<<
>>

Смягчение социальных конфликтов

Смягчение социальных конфликтов - это результат сохранения на допустимом уровне дезорганизации общества и неравенства (жизненного, экономического, политического, религиозного, межнационального и т.п.), являющихся важнейшими причинами социальных конфликтов.

Смягчение возможно и для неизбежных конфликтов (которые нельзя предупредить в силу объективных причин их возникновения) и для случайных (возникших в силу субъективных причин). Например, показателем экономического неравенства является децильный коэффициент, показывающий разрыв в реальных доходах между 10% богатых и бедных жителей страны. При советской власти он составлял в России 3, а сейчас 15. В развитых странах мира он находится в пределах 5, а при 7 там возникает опасность социальных волнений. В постсоветской России этот коэффициент значительно выше, но социального взрыва не происходит, что многие склонны объяснять терпеливостью, забитостью, неорганизованностью россиян.

Условия смягчения конфликтов Для смягчения социальных конфликтов общества нуждаются в социальном планировании деятельности государства, его институтов, классов и других структурных элементов. И здесь нужно иметь в виду, что социальное планирование может быть тоталитарным (и авторитарным), как это было в СССР, нацистской Германии и подобных странах, и демократическим. В демократических государствах власть и социальные технологии контролируются социальными общностями и институтами в интересах всего общества. К. Манхейм пишет:

не всякое планирование - зло. Мы должны различать планирование ради подчинения и ради свободы. В обоих случаях велика роль координации средств социальной технологии, таких, как образование, пропаганда, администрация.

В СССР планирование было подчинено целям государства (победа социализма в мировом масштабе), которые расходились с целями трудящихся (улучшение качества жизни); в нынешней Германии, Японии и других странах планирование осуществляется в интересах развития экономики (эффективность общественного производства) и в большей степени соответствует интересам трудящихся.

Для смягчения конфликтов, вызванных социальным неравенством, нужно не только сохранить демократию, основанную на частной собственности и свободе, но и добиваться социальной справедливости. Функционирование капитализма, если оставить его на самотек, приведет в кратчайший срок, как это получилось в ельцинской России, к увеличению социальных различий в доходах и благосостоянии между различными социальными общностями до

такой степени, что вызовет конфликтную ситуацию, социальную напряженность и развертывание социального конфликта. В условиях же демократического капитализма

принцип социальной справедливости является не только этическим принципом, но и одним из условий функционирования самой демократической системы. Требования большей справедливости вовсе не обязательно подразумевают механическое понятие равенства. Разумные различия в доходах и накоплении богатства могут сохраняться в обществе с целью стимулирования лучших достижений, пока не нарушают общих тенденций планирования и не вырастут до таких размеров, что препятствуют сотрудничеству между различными классами*. МанхеймК. Указ. соч. С.418.

Стремление к разумной справедливости, а не к социальному равенству вполне осуществимо с помощью налогообложения, контроля за инвестициями, расширения социальных служб и т.п. Оно не нуждается в социальных революциях, которые осуществили большевики и которые привели к диктатуре и социальному равенству в бедности и бесправии. Стремление к разумной социальной справедливости (и социальному неравенству) предполагает опору на предыдущие демократические силы, классы, традиции, ментальность людей. Поэтому нужно не устранение социального неравенства ради социального равенства, а введение разумного (умеренного) социального равенства (и неравенства), соответствующего эффективности общественного производства. Это вызовет смягчение социальных конфликтов, переведет их из сферы насильственных действий в сферу социального согласия.

Умеренное социальное неравенство означает прекращение дискриминации тех или иных социальных групп в обществе государством - профессиональных (фермеры, предприниматели и т.п.), религиозных (нынешний закон о совести), национальных (русские в странах ближнего зарубежья) и т.п.

