<<

СЛОВАРЬ ВАЖНЕЙШИХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ

Абстракция — мысленное отвлечение от ряда свойств предметов и отношений между ними. Авторитет — общепризнанное значение, влияние; человек или группа, пользующиеся общим признанием. Агония — состояние, предшествующее наступлению смерти.
Агрессия — поведение в конфликте, связанное с ианесением психологического или физического ущерба одним из участников другому; может проявляться как в словесном оскорблении, так и в физическом насилии. Адаптация — приспособление строения и функций организма к условиям среды. Адепт — ревностный приверженец какого-либо учения. Антагонизм — непримиримое противоречие. Аитагоиист — сторона конфликта, основанного на антагонистическом, непримиримом противоречии. Альтруизм — бескорыстная забота о благе других людей, готовность жер- твовать для других своими личными интересамИ* Амбивалентность — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один объект вызывает у человека одновременно два противополож- ных чувства, например симпатию и антипатию. Антипатия — чувство неприязни, недоброжелательности. Антисемитизм — форма национальной и религиозной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям- Апатия — состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, равнодушием к событиям окружающей действительно- сти и ослаблением интересов. Арбитр — третья сторона в конфликте, наделенная определенными функциями для его урегулирования оппонентами конфликта. Арбитраж — способ разрешения споров, состояний в обращении к арбитру. Аффект — сильное и относительное кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важны* для человека жизненных обстоятельств; в основе аффекта лежит переживаемое человеком состояние внутреннего конфликта. Аффилиация — стремление человека быть в обществе других людей. Тенденция к аффилиации возрастает при вовлечении индивида в потенциально опасную стрессовую ситуацию, в известных пределах близость других приводит к снижению тревожности, смягчая последствия стресса.
Бессознательное — совокупность психических процессов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых человек не отдает себе отчета. Бессознательное находит свое выражение в интуиции, аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, привычных действиях и других явлениях психической жизни человека. Виутриличностный конфликт — состояние внутренней структуры личности, выражающееся в противоборстве противоположно направленных мотивов, целей, интересов и желаний личности при невозможности их одновременного удовлетворения. Всякий виутриличностный конфликт сопровождается отрицательными переживаниями и эмоциями, а на достаточно глубокой стадии развития может принести к появлению невротической личности. Взаимодействие — процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь. Взаимодействие межличностное — личный контакт двух и более человек, имеющий следствием взаимные изменения их поведения, деятельности, отношения и установки. Вытеснение — один из видов психологической защиты от внутреннего конфликта, в результате которого приемлемые для индивида мысли и переживании изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного. Границы конфликта — ограничения конфликта, касающиеся числа его участников, территории, на которой происходит конфликт, и его продолжительности. Гипноз — временное состояние сознания, характеризующееся сужением его объема и резкой фокусировкой на содержании внушения, что связано с изменением функции индивидуального контроля и самосознания. Гомеостаз — подвижное равновесное состояние какой-либо системы, сохраняемое путем ее противодействия нарушающим это равновесие факторам. Группа диффузная — общность, в которой отсутствует сплоченность как ценностно-ориентационное единство, нет совместной деятельности, способной объединить ее участников. Группа неформальная (неофициальная) — социальная общность, не имеющая юридически фиксированного статуса, добровольно объединившаяся на основе интересов, симпатий или на основе прагматической пользы.
