<<
>>

§ 4. Тождество противоположностей как основной принцип конце п ции разрешения противоречий Ф.В.Й. Шелли н га


Чтобы преодолеть противоречие системы И.Г. Фихте и продвинуться в поиске синтеза глобальных противоречий, Ф.В.Й. Шеллинг вводит принцип абсолютного единства Я и не-Я, разума и природы. Согласно Й. Шеллингу, «…природа должна быть видимым духом, а дух – невидимой природой. Здесь, следовательно, в абсолютном тождестве духа в нас и природы вне нас должна разрешаться проблема, как возможная природа вне нас»[23]. Исходной точкой натурфилософии Й. Шеллинга является положение о том, что всякая действительность предполагает уже развитие: где есть явления, там есть противоположные силы. Эти силы Й. Шеллинг определяет как абсолютную деятельность и торможение. Это первичное противоречие вытекает из всеобщего тождества природы. Отсюда всеобщее выражение природы, следовательно, таково: тождество в двойственности и двойственность в тождестве.
В результате борьбы (конкуренции) равных противоположных сил (тенденций) появляется продукт как результат разрешения противоречий. Продукт есть лишь точка торможения бесконечной абсолютной деятельности, в продукте противоположные силы себя исчерпывают. В связи с этим покой продуктов следует представлять себе не как абсолютный покой, а только как эволюцию с бесконечно малой скоростью или с бесконечной медлительностью. Содержанием этой эволюции будет постоянный процесс репродуцирования. Продукт должен быть мыслим как в каждый момент уничтожаемый, а также как в каждый момент репродуцируемый.
Природа, согласно Й. Шеллингу, постоянно стремится к тому, чтобы снять дуальность в продукте и возвратиться в первоначальное состояние тождества (индифференциации), однако каждый продукт есть относительная индифференциация, которая разрешает первоначальное противоречие лишь частично. Неуничтоженные противоположности снова переходят в определенный продукт. Развитие заключается в пульсации диалектических ритмов: тождество, противоречие, тождество (тезис, антитезис, синтез). Основной упор Й. Шеллинг делает на рассмотрение тождества, единства, так как, по мнению философа, дуальность присутствует против воли природы.
Из понимания Й. Шеллингом противоречия вытекает и общий метод разрешения противоречий: приведение противоположностей к единству, тождеству, нахождение в противоположностях момента единства, тождества, точки безразличия друг к другу (подобно точке безразличия полюсов в центре магнита).
Характеризуя свой метод разрешения противоречий, Й. Шеллинг заявляет, что могут быть произведены только посредствующие члены синтеза, но никогда последний и безусловный синтез: предмет А синтезирует в себе противоположности «с» и «д», вместе с этим остаются и выходят на первый план противоположности «в» и «е», которые синтезируются в предмете В, в свою очередь остаются противоположности «а» и «ф» и т. д. Этот метод по принципу действия напоминает наложение стяжек (скрепок) на большую рану, на практике это применяется при ведении переговоров, когда заключается ряд отдельных соглашений по вопросам, входящим в общий предмет переговоров.
Позднее Й. Шеллинг предлагает новую модификацию своего синтетического метода разрешения: «Две противоположности "а" и "в" объединяются в акте Х, но Х оказывается новой противоположностью между "с" и "д" (ощущающее и ощущаемое); но акт сам в свою очередь превращается в объект, сам он получает себе объяснение путем нового акта, равного У, который, может быть, также содержит в себе противоречие и т. д.»[24]. Этот метод разрешения можно трактовать как воспроизведение противоречия в среднем звене, а на практике это применяется как создание для решения проблемы все новых звеньев управления, парламентских комиссий и т.
п., контролирующих друг друга и решающих проблемы друг друга (вышестоящие контролируют и решают проблемы нижестоящих).
Й. Шеллинг пытался установить и проследить стадии развития противоречий в природе. На первой ступени (магнетизм) он находит противоположности заключенными внутри одного и того же тела. На второй ступени (электричество) противоположности разделяются и распределяются на различные тела (как отрицательный и положительный заряды электричества). Между полюсами (противоположностями) происходит изменение перевеса – один из полюсов может быть доминирующим. Переход от первой ступени ко второй выступает как выход противоречия на внешний уровень. На третьей ступени (химизм) один из полюсов достигает безусловного перевеса, происходит синтез вещества – тела уже не полюса, а тождества противоположностей. Взаимодействие этих тел дает результатом возврат к индифференциации, но уже не сил, как в магнетизме, а тел. Дальнейшее развитие предполагает выход за пределы химизма по той же схеме. Так, если равновесие, в отличие от химизма, не восстанавливается, но вновь и вновь нарушается, если борьба сил непрерывно воспроизводится, то налицо феномен жизни.
Для разрешения противоречий, более успешного поиска форм тождественности Й. Шеллинг предлагает глубже изучать противоположности и взаимоотношения между ними. Промежуточные звенья понимаются Й. Шеллингом как нечто, составляющее момент равновесия противоположностей. Так, при помощи своего метода Й. Шеллинг пытается встать выше материализма и идеализма и называет свою философию трансцендентального идеализма идеал-реализмом. По его мнению, противоположные реальная и идеальная деятельности пронизывают друг друга в некой третьей деятельности. Это объединение нужно мыслить не в форме взаимоуничтожения двух этих деятельностей, но в качестве равновесия, которое между ними устанавливается, причем это равновесие обусловливается ни на минуту не прекращающимся соревнованием.
Разрешая противоречие между злом и добром, Й. Шеллинг предлагает отождествить их («Добро и зло – одно и то же, лишь рассматриваемое с разных сторон»), найти точку их индифференциации (тождества, безразличия) и встать на нее. Получается так, что нужно преодолевать не зло, а точку зрения, не способную выйти за пределы противоположности добра и зла. Надо перейти к религиозному отношению ко злу, умиротворяющему вражду любовью, которая равно распространяется на доброе и злое, возвыситься над моралью.
Для завершения системы трансцендентального идеализма Й. Шеллинг стремится отыскать такую деятельность, посредством которой устанавливается гармония, разрешается противоречие между сознанием и бессознательным, между духом и природой. Такой деятельностью является деятельность художника-гения. Объявив искусство высшим познанием и разрешением противоречий субъекта и объекта, мышления и бытия, Й. Шеллинг преградил себе путь к их научному рассмотрению.
Философию природы и трансцендентальный идеализм Й. Шеллинг представлял себе как полярные способы философствования. Объединить их должна была философия тождества. Согласно положениям этой философии устанавливается абсолютное тождество субъективного и объективного, их полная индифференциация. Абсолют, основное понятие философии тождества, – ни дух, ни природа, а безразличие их обоих в точке равновесия; ничто, содержащее в себе возможность всех определений. Абсолют в такой же мере рождает Вселенную, в какой и творит ее как художник: эманация и творение сливаются здесь в безразличие противоположностей. Таким образом, все многообразие конкретного бытия Й. Шеллинг сводит к различному количественному соотношению идеального и реального: в природе – перевес реального, в духе – перевес идеального, в точке равновесия – абсолютное тождество мышления и бытия (А = А), абсолют, недосягаемый в своем единстве.
Принятие абсолютного тождества оказалось формальным разрешением противоречия мышления и бытия и закрыло путь для дальнейшего содержательного исследования проблемы разрешения противоречий. Диалектика противоположностей с абсолютизацией их единства (тождества) у Й. Шеллинга по ступеням переросла в настоящую мистику противоположностей. В философии откровения абсолют представлен богом, значение философии Й. Шеллинг видит в интеллектуальном созерцании бога, методом разрешения противоречий становятся божественное откровение, любовь как средство примирения с социальной действительностью, экстаз.
Вместе с тем перед Й. Шеллингом стоит задача вывести противоречия мира из непротиворечивого абсолюта (бога). Пытаясь это сделать, Й. Шеллинг различает в боге самого бога и его неопределимую основу, которую он называет «бездной», или «безосновностью» (Ungrund), и которая есть нечто неразумное и темное – бессознательная воля. Здесь впервые Й. Шеллинг, ранее настаивающий, что все развивается постепенно, приходит к идее скачка. Эта идея носит иррациональный (необъяснимый при помощи разума) характер, поскольку
Й. Шеллинг рассматривает происхождение мира как отделение от бога темной стихии, как иррациональное грехопадение. Искупление этого грехопадения, воссоединение с абсолютом, а тем самым и воссоединение абсолюта – такова, по Й. Шеллингу, цель истории. В дальнейшем, в «позитивной» философии,
Й. Шеллинг в форме высшей философской «науки» пересказывает христианское религиозное учение.
Таков логический исход метода разрешения противоречия в философии
Й. Шеллинга. Его обусловило то, что отправной точкой метода Й. Шеллинга является преувеличение роли единства противоположностей, неподвижный характер этого единства и запрет на взаимопроникновение противоположностей (иначе, по мнению Й. Шеллинга, все погрузится в индифференциацию, безразличие). Диалектика Й. Шеллинга знает лишь количественное взаимоотношение противоположностей. При таком подходе отвергаются качественные скачки (или они признаются иррациональными), признается лишь постепенность; невозможно также перейти к взаимодействию противоположностей, подвижному, опосредованному тождеству противоположностей.
При чисто количественном соотношении противоположностей все изыскания Й. Шеллинга по разрешению противоречий приводят к тому, что основной метод Й. Шеллинга по разрешению противоречий заключается в нахождении точки равновесия противоположностей. Такой подход механистичен, да и точка равновесия в реальном противоречии подвижна, а при взаимном проникновении противоположностей и вовсе не уловима. Сам Й. Шеллинг не смог балансировать между критической и реакционной тенденциями, в его философии сначала доминировала первая, а затем вторая тенденция.
На примере философии Й. Шеллинга можно видеть, что метод разрешения противоречий путем нахождения точки равновесия противоположностей («золотой середины», «балансирования на лезвии бритвы», этического индифферентизма, «сплошной», недифференцированной консолидации и т. п.) не является универсальным, но может быть применим в определенных местах и определенных условиях, например в искусстве. Й. Шеллинг же, настаивая на универсальности своего метода разрешения противоречий, стремится привести к тождеству все противоположности любой ценой. В результате этого момент единства противоположностей абсолютизируется, а неразрешенные в действительности противоречия разрешаются в философии Й. Шеллинга путем их примирения в сознании: единство противоположностей переносится в прошлое или далекое будущее (в фантазию).
Исчерпав на этом пути все возможности разума, Й. Шеллинг пришел к разрешению противоречий при помощи мистики. Познать бога, по мнению
Й. Шеллинга, можно путем экстаза, отказав себе в возможности быть субъектом. Метод разрешения противоречий, выдвинутый Й. Шеллингом, был им доведен до самоотрицания: абсолютное тождество было оторвано от противоположностей и стало противоположностью к рассматриваемым процессам. Требовался переход от абсолютного единства противоположностей к их конкретному, подвижному тождеству. § 5. Формы и методы разрешения противоречий, разработанные Г. Г е гелем
<< | >>
Источник: Дурин В.П., Семёнов В.А.. Конфликт как социальное противоречие. 2008

Еще по теме § 4. Тождество противоположностей как основной принцип конце п ции разрешения противоречий Ф.В.Й. Шелли н га:

  1. КУЛЬТУРА И ЦИВИЛИЗАЦИЯ КАК ТОЖДЕСТВО, РАЗЛИЧИЕ И ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ
  2. 343.3. Основные характеристики внутренних и внешних противоречий (взаимопереход и необратимый переход противоположностей)
  3. Спонтанность как фундаментальное свойство субъекта разрешения жизненных противоречий и внутриличностных конфликтов И. А. Красильников (Саратов)
  4. Противоречия библиотечного дела и пути их разрешения
  5. § 1. ПРИНЦИП ТОЖДЕСТВА
  6. Принцип тождества и относительные различия
  7. Способ объяснения, основанный на принципе тождества
  8. § 2. Противоположный иллюзии религииморальный принцип последней
  9. § 2. ПРИНЦИП ПРОТИВОРЕЧИЯ
  10. 2. Отталкивание противоположностей или борьба противоположностей.
  11. Раздел первый. Что такое противоположность, на сколько видов она делится. Каким суждениям противоположность присуща
  12. 7. Освобождение от противоположностей как путь спасения
  13. Зеркальность как продуцирование структурно-родственной противоположности
  14. Глава 10 Взаимное непонимание Как разговаривать с людьми противоположного типа
  15. 1. Совершенствование управления школой и ее учебно-воспита- тельной работой как важнейшая предпосылка повышения качества обучения и воспитания. Структура управленческих органов в школе и основные принципы их деятельности
  16. Глава 1 Основные противоречия современного мира