<<
>>

Ориентации.

Средства, используемые сторонами для достижения своих целей, могут являться отражением обусловливающей их ориентации на конфликт и соответствующий тип поведения в конфликтной ситуации. Если стороны выбирают стратегию соперничества, то они будут тяготеть к конфронтации, относиться друг к другу как к врагу и рассматривать конфликт как «игру с нулевой суммой» (выигрыш–проигрыш); если же стороны избирают стратегию сотрудничества, то они не будут тяготеть к конфронтационным отношениям, не будут считать друг друга врагами и будут рассматривать конфликт в терминах «положительного исхода» (выигрыш–выигрыш)[582].
Томас Килман предлагает свою типологию стилей поведения в конфликте, каждый из которых занимает свое место в соответствии со своим содержанием на шкале «соперничество–сотрудничество»: соперничество, избегание, компромисс, приспособление, сотрудничество.
Стратегии поведения также предлагается рассматривать в контексте различных культур, а также мировоззрений или парадигм. К примеру, стороны, больше тяготеющие к стилю соперничества, могут быть охарактеризованы как приверженцы мировоззрения, типичного для прагматической политики, основывающейся на том, что цели оправдывают средства; а также обладающие скептическим взглядом на сущность человеческой природы и возможности ее изменения. В то время как те, кто тяготеет к стратегии сотрудничества, могут быть охарактеризованы как приверженцы мировоззрения, типичного для политики идеалов, исходящей из представления о совершенных социокультурных ценностях; как отличающиеся более оптимистичным взглядом на природу человека и возможности ее изменения.
Авторы, исповедующие принципы прагматичной политики и ассоциируемые с соревновательным стилем поведения в конфликте, ввиду их расположенности к «схваткам» также ассоциируются с деструктивными исходами. Авторы, придерживающиеся принципов политики идеалов, обладают предрасположенностью к стратегии сотрудничества и готовностью быть вовлеченными в споры, ассоциируемые с конструктивными исходами. Однако, будучи отражением «сложного характера» базовых конфликтов идентичности, развернувшихся в период после «холодной войны», когда базовые человеческие потребности акторов, придерживающихся норм политики идеалов, в признании, идентичности и безопасности подавляются и ущемляются, складывается ситуация, когда эти люди также могут избрать стратегию соперничества, принять участие в «схватке», что, безусловно, ведет к деструктивным исходам. Другими словами, в данном случае мы имеем дело с примером одинаковых исходов: различные парадигмальные источники насильственного конфликтного поведения. В любом случае, как напоминает Л. Крисберг, эскалация (переход ПКП в АПКП) не является неизбежным и бесконечным явлением; конфликты могут разрешаться конструктивно.
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме Ориентации.:

  1. РАЗДЕЛ 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
  2. Ориентация на действие и на состояние
  3. РАЗВИТИЕ СОБСТВЕННОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
  4. § 5 Философская ориентация В. Дилыпея
  5. Раздел 4. Роль культурных ориентаций в развитии общества
  6. Глава 22. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ
  7. ОПЫТЫ С ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРИЕНТАЦИЕЙ
  8. Партии социалистической ориентации.
  9. Воспитательная работа по профессиональной ориентации учащихся
  10. Ориентация на задачи или на отношения
  11. Изменение внешнеполитической ориентации Польши
  12. И. Н. Сидоренко ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ
  13. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  14. Систематические курсы с ориентацией на понятие о веществе
  15. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  16. Ориентация библиотечных кадров на непрерывное профессиональное совершенствование
  17. Ценностные ориентации в научном познании и проблема выбора
  18. Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире
  19. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  20. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений