<<
>>

ЛЕКЦИЯ 6. ПРАВОВОЙ КОНФЛИКТ

1. Природа правового конфликта Правовой конфликт - это противоборство субъектов права с противоположными пониманием и действиями по отношению к принципам и нормам права с целью изменения своего статуса и юридического состояния.
Право объективно по содержанию; как идеал правовые принципы и нормы характеризуют объективно знАчащиедля общественного субъекта всеобщие правила поведения, именно те правила, которые соответствуют потребностям, интересам и особенностям общественного сознания. Право субъективно, коль скоро творится субъектами и реализуется ими в своих целях и интересах. Субъективная сторона (правовая субъективность) воплощается в индивидуальном и общественном правосознании, в воле отдельных и коллективов, поведении и деятельности (правотворческой и правоприменительной) субъектов правоотношений. Единство объективного и субъективного в праве противоречиво, что порождает реальную возможность формирования многообразия полей конфликта: 1) несоответствие состояния и уровня развития правосознания реальности правовых отношений, объективным потребностям их регулирования новыми юридическими нормами. Несоответствие, развивающееся до противоречия, проявляется в столкновении обычая и закона; устаревших законов и вырабатываемых непосредственно практикой, вне деятельности законодателя, новых обязательных правил общественного поведения; в коллизии законов и др. Отмеченное противоречие обусловливает ситуацию, при которой каждый субъект практически признается одновременно членом двух разных правопорядков: устаревшего, но еще действующего, и идущего ему на смену нового, пока не утвержденного государством официально; 2) конфликт между законом и массовым поведением населения, включая элиту. Одна из главных причин противостояния цивилизованно-правового поведения и неправового-со-36 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ стояние легитимности государственного строя и существующего правопорядка.
Правовой нигилизм и проявления контркультуры, конфликты, связанные с ними, усиливаются и множатся в переходные периоды. 2. Разновидности правовых конфликтов Правовые конфликты подразделяются на две группы: а) собственно правовые; б) правовые по форме выражения и способам регулирования и разрешения. Первые внутренне присущи правосознанию и правоотношениям. Вторые возникают в зоне взаимодействия права с другими сферами общественной жизни (конф-ликты-). Собственно правовые конфликты, связанные с противоречиями в самом правосознании и праве, это - формы борьбы за права, за его адекватное выражение объективных потребностей правовой реальности; это - форма разрешения противоречий между различными элементами правосознания и правовых отношений (коллизия норм и пр.). Конфликты- возникают на иной основе: в сфере практической жизни или прямо связаны с ней. Некоторые из них формируются первоначально в виде правовых, а затем приобретают элементы содержания и формы проявления экономических, политических и прочих социальных конфликтов. Таким же образом развиваются конфликты между представительной и исполнительной ветвями власти. Другие конфликты, по природе своей неправовые, перерастают в таковые со временем, оставаясь и функционируя в прежней социальной среде. Экономический конфликт, связанный с отношениями собственности, какую бы юридическую форму ни приобретал, в своей основе останется экономическим, хотя по определению становится экономико-правовым. Из обозначенных групп конфликтов можно выделить конструктивно-созидательные и деструктивно-разрушительные. Первые представляют собой форму разрешения противоречия, связанного среалнзацней провозглашенной Конституцией правовой системы, с превращением формально утвержденных принципов и норм в Лекция 6. Правовой конфликт 37 фактически действующие правила регулирования общественных' отношений, в реальные правовые статусы граждан и их объединений. Критерием реализации служат демократические принципы, а также легитимность правовой системы.
