<<
>>

Причины и условия возникновения конфликта (столп № 2).

Д. Сэндол считает необходимым анализировать конфликты, их причины и условия на четырех уровнях: а) индивидуальном, включающем биологию, физиологию, психологию человека; б) социетальном, включающем политические, экономические и социальные процессы; в) международном; г) глобальном (экологическом).
«Независимо от того, на каком уровне происходит конфликт – межличностном, межгрупповом, межорганизационном или международном – факторы, функционирующие на каждом из этих четырех объяснительных уровней, могут оказывать влияние на конфликт... И если причины и условия конфликта имеют многоуровневый характер, то и попытки справиться с этим конфликтом тоже должны иметь многоуровневый характер»[584].
Д. Сэндол полагает, что ему удалось выделить потенциальные причины и условия возникновения насильственных конфликтов, работающие на всех четырех представленных уровнях, а впоследствии на их основе вывести общую теорию.
1.Существует физиологический механизм (включающий, в частности, область гипоталамуса и миндалин), стимуляция которого приводит к возникновению бурных реакций, но, тем не менее, на этот процесс можно оказывать влияние на основе его изучения.
2.В ситуации ущемления базовых потребностей участников конфликта, к числу которых относятся признание, идентичность и безопасность, а также территориальность, элементы этого физиологического механизма (в частности, лимбическая система) могут выступить в роли определяющих факторов «неокортикальной рациональности» (пример шизофизиологии, используемый
К. Маклином, тем самым повышая вероятность насильственного типа реакции по отношению к осознаваемому источнику фрустрации их потребностей.
3.Фрустрация может подпитываться осознанием структурного (или культурного) насилия, существующего на разных уровнях внешнего окружения сторон, вовлеченных в конфликт, например, в случае рангового неравновесия (rank disequilibrium – понятие, используемое Й. Галтунгом) или относительной депривации (понятие, используемое Гарром (Gurr)).
4.Связь между фрустрацией потребностей и агрессий стимулируется этноцентризмом и прагматической политикой, в свою очередь, оказывая обратное влияние на то и другое.
5.В ситуации возникающей связи между фрустрацией потребностей и агрессией может образоваться «квазидетерминированная спираль», когда с обеих сторон демонстрируется имитация возрастающих намерений приступить к военным действиям. Это сходно с процессом «стимул–реакция», при котором человек «перестает думать». Чем больше участники вовлекаются в этот процесс, тем более восприимчивыми они становятся и тем сильнее они начинают реагировать на существующие препятствия удовлетворения потребностей, даже в тех случаях, когда их возможности в решении проблемы весьма ограниченны. Это приводит к дальнейшему разогреванию «спирали», и в результате повышается вероятность образования «самоисполняющегося негативного пророчества».
6.«Самоисполняющееся негативное пророчество» может являться выражением как в самостимулируемых (самосохраняющихся) конфликтах, так и в процессах типа «стимул–реакция», либо в том и другом одновременно. Процесс типа «стимул–реакция» может осуществляться независимо от процесса самостимулирования (самосохранения) конфликта (самодинамика), но через определенное время, в случае затяжных конфликтных ситуаций, вероятнее всего, будет способствовать их возникновению («культура насилия»). Возникнув, они могут существовать независимо от процессов типа «стимул–реакция» или способствовать их появлению. Таким образом, эти процессы типа «стимул–реакция» можно рассматривать как особый случай самостимулируемых (самосохраняющихся) конфликтных процессов. В любом случае, не вдаваясь в вопрос о том, где «яйцо», а где «курица», можно сказать, что два этих аспекта «самоисполняющегося негативного пророчества» способствуют возникновению друг друга и находятся во взаимодействии друг с другом.
7.«Самоисполняющееся негативное пророчество», или конфликт как процесс (так же, как и конфликты на стадии готовности к проявлению, например, случай с относительной депривацией), в дальнейшем может обостриться в результате воздействия неких «шоковых» событий и неопределенности на международном и глобальном уровнях: например, в результате распространения оружия массового поражения; «возвращения призрака мальтузианства»; разрушения ранее существовавших политических и других систем и соответствующего роста количества политических и территориальных объединений, а следовательно, роста насилия и войн во всем мире.
8.Конфликт как процесс – это тот случай, когда посредник должен выйти на сцену, чтобы продемонстрировать свой «трюк» – «волшебным образом» заменить (или хотя бы дополнить) процесс соперничества, вдохновляемый прагматической политикой, на процесс сотрудничества в разрешении конфликта, в основе которого лежит политика идеалов.
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме Причины и условия возникновения конфликта (столп № 2).:

  1. 1. Причины и условия возникновения государства и права
  2. Юридический конфликт -причина социального конфликта
  3. Порядок расследования обстоятельств и причин возникновения профессионального заболевания
  4. Причины конфликтов
  5. Основные объективные факторы возникновения конфликтов
  6. 1.2.1. Определение понятия, причины возникновения, клинико-психолого-педагогическая характеристика
  7. ПРИЧИНЫ КОНФЛИКТОВ
  8. Глава 8. Причины социальных конфликто
  9. Личностные причины конфликтов
  10. 2. Причины деструктивных конфликтов.
  11. Организационно-управленческие причины конфликтов
  12. 10.1. Сущность, предпосылки возникновения и виды этнических конфликтов