Группа официальная (формальная) — социальная общность, имеющая юридически фиксированный статус, нормативно закрепленную струк туру, руководство, нормативно закрепленные права и обязанности ее членов. Группа референтная — социальная общность, с которой индивид соотносит себя как с эталоном и на нормы, мнения, ценности и оценки которой он ориентируется в своем поведении и самооценке. Девиантное поведеиие (отклоняющееся повеление) — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды девиантного поведения — преступность, аморальное поведение, пьянство, распущенность и пр. Деперсонализация — изменение самосознания личности, для которого характерно ощущение потери своего «Я» и мучительное переживание этого. Диагностика конфликта — исследование конфликта с целью описания его сущности, содержания, функций и других характеристик. Динамика конфликта — развитие конфликта, включающее его основные периоды и этапы. Дистресс — отрицательное влияние, оказываемое стрессом на деятельность индивида, вплоть до ее полной дезорганизации. Забастовка — разновидность конфликта, представляющая коллективное прекращение (сокращение объема) работы или отказ от участия в ка- ком-либо регламентированном виде деятельности, с целью добиться удовлетворения требований социального, экономического или политического характера. Защита психологическая — регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, вызванного внутриличностным конфликтом. Выражается в таких защитных механизмах, как подавление, отрицание, сублимация, проекция, идентификация и др. Идентификация — уподобление, отождествление с кем-либо или чем- либо, процесс опознания того качества личности (или социальной общности), на основании которого она может быть отнесена к какому-либо классу или типу или же на основании которого личность (социальная общность) может быть признана целостной и идентичной самой себе.
Инцидент — начальный этап в динамике открытого конфликта, характеризующийся прямым противоборством сторон. Катарсис — очищение, освобождение от аффекта, ранее вытесненного в подсознание и являющегося причиной невротического конфликта. Коллизия — столкновение противоположных взглядов, стремлений, интересов; расхождение между отдельными законами одного государства или противоречие законов, судебных решений различных государств. Комплекс неполиоцеииости — психопатологический синдром, стойкая уверенность человека в собственной неполноценности как личности, ведущая к невротическим отклонениям и невротическому конфликту. Консенсус — согласие, способ урегулирования конфликтов, ориентированный на совместное согласованное решение проблемы. Конфликт — противоборство сторон взаимодействия, имеющих противоположно направленные мотивы, цели и интересы. Конфликт латентный — скрытый, неявный конфликт, начальная стадия в развитии конфликта, характеризующаяся отсутствием открытых действий оппонентов. Конфликтное поведение — противоборство двух и более сторон, выраженное в поведенческих реакциях, оцениваемых окружающими как открытый конфликт. Конформность — податливость человека реальному или воображаемому давлению группы. Конфронтация — противоборство, противопоставление различных мнений, интересов, целей. Кризис — резкое обострение остроты конфликта, после которого наступает качественное изменение ситуации. Либидо — одно из ключевых понятий психоанализа, обозначающее лежащую в основе всех сексуальных проявлений индивида психическую энергию. 3. Фрейд понятие либидо вначале использовал как синоним сексуального влечения, в более поздних работах — как синоним влечения к жизни (эроса). Лидер — член группы, за которым она признает право принимать решения в значимых для нее ситуациях в силу его личного авторитета или занимаемой должности. Логотерапия — теория и практика психотерапии, разработанная В. Франклом. Она исходит из того, что основной движущей силой в поведении личности и ее развитии является поиск человеком смысла жизни и его реализация.
Отсутствие у человека смысла жизни или невозможность его реализовать приводит к внутриличностному конфликту. Медиатор — посредник в конфликте. Медиация — посредничество в конфликте третьей, не участвующей в нем стороны. Межгрупповая дискриминация — установление различий между собственной и другой группами, которое может служить предтечей конфликта. Межличностные отношения — субъективно переживаемые взаимосвязи между людьми, проявляющиеся в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения. Мозговая атака (брейншторминг) — свободное высказывание идей членами группы по какому-либо вопросу, методика стимуляции творческой активности и продуктивности. Противопоставляется обычным приемам обсуждения и решения проблем, в рамках которых возникновению новаторских идей препятствуют контрольные механизмы сознания, которые сковывают поток этих идей под давлением стереотипов, привычных форм принятия решений. Мотивация — влечение или побуждения, вызывающие активность субъекта и определяющие ее направленность. Навязчивые состояния — непроизвольные тягостные мысли, представления или побуждения к действию, воспринимаемые человеком как чуждые, эмоционально-неприятные, которые могут сопровождать внутри- личностный конфликт. Напряженность психическая — психическое состояние личности, обусловленное предвосхищением неблагоприятного для нее развития событий. Насилие — любые формы принуждения в отношении индивида или группы; один из крайних способов разрешения конфликта. Неврозы — наиболее распространенные нервно-психические расстройства, в основе которых лежит невротический конфликт. Невротический конфликт — непродуктивно разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, сопровождаемое возникновением болезненно-тягостных переживаний неудачи, недостижимости жизненных целей, невосполнимых потерь и т. д. Негативизм — немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других людей.
