<<
>>

§ 2. Понимание противоречий и их разрешения в филос о фии И. Канта



Хотя И. Канта считают преемником «отрицательной» диалектики, он и его философия, скорее всего, являются опосредующим звеном в споре формальной логики (мeтафизики) и «отрицательной» диалектики. Разрешая противоречие между ними, он произвел разделение противоречий на частные и общие, различал логическое (по законам формальной логики) и трансцендентальное употребление разума, логическую и реальную противоположности, формально-логические и «диалектические» противоречия и т. д.
Логическая противоположность положений означает, что положения, утверждающие и отрицающие одно и то же об одном и том же, в одно и то же время и в одном и том же отношении, взаимно друг друга уничтожают, и результатом будет ничто. Противоположность другого рода – реальная – состоит в том, что два предиката (определения) одной и той же вещи противоположны, но не по закону исключения противоречия. Здесь также одно упраздняет то, что другое полагает; однако следствие – нечто[18]. «Диалектические» противоречия как раз и содержат в себе реальные противоположности. К ним применимо трансцендентальное употребление разума.
Такое различие позволило И. Канту «развести» «отрицательную» диалектику и формальную логику и «выгородить» себе поле для исследований. В дальнейшем это разделение приобретает свой завершенный вид в разделении мира на «мир явлений» и «мир вещей в себе», что становится основным принципом системы И. Канта. По мнению И. Канта, содержательный анализ противоречия и его разрешения уже является задачей не формальной логики, а диалектики как логики и теории познания.
В отличие от «отрицательной» диалектики И. Кант считает противоречие необходимым свойством разума. Согласно И. Канту, противоречие представляет собой «…не неестественную видимость, тотчас же исчезающую, как только она замечена нами, а естественную и неизбежную, которая все еще сбивает нас с толку, хотя уже не обманывает и, следовательно, может стать, правда, безвредной, но никогда не может быть искоренена»[19].
Для различных противоречий И. Кант предлагает свои пути разрешения противоречий. В экспериментальной философии (для более частных противоречий) последним средством решения спора должен в конце концов служить опыт, сколько бы времени ни потребовалось для отыскания этого средства.
Мораль может разрешить свои противоречия также в возможном опыте. В математике противоречия разрешаются чисто логическим путем.
Гораздо более подробно И. Кант рассматривает формы и методы разрешения трансцендентальных (общих, глобальных) противоречий. И. Кант выделяет несколько видов трансцендентальных паралогизмов и антиномий чистого и практического разума. Tрансцендентальные паралогизмы – это умозаключения, касающиеся природы субъекта (сознания) и его связи с объектом. Например, то, что нельзя мыслить иначе как субъект, и есть, следовательно, субъект.
Согласно И. Канту, всякий спор о природе мыслящей субстанции и связи ее с внешним видом приводит к паралогизмам разума. Объяснения следуют как со стороны материализма, так и со стороны спиритуализма (идеализма), первый из которых не в состоянии объяснить природу души как мыслящего субъекта, второй фиксирует лишь эмпирическое существование души. Спор между ними, по мнению И. Канта, неразрешим, поскольку в основании мира – не материя и не мыслящая сущность, а неизвестный трансцендентальный объект, дающий нам эмпирическое понятие как о первом, так и о втором способе существования. Для разрешения противоречия И. Кант предлагает считать паралогизмы логико-философской ошибкой, а также «…ограничить наши спекулятивные притязания только сферой возможного опыта»[20].
В конечном итоге И. Кант сводит трансцендентальные паралогизмы к противоречию материи и сознания, а в качестве средств разрешения паралогизмов избирает дуализм и агностицизм.
И. Кант выделяет четыре антиномии чистого разума. Он считает, что одинаково убедительно можно доказать логически: 1) что мир имеет начало (границу) во времени и пространстве и что он во времени и пространстве бесконечен; 2) что все в мире состоит из простого и что нет ничего простого, а все сложно; 3) что в мире существует свобода и что нет никакой свободы, а все определяется природной необходимостью; 4) что все в мире определяется необходимостью и что нет ничего необходимого, а все случайно.