Право, будучи механизмом легитимации политической власти, само нуждается в легитимности - признании народом. К числу конструктивно-созидательных относятся конфликты, возникающие внутри правовой системы в форме коллизий законов, в первую очередь конституционных, действующих на федеральном уровне и вводимых субъектами федерации в рамках реализации их прав и полномочий. Им противостоят деструктивные для федерации конфликты, связанные с нарушениями Конституции и проявлениями суверенитетов, теперь уже' региональных. 3. Разрешение правовых конфликтов Разрешение правовых конфликтов происходит в различных формах: путем парламентских и иных конституционных процедур, посредством рассмотрения уголовных, гражданских и других дел в- суде и арбитраже, принятия решений в административных комиссиях, налоговой инспекции, милиции и многих других учреждениях, применяющих право. При всех различиях между этими учреждениями и осуществляемыми ими процедурами разрешения конфликтов юридическим путем имеет по крайней мере четыре общих признака: 1) конфликт рассматривается и разрешается органом, уполномоченным для этого государством; 2) орган, разрешающий конфликт, действует на основе и во исполнение норм права; 3) конфликтующие стороны наделяются в период рассмотрения спора определенными, предусмотренными законодательством правами и обязанностями; 4) решение, принятое по конфликту, обязательно для сторон и, как правило, для других организаций и граждан. Юридические средства разрешения конфликта можно разделить на три основные группы: 1) конституционные процедуры, применяемые в основном при возникновении конфликтов в политической сфере; 2) судебное и арбитражное рассмотрение дел; 3) адми-38 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ нистративные процедуры, практикуемые в различных правопри-менительных органах. Принцип разделения властей - одна из конституционных основ российского государства. Однако в реальной жизни функции ветвей власти нередко перекрещиваются или вступают во взаим-\ ные противоречия; возникают споры о компетенции и конфликты.
Как рассматриваются и разрешаются конфликты в области разделения властей? Можно отметить пять их особенностей: 1) Конфликты между ветвями власти должны всегда разрешаться легитимными, конституционными средствами; 2) Даже если конфликт между ветвями власти разрешился неконституционным путем, все же его завершение приобретает юридическую форму. Принимается новая Конституция, назначаются новые парламентские выборы; 3) Над тремя ветвями власти нет никакого более высокого арбитра, чем сам суверенный народ; 4) Затянувшийся конфликт между властями создает политический и социальный кризис в обществе и болезненно сказывается на различных сторонах жизни. Поэтому и разрешение такого конфликта предполагает достаточно широкое привлечение различных политических сил к участию в сложившейся ситуации; 5) Конфликты между ветвями власти надо не только своевременно разрешать, но и вовремя предупреждать. Конституционное судопроизводство - одна из форм разрешения разногласий между ветвями власти и устранения конфликтов, возникающих в законодательной и исполнительной деятельности. Конституционный Суд разрешает конфликты, возникающие: а) между законодательными и исполнительными органами; б) между государственными органами Федерации и ее субъектов; в) между государственными органами и гражданами. Общее основание для рассмотрения этих конфликтов заключается в том, что во всех случаях они связаны с действительным или предполагаемым нарушением норм и принципов Конституции РФ. Существование Конституционного Суда играет важную предупредительную, сдерживающую роль уже при зарождении политических конфликтов. Если же конфликт все-таки произошел, Конституционный Суд разрешает его, опираясь на дос-Лекция 6. Правовой конфликт 39 таточно четкие юридические нормы Закона о Конституционном Суде. В предмет ведения Конституционного Суда РФ входит рассмотрение дел о соответствии федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Конституции РФ. Суд решает также дела о соответствии конституций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ Конституции Российской Федерации, а также договоров, заключенных ими между собой и с Федерацией.
Он рассматривает и споры между органами госу-. дарственной власти. Наконец, Конституционный Суд рассматривает международные договоры РФ и нарушения конституционных прав и свобод граждан. Процедура работы Конституционного Суда четко закреплена в юридических нормах, что обеспечивает упорядоченное рассмотрение конфликта и вынесение законного и обоснованного решения. Важно отметить, что решение, вынесенное Конституционным Судом, не подлежит пересмотру и является для всех обязательным. Следовательно, юридический конфликт завершается, хотя, разумеется, его причины, мотивы и действующие силы могут вновь проявиться в новом конфликте. Судопроизводство, включая арбитражный процесс, -специ- фическая форма разрешения споров и конфликтов. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотренными выше конституционными процедурами. К ним относятся: а) рассмотрение конфликта независимым от других властей органом, который по своему предназначению и положению должен быть не заинтересован в исходе дела; б) четко разработанная процедура установления и проверки фактических обстоятельств и принятия решения; в) нормативная основа всей деятельности суда, который руководствуется законом и своим внутренним убеждением; г) обязательность принятых решений для исполнения как сторонами конфликта, так и другими юридическими и физическими лицами. В России, кроме Конституционного Суда, существует четыре вида судопроизводства: гражданское, уголовное, административ-38 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ нистративные процедуры, практикуемые в различных правопри-менительных органах. Принцип разделения властей - одна из конституционных основ российского государства. Однако в реальной жизни функции ветвей власти нередко перекрещиваются или вступают во взаимные противоречия; возникают споры о компетенции и конфликты. Как рассматриваются и разрешаются конфликты в области разделения властей? Можно отметить пять их особенностей: 1) Конфликты между ветвями власти должны всегда разрешаться легитимными, конституционными средствами; 2) Даже если конфликт между ветвями власти разрешился неконституционным путем, все же его завершение приобретает юридическую форму.