Ненависть — стойкое отрицательное чувство индивида, направленное на объекты, противоречащие его потребностям, убеждениям, ценностям и интересам. Общение — многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, в основе которого лежат потребности в совместной деятельности и который включает в себя обмен информацией, взаимодействие и понимание другого человека. Объект конфликта — материальная, социальная, политическая или духовная ценность, по поводу которой возникает противоборство сторон, стремящихся к обладанию или пользованию ею. Организация социальная — дифференцированное и взаимноупорядоченное объединение индивидов и групп, действующих на основе общих целей, интересов и программ. Отчуждение — проявление таких отношений человека с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы осознаются как противоположные ему самому, отчуждение выражается в соответствующих переживаниях субъекта — чувствах одиночества, обособленности, покинутости, враждебности и т. д. Пароксизм — острая форма переживания какой-либо эмоции (например, ярости, ужаса, отчаяния). Переговоры — способ разрешения (урегулирования) конфликтов, совместная деятельность противоборствующих сторон по нахождению взаимоприемлемого решения проблемы. Повеление агрессивное — форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или угрозой применения силы по отношению к другому человеку или социальной группе, которым субъект стремится причинить ущерб. Пограничная ситуация — ситуация индивидуального существования (личного бытия), в которой самосознание личности обостряется и она непроизвольно и глубже познает себя. Пограничные ситуации возникают перед лицом решающих или очень важных для жизни человека событий (например, смерти) и могут вызвать чрезмерное напряжение всех сил (стресс), могут послужить причиной невротического конфликта. Посредник — третья сторона в конфликте, призванная обеспечить конструктивное обсуждение и разрешение конфликта; сам посредник не имеет полномочий принимать решение. Потребность — состояние индивида, создаваемое испытываемой им нуждой в каких-либо объектах, необходимых для его существования и развития, потребность выступает источником активности субъекта. Предмет конфликта — противоречие, лежащее в основе конфликта. Претензия — притязание, заявление права на обладание чем-либо. Прелиминарии — предварительные переговоры или соглашения, решения. Проблемная ситуация — содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения соотношение обстоятельств и условий, в которых развивается деятельность личности или группы. Протекционизм (социально-психологический аспект) — корыстное покровительство, оказываемое кому-либо лицом или группой лиц, обладающих властью. Ведет к возникновению привилегированного круга лиц, культивированию конформизма и угодливости, готовности подчиняться авторитарному давлению, вследствие этого негативно сказывается на психологическом климате группы, несовместим с социальной справедливостью и может вызвать недовольство и конфликт. Психическая реабилитация — система медико-психологических, педагогических и социальных мероприятий, направленных на восстановление или коррекцию нарушенных психических функций и состояний личности. Психическое здоровье — состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием сильных внутриличностных напряжений, болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей среды регуляцию поведения и деятельности. Психодрама — вид групповой психотерапии, в котором пациенты попеременно выступают в качестве актеров и зрителей с целью более глубокого самопознания. Психоз — глубокое расстройство психики, проявляющееся в нарушении отражения реального мира, изменении поведения и отношения к окружающим. Психопатия — патология характера, при которой у субъекта наблюдается практически необратимая выраженность свойств, препятствующих его адекватной адаптации в социальной среде. Ранг оппонента — потенциал, уровень возможностей по утверждению своих интересов и целей в конфликте. Революция — коренной переворот в социально-политическом устройстве общества. Коренной вопрос всякой революции — вопрос о государственной власти. Релаксация — состояние покоя, расслабленности, возникающее у субъекта вследствие снятия напряжения после сильных переживаний или физических усилий. Роль — социальная