Это важно в процессе реформ, когда отдельные социальные группы ставятся в привилегированное положение, а другие его теряют. Так, в процессе капитализации России пролетариат потерял привилегированное положение, а предприниматели его получили, что вызвало межу ними появление конфликтной ситуации - социальной напряженности - социального конфликта. Важнейшей причиной конфликтов в обществах являются дефицит власти и активности ународа и слишком большая их концентрация у бюрократии. Чтобы устранить это политическое неравенство, нужно развивать такие формы демократизации общества, которые бы устраняли его: принятие соответствующих законов; демократические выборы на альтернативной основе, с равными правами кандидатов и стоящих за ними политических сил; гласность и информированность избирателей о политических программах кандидатов и их профессиональных, нравственных, физических качествах; система судопроизводства, способная не только выявить нарушения демократических законов и процедур выборов, но и наказать виновных и т.д. Важнейшим источником социальных конфликтов в обществе является репрессивная бюрократия, которая сохраняется и в постсоветской России. Она ориентирована, прежде всего, на защиту интересов политического класса и подавление, ограничение, ущемление интересов народной массы. Весь советский период она только и занималась, с одной стороны, насильственной мобилизацией и принуждением советских масс на выполнение решений партии и правительства, ас другой стороны, - борьбой с «белыми», кулачеством, крестьянством, «врагами народа», диссидентами и т.п. В этом процессе бюрократия всегда умела реализовывать свои корыстные интересы, которые маскировались интересами господствующего (пролетариат) класса, выдаваемыми за интересы государства и народа. Именно поэтому в России опасно вводить чрезвычайные положения, которые будут использованы бюрократией в своих корыстных интересах. Постепенная «перековка» репрессивной бюрократии в демократическую для России очень важное условие ликвидации конфликтов.
Важнейшая причина социальных конфликтов - депривация: материальная, экономическая, политическая, национальная, религиозная. Для смягчения конфликта необходимо смягчение, если не ликвидация социальной депривации. Поэтому политическим руководителям следует меньше раздавать обещаний своему народу, и стремиться к тому, чтобы естественные ожидания людей как можно меньше расходились с их реальным удовлетворением. Особенно это касается материальной и экономической депривации - расхождения между ожиданиями и реальностью в сфережизненных благ и уровня доходов. Большое значение для смягчения социальных конфликтов имеет формирование демократического мировоззрения в обществе (демократических идеалов, ценностей, принципов познания и поведения и т.п.). Мировоззрение наряду с подсознанием выступает побудителем поведения людей. Демократическое управление в обществе - это важнейшее условие демократической культуры и предупреждения социальных конфликтов. Демократический гражданин - это человек независимый, сознающий значимость свободы, терпимый к политическим позициям других, с одной стороны, и одновременно наделенный критическим отношением к власти, готовый вступить с ней в конфликт в случае нарушения своих прав и свобод. Карл Поппер не случайно утверждал, что каждый гражданин должен сочетать лояльность по отношению к государству с

некоторой степенью бдительности и даже недоверия к государству и его чиновникам. Он обязан следить за тем, чтобы государство не переступало границ своей компетентности. Ибо государственные институты обладают огромной властью, а там, где имеется власть, всегда возникает опасность злоупотребления властью и угроза свободе. Всякая власть стремится закрепить свои завоевания, всякая власть склонна к коррупции. И, в конечном счете, только традиции свободного общества, включая традицию ревностной бдительности граждан, могут составить противовес государственной власти и держать ее под контролем. На этом держится любая свобода. . Важнейшим условием смягчения социальных конфликтов является толерантность (терпимость) к чужым мнениям, отказ от претензий на обладание абсолютной истиной и, разумеется, отказ от насилия как средства утверждения своей правоты.

Это касается и индивидов, и социальных общностей, и социальных институтов, и социальных организаций. В советском обществе такой толерантности в отношениях между ними не существовало, типичными были нетерпимость и категоричность, например, НКВД, КПСС. Нетерпимость инициировалась самими же этими институтами, постепенно входя в психологию и менталитет населения. С изменением сущности и характера деятельности новых общественных институтов начались и изменения в психологии, ментальности, мировоззрении людей. Этому в значительной степени способствует повышение уровня образованности. Социологические исследования показали, что образованный гражданин - надежная основа процесса демократизации, создания демократических институтов, распространения толерантности в отношениях между социальными субъектами. Формы предупреждения и смягчения социальных конфликтов

Для предотвращения и смягчения социальных конфликтов между индивидами, группами, слоями, организациями, государствами необходимы налаживание, поддержание и развитие сотрудничества (рис. 12.2).