Принимается новая Конституция, назначаются новые парламентские выборы; 3) Над тремя ветвями власти нет никакого более высокого арбитра, чем сам суверенный народ; 4) Затянувшийся конфликт между властями создает политический и социальный кризис в обществе и болезненно сказывается на различных сторонах жизни. Поэтому и разрешение такого конфликта предполагает достаточно широкое привлечение различных политических сил к участию в сложившейся ситуации; 5) Конфликты между ветвями власти надо не только своевременно разрешать, но и вовремя предупреждать. Конституционное судопроизводство - одна из форм разрешения разногласий между ветвями власти и устранения конфликтов, возникающих в законодательной и исполнительной деятельности. Конституционный Суд разрешает конфликты, возникающие: а) между законодательными и исполнительными органами; б) между государственными органами Федерации и ее субъектов; в) между государственными органами и гражданами. Общее основание для рассмотрения этих конфликтов заключается в том, что во всех случаях они связаны с действительным или предполагаемым нарушением норм и принципов Конституции РФ. Существование Конституционного Суда играет важную предупредительную, сдерживающую роль уже при зарождении политических конфликтов. Если же конфликт все-таки произошел, Конституционный Суд разрешает его, опираясь надос-Лекция 6. Правовой конфликт 39 таточно четкие юридические нормы Закона о Конституционном Суде. В предмет ведения Конституционного Суда РФ входит рассмотрение дел о соответствии федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Конституции РФ. Суд решает также дела о соответствии конституций республик, уставов, законов и иных нормативных актов субъектов РФ Конституции Российской Федерации, а также договоров, заключенных ими между собой и с Федерацией. Он рассматривает и споры между органами госу-А дарственной власти. Наконец, Конституционный Суд рассматривает международные договоры РФ и нарушения конституционных прав и свобод граждан. Процедура работы Конституционного Суда четко закреплена в юридических нормах, что обеспечивает упорядоченное рассмотрение конфликта и вынесение законного и обоснованного решения. Важно отметить, что решение, вынесенное Конституционным Судом, не подлежит пересмотру и является для всех обязательным. Следовательно, юридический конфликт завершается, хотя, разумеется, его причины, мотивы и действующие силы могут вновь проявиться в новом конфликте. Судопроизводство, включая арбитражный процесс, -специ- фическая форма разрешения споров и конфликтов. Она имеет ряд преимуществ по сравнению с рассмотренными выше конституционными процедурами. К ним относятся: а) рассмотрение конфликта независимым от других властей органом, который по своему предназначению и положению должен быть не заинтересован в исходе дела; б) четко разработанная процедура установления и проверки фактических обстоятельств и принятия решения; в) нормативная основа всей деятельности суда, который руководствуется законом и своим внутренним убеждением; г) обязательность принятых решений для исполнения как сторонами конфликта, так и другими юридическими и физическими лицами. В России, кроме Конституционного Суда, существует четыре вида судопроизводства: гражданское, уголовное, административ-40 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ ное, а также арбитражный процесс. Они различаются предметом судебного разбирательства, а в связи с этим процедурой рассмотрения дела и характером принимаемых решений. Гражданское судопроизводство функционирует при рассмотрении имущественных споров, трудовых конфликтов, земельных отношений, семейных и наследственных дел. Оно создает благоприятные возможности для мирного разрешения конфликтов в соответствии с законом, предоставляя сторонам равные процессуальные права. Суд призван вынести законное и обоснованное решение на основе всех представленных сторонами и рассмотренных им материалов дела. Существенной нормой гражданского процессуального кодекса является возможность окончить дело мировым соглашением, которое не является всего лишь частным соглашением сторон, а представляет собой в данном случае акт судебной власти: оно проверяется и утверждается судом, должно соответствовать закону и не может нарушать чьи-либо законные права и интересы. Арбитражные суды разрешают преимущественно конфликты, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности. В арбитражном процессе участвуют в основном организации (учреждения, предприятия, фирмы, акционерные общества, товарищества и т.