<<
>>

§ 1. Постановка проблемы



Данная глава посвящена анализу итогов обсуждения важнейших теоретических понятий классической конфликтологии – «конфликт», «противоречие», «конфликтная ситуация», «разрешение конфликта» и «трансформация конфликта», «типология конфликта».
Теоретическим системообразующим компонентом практически во всех рассмотренных исследованиях является концепция социального действия.
Основываясь на ней, представители субъектно-деятельностного подхода рассматривают социальный конфликт в качестве социального противоречия на стадии его реального разрешения.
Большинство теоретиков понимают конфликт не просто как процесс взаимодействия, а такое взаимодействие, которое характеризуется противодействием, желанием воспрепятствовать противной стороне в достижении той цели, которую, по мнению другой стороны, она поставила перед собою. Конфликт понимается как взаимодействие, характеризующееся отсутствием элементов кооперации, рассогласованностью и той или иной степенью враждебности, неблагожелательности, стремлением нанести определенный ущерб другой стороне.
Такой подход связан с существованием ряда теоретических проблем. Например, как анализировать внутриличностный конфликт, опираясь на предложенное определение? Как толковать в данном случае феномен латентного конфликта?
Социологические теории конфликта на сегодняшний день представляют собой определенную смесь разнообразных взглядов, гипотез, типологий, попыток концептуализации предмета исследования (в большей или меньшей степени удачных), обобщений результатов эмпирических исследований и ряда более или менее удачных попыток моделирования данного феномена.
Реализуемый в настоящем исследовании системный подход позволяет предложить принципиально новый вариант теоретического осмысления базовых для фундаментальной теории конфликта понятий: конфликт, социальное противоречие, когнитивный диссонанс, структурный дисбаланс, негативная обратная связь и амбивалентность. Новый подход позволяет достаточно убедительно «снять» имеющиеся теоретические затруднения.
Предлагаемый подход является, по сути, новой парадигмой в конфликтологическом дискурсе. С концептуальной точки зрения она дает возможность более эффективно, более универсально и логически более строго (по сравнению с тем же субъектно-деятельностным методом) подходить к аналитическим построениям в рамках конфликтологических исследовательских программ, помогая преодолевать существующие трудности, снимая ряд противоречий и рассогласованностей, постоянно сопутствующих, как будет показано, не только начинающим, но и порой весьма опытным ученым.
Проведенный ранее анализ подтверждает обоснованность претензий, в частности, излишняя описательность и не всегда подкрепленная логикой система выведения доказательств, с которыми нередко выступали представители точных (естественных) наук в адрес исследователей, работающих в социологическом дискурсе. Появление теории рационального выбора (основывающейся на веберовской традиции в трактовке социального действия) как направления социологической теории не в последнюю очередь было связано с необходимостью решения возникающих задач указанного характера. Основное допущение теории рационального выбора заключается в том, что люди в стремлении к достижению определенных целей действуют рационально (а не просто осмысленно).
Практика конфликтологического менеджмента поставила вопрос о необходимости рационализации процесса принятия управленческих решений до такой степени, которая бы в максимальной мере учитывала все возможные варианты развития событий и поведенческих типов реакций в той или иной ситуации с учетом изменяющихся обстоятельств. Такая постановка вопроса не могла не потребовать использования методов естественных наук, в частности математики.
Эти и другие вопросы, являясь отражением возросшего уровня качества проводимых теоретических разработок изучаемого феномена, одновременно стали свидетельством возникающей объективной потребности в расширении методологической базы традиционного социологического способа кодирования изучаемого объекта. А также сигналом усиливающейся мотивации, подвигающей к созданию универсальной единой теории конфликта, способной ответить на эти и другие возникающие вопросы.
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме § 1. Постановка проблемы:

  1. Постановка проблемы. 
  2. Постановка проблемы
  3. Постановка проблемы
  4. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  5. Постановка проблемы. 
  6. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
  7. Постановка проблемы
  8. 1. Естественное и социальное. Постановка проблемы
  9. 2. Постановка проблемы свободы и необходимости
  10. Общая постановка проблемы движения
  11. 12.4.1 Исходные концепты при постановке проблемы
  12. М. В. Золотых О НРАВСТВЕННОМ ВЫБОРЕ: ПОСТАНОВКА ПРОБлЕМЫ
  13. Античные предпосылки средневековой постановки проблемы бытия и мышления
  14. ЧЕЛОВЕКОЦЕНТРИЗМ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ Сытник А.И., Ковальчук И.А.
  15. Т. В. РОЖДЕСТВЕНСКАЯ О письменных традициях в Северной Руси (IX—X вв,) (к постановке проблемы)
  16. Т. Н. ДЖАКСОН Север Восточной Европы в этногеографических традициях древнескандинавской письменности (к постановке проблемы)