтов. Согласно их воззрениям конфликты возникают из-за различий в ориентации и деятельностных установках самих людей. Таким образом, разрешение конфликтов (арбитраж и баланс интересов) следует находить именно в отдельных индивидуумах.
Еще одна плоскость деления направлений конфликтологии предполагает вычленение двух концепций конфликта: мотивационной и когнитивной. Мотивационная концепция полагает, что возникновение межличностного конфликта обусловлено осознанной необходимостью индивидуальных намерений и мотивов. Американский социолог Л. Козер определяет конфликт как борьбу, возникшую из-за дефицита власти, статуса или средств, необходимых для удовлетворения притязаний.
Ценность конфликтов сторонники мотивационной концепции видят в том, что они (конфликты) предотвращают окостенение социальной системы, открывают дорогу инновациям, локализируют фрустрацию, стабилизируют коллективы. Все это может происходить только в открытых, плюралистических обществах, где социальные институты (государство, общественные фонды и т.
д.) оберегают социальное согласие. В закрытых (ригидных) обществах социальные конфликты разделяют общество на две враждебных группы, подрывают основы коллективного согласия, грозят разрушением социальных связей и самой общественной системы через революционное насилие. Представители мотивационной концепции – Р. Дейч и Л. Козер – считают, что цель заключается не в подавлении или устранении конфликта, а в том, чтобы сделать его продуктивным.
Продуктивным они считают конфликт, который сплачивает членов группы; при конструктивном разрешении конфликта (взаимный выигрыш) участники конфликта довольны результатами его разрешения. При деструктивном разрешении конфликта (односторонний выигрыш) участники недовольны результатами его решения. Деструктивное решение конфликта ведет к его эскалации.
Основными методами разрешения конфликтов считаются «рациональная регуляция», которая ведет к форме разрешения – «контролируемой эволюции», а также соперничество, сопровождающееся открытой борьбой за свои интересы; сотрудничество, направленное на поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон; компромисс – урегулирование разногласий через взаимные уступки; избегание, заключающееся в стремлении выйти из конфликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не настаивая на своем; приспособление – тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами.
Когнитивная концепция конфликта считает, что конфликт возникает при неоднозначной оценке ситуации разными людьми или как несоответствие между тем, что человек знает и что он делает. Американский психолог Л. Фестингер разработал теорию когнитивного диссонанса (лат. cognitio знание, познание). Исходное положение этой теории: диссонанс есть негативное побудительное состояние, возникающее в ситуации, когда субъект одновременно располагает двумя психологически противоречивыми знаниями об одном объекте.
В качестве форм разрешения диссонанса (конфликта) предлагается:
1) изменение одного из элементов диссонансных знаний;
2) введение нового элемента знаний;
3) игнорирование элемента знаний;
4) изменение поведения.
Типичным примером когнитивного диссонанса может служить ситуация, когда человек знает о вреде курения, но курит. Для разрешения диссонанса он может: бросить курить, игнорировать знания о вреде курения, успокоить себя знанием о предохраняющем значении сигаретного фильтра, уменьшить значение знания о вреде курения ссылками на крепкое здоровье своих курящих знакомых и т. п.
Проанализировав представленные здесь направления конфликтологии, можно сделать вывод, что они дополняют друг друга и взаимопереходят друг в друга. Так, последователи К. Маркса не могут игнорировать интересы индивидуумов, а последователи Э. Дюркгейма должны учитывать общие интересы субъектов, приводящие их к объединению в социальные группы и классы.
Когнитивная концепция упор делает на изучение конфликтов в сфере сознания, мотивационная – в сфере предметной деятельности человека. Существенной чертой всех этих концепций является их эмпиризм и направленность в основном на субъективную сторону социальных конфликтов. Изучается лишь сам конфликт, не выявляется его природа как обострения противоречия. Хотя необходимо отметить, что в конфликтологии понятие конфликта зримо расширяется вплоть до обозначения социального противоречия в целом.
На основе достижений конфликтологии за рубежом разработаны конкретные методики разрешения производственных, семейных и других конфликтов[14]. В 1970-е гг. в СССР был дан достаточно подробный анализ разработок зарубежных конфликтологов, а затем были созданы самостоятельные труды по разрешению социальных конфликтов. В настоящее время в связи с экономической ситуацией и потребностями в подготовке менеджеров снова возрос интерес к конфликтологии и идет работа по анализу конфликтов в производственной сфере, а также в национальных, семейных и других отношениях. Создана Ассоциация конфликтологов при социологическом факультете МГУ.
Для дальнейшего развития конфликтологии необходимо преодолеть узкоприкладные аспекты проблемы разрешения конфликтов, выйти на более широкие методологические исследования, необходим философский анализ проблемы. В философии за всю ее историю накоплен большой опыт исследования противоречий и их разрешения, который необходимо синтезировать с социологическим и психологическим видением конфликтов.
Глава 3 . Осознание противоречий и конфликтов
в философии

| >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме ГЛАВА 2. КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК СИСТЕМА ЗНАНИЯ О СТОЛКНОВЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ СИЛ И ИНДИВИДУУМОВ:

  1. 204. ПРОБА СИЛ. СТОЛКНОВЕНИЕ СУПЕРЭТНОСОВ
  2. Глава 12 СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И ФИЛОСОФИЯ КАК ТИПЫ ЗНАНИЯ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. 1.2. Социальная педагогика в системе научного знания
  4. Философия политики, права и государственного управления в СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННОГО СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ
  5. Тема 1. Социально-педагогическая деятельность как средство социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья и трудоспособности 1.1. Организация социально-педагогической деятельности как системы комплексной поддержки развития ребенка в условиях недостаточности (физической, психической, интеллектуальной)
  6. Глава II МЕТОД ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СПОСОБ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  7. Глава 10 ПРЕДПОСЫЛОЧНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ В СИСТЕМЕ ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
  8. С.В. Соколов. СОЦИАЛЬНАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ, 2002
  9. § 1. СИСТЕМА СОВЕТСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  10. 1.5. Модельное представление о генезисе и функционировании социально-политических общностей как социально-территориальных систем
  11. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  12. Глава 1 ПУБЛИЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: СОЦИАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ, УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА
  13. Научное знание как система. Особенности и структура научного знания
  14. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  15. . КОНФЛИКТОЛОГИЯ КАК НАУКА
  16. ГЛАВА 2. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНО- ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ КОРРЕКЦИОННО-КОМПЕНСАТОРНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
  17. ГЛАВА I КАК ЗНАНИЯ, КОТОРЫМИ МЫ ОБЯЗАНЫ ПРИРОДЕ, ОБРАЗУЮТ СИСТЕМУ, ГДЕ ВСЕ ПОЛНОСТЬЮ СВЯЗАНО; И КАК МЫ ЗАБЛУЖДАЕМСЯ, КОГДА ЗАБЫВАЕМ УРОКИ ПРИРОДЫ
  18. Глава 1. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА, ЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ В ОСОБУЮ ОТРАСЛЬ ЗНАНИЯ И ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