У И. Канта вычленена пятиступенчатая структура исследования антиномий: трансцендентальная иллюзия (постановка проблем), формулировка тезисов и антитезисов, их доказательство и их разрешение – регулятивное применение идей разума. Регулятивные принципы И. Канта – это характеристика методов разрешения антиномий. Они предполагают разрешение противоречия на данной ступени развития и отсутствие полного, окончательного его разрешения. Две первые антиномии разрешаются И. Кантом за счет признания их тезисов и антитезисов ложными, поскольку опыт не дает нам подтверждения (окончательного) конечности и бесконечности мира. Koнечность и бесконечность мира образуют ряд в «последовательном регрессе», т. е. будут постоянно находиться подтверждения либо конечности, либо бесконечности мира. Совершенно категорично И. Кант отрицает, что разрешение этих антиномий заключается в нахождении такого истинного суждения или понятия, которое бы синтезировало бы тезис и антитезис. Понятие «мир», которое могло бы быть синтезирующим, оказывается у И. Канта противоречивым: мир есть «вещь в себе», и мир есть ряд явлений.
Две последующие антиномии разрешаются за счет признания того, что тезис и антитезис считаются истинными, но относящимися к разным мирам: свобода и случайность являются свойствами чувственных вещей, необходимость – свойством «вещей в себе». Антиномии практического разума разрешаются путем уточнения смысла понятий (понятия берутся в разных смыслах).
И. Кант вскрывает противоречия общественного развития и полагает, что эти противоречия способствуют развитию общества. Однако он считает, что полное разрешение социальных противоречий невозможно, социальный прогресс рассматривается им чисто количественно, цель никогда не может быть достигнута. Так, общественные противоречия сводятся им к противоречию процесса и цели.
Идея синтеза противоположностей возникает у И. Канта в теории познания. Здесь синтезируются явления и категории. Существует также опосредующее звено – «трансцендентальная схема». Это способ деятельности, состоящей в построении эмпирических образов сообразно всеобщему. Так, «схема» горшка – это способ его реального воспроизведения гончаром. Однако полного синтеза и здесь не получается, поскольку категории возникают и существуют, по И. Канту, независимо от опыта, явлений.
В итоге основной метод И. Канта при разрешении противоречий – сведение их к более общим противоречиям и, как следствие, разведение противоположностей в разные отношения. Этот метод жив и поныне: к нему непременно приходит исследователь, ограничивающий себя лишь рамками статического анализа противоречий или не выходящий при разрешении противоречий из сферы сознания. Так, неокантианцы немало сделали, чтобы зафиксировать объективные и субъективные противоречия и попытаться их разрешить в духе И. Канта. В целом, однако, неокантианство выступает как критика И. Канта «справа», так что противоречие между объективным источником нашего познания и субъективной формой этого познания разрешается сведением «вещи в себе» к «понятию совершенно проблематичного нечто»: объект познания не дан, а задан. Противоречие между объективностью и субъективностью культурных ценностей решают путем признания объективности ценностей, которые хотя и не существуют, но «значат» (баденская школа).
Выступая как опосредующее звено между «отрицательной» диалектикой и метафизикой, концепция разрешения противоречий И. Канта отдавала дань обеим этим концепциям. Вместе с тем был поставлен вопрос о последовательном анализе противоречий и их разрешении. Кант «заострил» антиномии, свел их к более глобальным противоречиям, показал их (глобальных противоречий) неразрешимость и не пытался спекулятивным путем разрешить эти противоречия. И. Кант использовал все возможности такого пути разрешения противоречий в условиях ограничения разрешения противоречий рамками сознания. Чтобы идти дальше, его последователям надо было попытаться разрешить противоречия, выявленные И. Кантом. § 3. Методы разрешения противоречий,
разработанные в философии И.Г. Фихте
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме § 2. Понимание противоречий и их разрешения в филос о фии И. Канта:

  1. Противоречия библиотечного дела и пути их разрешения
  2. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  3. Противоречие в таинствах есть противоречие между натурализмом и супранатурализмом.
  4. Способы разрешения социальных конфликтов Предпосылки разрешения конфликта
  5. Локк Дж.. Сочинения в трех томах: Т. 2/Пер. с англ.; Ред- кол.: М. Б. Митин (пред.) и др.— М.: Мысль — (Филос. наследие).— В надзаг.: АН СССР., 1985
  6. Локк Дж.. Сочинения в трех томах: Т. 3/Пер. с англ.; Ред- кол.: М. Б. Митин (пред.) и др.— М.: Мысль — (Филос. наследие).— В надзаг.: АН СССР., 1984
  7. 3.4. ПРОТИВОРЕЧИЕ 3.4.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОТИВОРЕЧИЯ
  8. §3. Проблема понимания и перевод О разрывах мыслительных связок и проблеме понимания
  9. Васильева М.Ю. Идеализм Иммануила Канта, 2011
  10. ФИЛОСОФИЯ КАНТА
  11. ФИЛОСОФИЯ КАНТА
  12. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  13. §2 (58). Философское развитие Канта