<<
>>

Окружение.

Потенциальным посредникам, а также конфликтологам необходимо выяснить, существуют ли в ближайшем окружении оппонентов какие-либо механизмы контроля или разрешения конфликтов. А. Рапопорт выделяет эндогенные конфликты, являющиеся частью больших систем, обладающих собственными механизмами сохранения устойчивого состояния, включающими механизмы контроля и разрешения конфликтов между подсистемами, а также экзогенные конфликты, подразумевающие отсутствие «…суперсистем, осуществляющих контроль или разрешение конфликта»[583]. В этой связи обращается внимание на проводимое Мэком и Снайдером различие между институциализированным и неинституциализированным конфликтами; различие между процедурным и насильственным конфликтами, проводимое К. Боулдингом; различие между регулируемым (легитимным, рутинным) и нерегулируемым (нелегитимным, неконтролируемым) конфликтами, проводимое Р. Дарендорфом.
В случае экзогенного характера условий протекания конфликта посреднику потребуется приложить гораздо больше усилий для перевода сторон с уровня «схватки» на уровень спора по сравнению с эндогенным характером условий.
В соответствии со степенью успешности своих усилий посредник может попробовать поощрить обе стороны к тому, чтобы заложить в рамках достигаемой договоренности механизмы, которые бы в следующий раз не допустили бы «сожжения дома дотла».
Если же ситуация имеет в основном эндогенный характер, но стороны не осведомлены о доступности существующих механизмов, тогда третья сторона может попытаться активизировать работу в этом направлении и попытаться выработать с ними эти механизмы. Существуют различные организации, специализирующиеся по проблемам раннего предупреждения и разрешения конфликтов с помощью ее обсуждения. Например, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Верховный комиссариат национальных меньшинств.
После того как потенциальные посредники и аналитики конфликта получили ответы на многие вопросы, относящиеся к столпу № 1 (стороны конфликта, предмет конфликта, цели, средства, ориентации и окружение), можно переходить к столпу № 2 (причины возникновения латентных конфликтов, ПКП, АКПК). Они должны понять, что движет конфликтом, прежде чем начнут давать свои рекомендации по его урегулированию.
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме Окружение.:

  1. Глава 1 СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО ОКРУЖЕНИЯ
  2. ВЛИЯНИЕ КОНФЛИКТА НА СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ
  3. Ближайшее окружение нового царя
  4. «Секрет, окруженный непроницаемым покровом тайны» [40]
  5. § 1 Жизнь и духовное окружение графа Йорка
  6. Модуль 2.6. ЮМОР ВО ВРАЖДЕБНОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ОКРУЖЕНИИ
  7. РАБОТА С КЛИЕНТОМ ИЛИ ЕГО ОКРУЖЕНИЕМ? НЕОБХОДИМОСТЬ ОСОЗНАННОГО ВЗГЛЯДА НА ПРОЦЕСС ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
  8. Руссита Татьяна Эйженовна Аффективный компонент этнической идентичности и его взаимосвязь с этническим составом ближайшего социального окружения у русскоязычных подростков и молодежи в Латвии
  9. § 1ЗЗ. Хъ'
  10. КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВЫ
  11. § 135. Сокер (Зкр)
  12. Г. Пеллинг (Н. Pelling) СЕМЕЙНЫЕ ФАКТОРЫ (ПОДРОСТКОВЫЕ ПСИХОЗЫ)
  13. Приложение 3 НЕЙРОЛОГИЧЕСКИЕ УРОВНИ
  14. Жильбер Мартино. Повседневная жизнь на острове Святой Елены при Наполеоне, 2008