Сотрудничество

В случае появления конфликтной ситуации между субъектами сотрудничество поможет прийти к согласию. В самом общем виде оно включает следующие поступки субъектов: вовлечение прогнозируемого противника в общее дело - идеологическое, политическое, экономическое, семейное, религиозное. Например, президент В. Путин умело вовлекает депутатов Госдумы и сенаторов в обсуждение реформы государственной власти; уважительное отношение к возможному противнику, несмотря на наличие конфликтной ситуации. Это предполагает как сохранение репутации партнера по общему делу, так и недопущение дискриминации по отношению к нему; кооперирование с партнером таким образом, чтобы положительные стороны обоих субъектов дополняли друг друга и смягчали взаимные недостатки. Например, союз между Россией и Белоруссией; своевременное информирование партнера о предполагаемых действиях, которые могут как-то сказаться на нем. Это меры доверия в отношениях между субъектами.

Для этого используются специальные каналы связи, «горячие линии» и т.п. Например, информирование о предполагаемых маневрах, передвижениях войск, запусках ракет и т.п. в отношениях между Россией и США; справедливое разделение достижений совместной деятельности. Недопущение обмана, подтасовки, невыполнения своих обязательств; постоянный диалог по спорным проблемам, отказ от претензии на абсолютную истину, стремление решать проблемы мирным путем, на основе консенсуса, терпимость друг к другу. Особенно это относится к диалогу, определяемому как процесс всестороннего общения с помощью языка, имеющего политический смысл, как ненасильственное осуществление власти, политической воли конфликтующих сторон. До недавнего времени политический диалог был чужд россиянам, что привело к отставанию в теории и практике конфликтов*.              Шадже А.И. Политический диалог как средство разрешения этнических конфликтов //Социально-политический журнал. 1996., №2.

Рис. 12.2. Способы предупреждения и смягчения социальных конфликтов Институцио-нализация отношений

Рис. 12.2. Способы предупреждения и смягчения социальных конфликтов Институцио-нализация отношений

Предотвращению социального конфликта на стадии становления способствует институционализация отношений между его возможными участниками, т.е. наличие, создание и использование специальных институтов (организаций) для решения этих проблем (рис. 12.3). К ним можно отнести правоохранительные, судебные, консультационные, конфликтологические (и подобные) службы, круглые столы, а в более широком смысле слова таковыми являются и семья, и трудовой коллектив, и общественная организация по интересам. Поэтому предотвращению социальных конфликтов способствуют многие социальные организации, конечно, за исключением криминальных.

Нужно иметь в виду, что в тоталитарном или аналогичном обществе социальные конфликты не только не поощряются, но и пресекаются на корню. Как говорил Сталин, «есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы». Конфликт индивида с советской властью заканчивался ГУЛАГом или «психушкой» (при Брежневе). Мелкие конфликты решались парткомами, которые являлись главными «конфликтологическими службами» советского общества, где разбирались и пресекались многочисленные конфликты. Межнациональные конфликты, или конфликты на национальной почве, считались наиболее вредными и опасными, поэтому пресекались особенно жестоко, вплоть до выселения целых народов. Так были выселены с родных мест чеченцы, крымские татары и другие народы.

Рис. 12.3. Институционализация отношений и переговоров

Рис. 12.3. Институционализация отношений и переговоров

Постсоветская Россия встала на путь создания буржуазно-социалистической формации (демократического социализма), важнейшим элементом которой является демократическое (и правовое) государство. Условием институционализации социальных конфликтов в этой связи выступают, прежде всего, демократические (регулярные, на альтернативной основе, свободные) выборы. Как отмечает Е.И. Степанов, Можно с полным основанием утверждать, что в процедуре выборов нет ни одного этапа, который бы не играл существенной роли в том, будут ли выборы служить цели согласования интересов и оптимизации конфликтов, или же, наоборот, вести к усилению социально-политической напряженности*. Степанов Е.И. Указ. соч. С. 149.

Так, выборы 12 декабря 1993 г. регулировались не законом, а указами президента. Центральная избирательная комиссия формировалась не представительной властью, а исполнительной и была частью администрации. Все это

вызвало конфликтную ситуацию и сделало выборы недостаточно легитимными.

Многопартийность

Таким же, связанным с первым, условием институционализации конфликтов является многопартийная система. Она постепенно оформляется в России, как один из признаков демократического общества, которому объективно присуща конфликтность. Ведь каждая политическая партия выражает интересы какой-то социальной общности, которые оформляются в соответствующих мировоззренческих и программных установках. В условиях переходного периода между разными социально-политическими общностями идет ожесточенная борьба за власть над государством, и выборы становятся цивилизационной формой этого конфликта.