функция личности; соответствующий принятым нормам способ поведения человека в зависимости от его статуса в обществе или в группе. Самоактуализация — стремление личности к возможно более полному развитию своих личных возможностей. Самооценка — оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей; важный регулятор поведения личности. Совесть — способность личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности и производить самооценку совершаемых поступков. Соперничество — стратегия поведения оппонента в конфликте, характеризующаяся ориентацией на собственные интересы. Сотрудничество — стратегия поведения оппонента в конфликте, характеризующаяся ориентацией на совместный поиск решений. Социализация — процесс усвоения индивидом социального опыта в различных его формах, осуществляемый в общении и деятельности. Социальная психология — отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактором их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Статус — положение субъекта в обществе или группе, определяющее его права и обязанности. Стереотип социальный — относительно устойчивый и упрощенный образ социального объекта — группы, человека, события. Стресс — состояние человека, возникающее в ответ на разнообразные экстремальные воздействия (стрессоры). Стресс может оказывать как положительное, мобилизующее воздействие, так и отрицательное влияние на деятельность (дистресс), вплоть до полной ее дезорганизации. Стыд — эмоция, возникающая в результате осознания человеком реального ИЛИ МНИМОГО нес ' г ітветствия его поступков принятым в данном обществе и разделяемым им самим требованиям морали. Переживается как неудовлетворенность собой, осуждение или обвинение себя. Сублимация — один из механизмов психологической защиты, снимающий напряжение в ситуации внутриличностного конфликта путем трансформации инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества; частный случай сублимации — переключение энергии либидо на процесс творчества, а также шутки, проявления остроумия и прочие действия, вызывающие разрядку напряжения в форме, санкционированной обществом. Суицид — акт самоубийства, совершаемый человеком в согтоянии сильного душевного расстройства либо под влиянием психического заболевания. Террор — политика устрашения, подавления политических противников насильственными методами. Толерантность — 1) терпимость к чужому образу жизни, поведению, обычаям, мнениям, идеям, верованиям; 2) отсутствие или ослабление реагирования на какой-либо неблагоприятный фактор. Тоталитаризм — система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества, всех сфер его жизни власти господствующей элиты. Третейский судья — третья сторона в конфликте, решения которой являются обязательными для оппонентов. Уровень притязаний — 1) уровень трудности, достижение которого является идеальной целью будущих действий личности; 2) желаемый уровень самооценки личности. Фобии — неадекватные переживания страхов, охватывающих человека в определенной обстановке; встречаются в рамках невротического конфликта. Фрустрация — переживание неудачи, блокирование целенаправленного поведения. Цель — осознанный образ предполагаемого результата, на достижение которого направлено действие личности. Ценностные ориентации — идеологические, политические, моральные и другие основания для оценки человеком окружающей действительности. Эволюция конфликта — процесс постепенного развития конфликта от простых к более сложным формам. Эйфория — повышенное радостное настроение, состояние благодушия и беспечности, не соответствующее объективным обстоятельствам. Эмпатия — сочувствие, сопереживание чувствам другого человека. Эскалация конфликта — нарастание остроты и размаха конфликтных действий, обусловленное обострением противоречий между оппонентами. Этнический конфликт — форма межгруппового конфликта, когда группы с противоречивыми интересами поляризуются по этническому признаку.
<< |
Источник: Платонов Ю. П.. гоо Психология конфликтного поведения. — СПб.: Речь. — 544 с.. 2009

Еще по теме СЛОВАРЬ ВАЖНЕЙШИХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ:

  1. СЛОВАРЬ ВАЖНЕЙШИХ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНОВ КОНФЛИКТОЛОГИИ
  2. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  3. И вечный бунт?.. (Предисловие переводчика)