д.). Конфликтующие стороны обращаются в арбитражный суд в тех случаях, если не могут преодолеть спорную ситуацию своими силами. Данная ситуация может иметь две разновидности : а) экономические споры между предпринимателями; б) споры между предпринимателями и органами государственной власти и управления. Уголовное судопроизводство рассматривает так называемый криминальный конфликт, представляющий собой преступление совершенное одним или несколькими лицами. В одних случаях это конфликт между преступником и потерпевшим гражданином (например, при краже), в других - между преступником и государством (например, при даче или получении взятки), но во всех случаях это конфликт с законом, а следовательно, и с правоохранительными органами. Задача уголовного суда в том, чтобы установить, был ли на самом деле тот криминальный конфликт, Лекция 6. Правовой конфликт 41 который послужил основанием для судебного рассмотрения, виновен ли в нем подсудимый и решить вопрос о наказании виновного. В уголовном судопроизводстве конфликт преимущественно заканчивается решением - применением меры государственного принуждения. ЛИТЕРАТУРА ЗеркинД.П. Основы конфликтологии. Ростов н/Д, 1998. Основы конфликтологии/Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1997. Кудрявцев В. Юридический конфликт// Государство и право. 1995. №9. 40 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ ное, а также арбитражный процесс. Они различаются предметом судебного разбирательства, а в связи с этим процедурой рассмотрения дела и характером принимаемых решений. Гражданское судопроизводство функционирует при рассмотрении имущественных споров, трудовых конфликтов, земельных отношений, семейных и наследственных дел. Оно создает благоприятные возможности для мирного разрешения конфликтов в соответствии с законом, предоставляя сторонам равные процессуальные права. Суд призван вынести законное и обоснованное решение на основе всех представленных сторонами и рассмотренных им материалов дела. Существенной нормой гражданского процессуального кодекса является возможность окончить дело мировым соглашением, которое не является всего лишь частным соглашением сторон, а представляет собой в данном случае акт судебной власти: оно проверяется и утверждается судом, должно соответствовать закону и не может нарушать чьи-либо законные права и интересы. Арбитражные суды разрешают преимущественно конфликты, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности. В арбитражном процессе участвуют в основном организации (учреждения, предприятия, фирмы, акционерные общества, товарищества и т.д.). Конфликтующие стороны обращаются в арбитражный суд в тех случаях, если не могут преодолеть спорную ситуацию своими силами. Данная ситуация может иметь две разновидности : а) экономические споры между предпринимателями; б) споры между предпринимателями и органами государственной власти и управления. Уголовное судопроизводство рассматривает так называемый криминальный конфликт, представляющий собой преступление совершенное одним или несколькими лицами. В одних случаях это конфликт между преступником и потерпевшим гражданином (например, при краже), в других - между преступником и государством (например, при даче или получении взятки), но во всех случаях это конфликт с законом, а следовательно, и с правоохранительными органами. Задача уголовного суда в том, чтобы установить, был ли на самом деле тот криминальный конфликт, Лекция 6. Правовой конфликт 41 который послужил основанием для судебного рассмотрения, виновен ли в нем подсудимый и решить вопрос о наказании виновного. В уголовном судопроизводстве конфликт преимущественно заканчивается решением - применением меры государственного принуждения. ЛИТЕРАТУРА ЗеркинД.П. Основы конфликтологии. Ростов н/Д, 1998. Основы конфликтологии /Под ред. В.Н.Кудрявцева. М., 1997. Кудрявцев В. Юридический конфликт// Государство и право. 1995. №9. 41 Вершинин М. С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ 41
<< | >>
Источник: ВЕРШИНИН М.С. КОНФЛИКТОЛОГИЯ Конспект лекций. 2000

Еще по теме ЛЕКЦИЯ 6. ПРАВОВОЙ КОНФЛИКТ:

  1. 1.5 Основные концепции правового образования
  2. 2.1. Основные методы обучения праву
  3. ЭЛАМ КММБЭЛЛ РУССКОЕ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО И ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В ЭПОХУ ВЕЛИКИХ РЕФОРМ. 1859—1863
  4. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  5. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ: СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
  6. Лекция 1 ЗНАЧЕНИЕ РИМСКОГО ПРАВА В ИСТОРИИ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ
  7. Лекция 9 ЗАШИТА ПРАВ. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС
  8. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  9. Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
  10. Глава 21 НАЦИИ И НАЦИЕСТРОИТЕЛЬСТВО
  11. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  12. ЛЕКЦИЯ 2. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  13. ЛЕКЦИЯ 4. ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  14. ЛЕКЦИЯ 5. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