Многопартийность свидетельствует о том, что общество имеет сложную социальную структуру и интересы каждого ее элемента находят свое выражение и приобретают цивилизованную форму.

Нормы

Важную роль в предупреждении социальных конфликтов играют правовые нормы, закрепленные в Конституции РФ, законах, указах президента, решениях правительства и других актах. Правовые нормы опираются на силу государства, имеют официальный характер, носят принудительный (обязывающий) характер. Их нельзя изменить под влиянием социальных конфликтов и участвующих в нем субъектов, а можно либо нарушить, либо обойти. Особенно велика роль правовых норм в межгосударственных конфликтах, оказывающихся под патронажем норм международного права. Не случайно, в Хасавюртовских соглашениях, подписанных Чечней и Россией, речь идет и о нормах международного права.

Большую роль в предупреждении социальных конфликтов играют моральные (и религиозные) нормы, основанные на определенном представлении людей о добре и зле, чести и совести, долге и чести. В свете этих норм происходит оценка конфликтных ситуаций и социальной напряженности. Важнейшие общечеловеческие нормы: не убей, помоги слабому, не укради и т.п. Проблема в том, что эти нормы усваиваются людьми по-разному: чаще всего они распространяются только на «своих», а не на «чужих». Это характерно для межнациональных конфликтов, начавшихся на постсоветском пространстве. Моральные нормы часто нарушаются по политическим соображениям, которые оказываются более действенными. То же нужно сказать и по поводу экономических норм.

Предоставление священству прав в деле улаживания социальных конфликтов благотворно. Религиозный приход - духовный союз, способствующий примирению и согласию верующих с разными социальными интересами.

Подобно церкви вообще, приход, его храм, - должны быть местом, где люди, только что ссорившиеся на почве «гражданских интересов», могли бы сойтись в общей молитве, в нравственном единении, в общем памятовании вечных целей жизни. Тут они должны получить возможность опомниться, сказать себе « не хорошо мы поступали» и протянуть друг другу руки*. ТихомировЛ.Л. Монархическая государственность. - СПб., 1992. - С.535.

Меньшую роль в предупреждении социальных конфликтов играют политические нормы. К ним (и процедурам) относятся международные конференции по спорным проблемам, деятельность международных наблюдателей, встречи государственных деятелей, символические действия в виде отзыва послов или обмена нотами протеста. Политические нормы опираются на мощь государства или той политической партии, которая за ними стоит. Они выступают яркой характеристикой политических субъектов, (например, большевиков) в их отношении к своим противникам и союзникам. Для них характерны непримиримость, опора на классы, демагогия и др.

Правовые, моральные, религиозные, политические нормы (правила, процедуры, традиции и т.п.) оказывают влияние на участников конфликтныхситуаций или социальных конфликтов следующим образом: 1) предлагают им определенный вариант поведения, отвечающий данной норме, особенно в сложной ситуации выбора разных моделей деятельности; 2) носят принудительный характер, так какопираются на авторитет общества, государства, политической партии, церкви и т.п.; 3) действуют изнутри, через нравственную, правовую, политическую, религиозную культуру участников конфликтных ситуаций и конфликтов; 4) действуют на все элементы конфликтных ситуаций и конфликтов (предметы, интересы, действия, условия, участников).

<< | >>
Источник: С.В. Соколов. СОЦИАЛЬНАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ. 2002

Еще по теме Смягчение социальных конфликтов:

  1. 1. Понятие и признаки государства. Определение государства
  2. А. Краткое содержание темы
  3. Б. Контрольные вопросы 1.
  4. Организация социальной сферы
  5. Сущность социальных конфликтов. Специфика политических конфликтов
  6. Реформы первой четверти XVIII ст.
  7. Дискурс и воспроизводство социального контекста
  8. Особенности профилактики  конфликтов в школе
  9. 2. Особенности конфликтов во взаимоотношениях офицеров.
  10. Что изучает конфликтология?
  11. Смягчение социальных конфликтов
  12. Конфликты интересов Суть конфликтов интересов
  13. Социальная конвергенция
  14. СНГ как способ урегулирования конфликтов СССР
  15. ЛЕКЦИЯ 5. ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  16. Социальная география сельского хозяйства
  17. 2. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIXв.