<<
>>

Общая типология социальных конфликтов

Проблема типологии (классификации) возникает во всех науках, имеющих дело с разнородными явлениями. Типология - это классификация явлений по общности каких-то признаков. В зависимости от нижеследующих признаков существует множество типов социальных конфликтов.

Социальное противоречие - социальные конфликты внутренние и внешние, основные и неосновные, главные и второстепенные, антагонистические и неантагонистические. Основные общественные сферы, образующие общество, - социальные конфликты экологические, демографические, производственные, экономические, социальные (в узком смысле слова), политические, духовные. Они различаются предметом и интересом, поэтому называются предметными. По времени протекания - разделяют на кратковременные, средней продолжительности и длительные социальные конфликты. Например, конфликт в Афганистане длится (девять лет). Количество участвующих - малочисленные, среднечисленные и многочисленные конфликты. Эти конфликты также носят относительный характер. Психическая форма, в которой существует побуждение к конфликту - эмоциональные, рациональные, иррациональные (сверхразумные) конфликты. Например, начало Чеченской войны в России носило во многом эмоциональный характер, основанный на взаимном непонимании и вековой подозрительности правящих элит двух народов - чеченского и русского. Вторжение в Афганистан носило во многом идеологически-рациональный характер, определялось имперскими амбициями СССР. Война в бывшей Югославии носила иррациональный характер и привела к разрушению цветущих республик Югославии самими же югославами. Характер участвующих в конфликтах социальных субъектов - конфликты социальных общностей (возрастные, классовые, национальные, политические и т.п., социальных институтов (семья, образование, армия и т.п.), социальных организаций (государственные, партийные, религиозные и т.п.).

Социальные конфликты в зависимости от социальных ситуаций

Социальные

конфликты

социальных

общностей

Социа/гьные

конфликты

социальных

институтов

Социальные

конфликты

социальных

организаций

Рис. 13.1.

Типология социальных конфликтов в зависимости от субъектов

Конфликты таких субъектов, как правило, носят сложный характер, включают в себя и конфликты, связанные с характером противоречий между субъектами, и предметные (политические, и идеологические, и экономические, и статусные и т.п.) и др. Но всегда в этом сложном конфликте одна из составляющих выступает в качестве главной. Например, в чеченском конфликте главной была политическая (и геополитическая) составляющая, связанная с борьбой за суверенитет Чечни (за целостность России). Эти социальные конфликты называются субъектными. . Особыми являются такие социальные конфликты, как война, геноцид, агрессия, государственный и международный терроризм, которые возникают между государствами, народами, социальными институтами. Они являются чрезвычайно разрушительными по своим материальным, человеческим, психологическим последствиям Для участвующих в них сторон. Войны могут быть мировыми, региональными, локальными. Сейчас наиболее распространенный тип войн - локальные (например, войны в Ираке, Чечне, бывшей Югославии), характеризующиеся небольшой территорией, вовлеченностью населения, использованием стрелкового оружия без применения мощных средств. Такие войны требуют высокого профессионализма, чтобы не затронуть мирное население, и имеют все условия для быстрого разрешения.

В настоящее время распространенным стал международный терроризм. Это социальный конфликт, возникающий между группой экстремистов и политическим режимом в какой-нибудь стране, средством борьбы против которого являются террористические акты против мирного населения. В 1972 г. мировое сообщество активизировало борьбу против международного терроризма в связи с трагическими событиями на Олимпийских играх в Мюнхене, когда нападению террористов подверглась команда Израиля. Россия столкнулась с актами международного терроризма в Буденновске, Дагестане, Чечне, Москве, Волгограде и др.

Анализируя далее различные виды социальных конфликтов мы можем указать только на 1) их субъектов, 2) предметы и 3) особенности развития становления, развертывания и завершения. В каждом конкретном случае студент сам может, исходя из изложенной выше схемы развития конфликтов, дополнить и конкретизировать

развитие определенного вида социального конфликта.

<< | >>
Источник: С.В. Соколов. СОЦИАЛЬНАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ. 2002

Еще по теме Общая типология социальных конфликтов:

  1. Типология конфликтов
  2. Типологияконфликтов
  3. Глава 3                                                                                                               jjg Краткое описание психологической типологии К.Юнга
  4. IV. 3. Трудовая миграция и аккумуляция социальной власти
  5. Типология политических конфликтов и кризисов
  6. 2.4. Типология конфликта
  7. Социальный конфликт
  8. Вопрос 1. Общая типология и стратификация осужденных
  9. I. Социально-психологическая сущность неуставных взаимоотношений
  10. 1. Сущность конфликтов и их классификация
  11. Глава 2 СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ КОНФЛИКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  12. Домарксистские мыслители о конфликтах
  13. Виды противоречий и конфликтов Виды противоречий
  14. Общая типология социальных конфликтов
  15. ЛЕКЦИЯ 2. КОНФЛИКТ КАК СОЦИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
  16. 4.2.2.2.. Типологии.
  17. 7.2.3. Социальное государство
  18. 1.4. Основные модели конфликта
  19. §1. Типология нижегородской периодической печати на рубеже XX-XXI вв.