<<
>>

Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта

На стадии становления социального конфликта существует следующая последовательность: конфликтная ситуация порождает социальную напряженность, а та, в свою очередь, конфликтные и насильственные действия.

В разных конфликтах временной разрыв и роль каждого этапа становления конфликта различны.

Часто все начинается с насильственных действий, сокращая до предела период конфликтной ситуации и социальной напряженности.

В процессе развертывания конфликта возникает и другое направление конфликта: насильственное действие ^ конфликтная ситуация ^ социальная напряженность, но уже по поводу другого предмета. Это приводит к усложнению самого конфликта по его составляющим. Например, насильственные действия в Чечне против России стали причиной конфликтной ситуации, породили социальную напряженность в Чечне и России и, в конце концов, вылились в военные действия.

Таким образом, конфликтная ситуация - социальная напряженность - насильственные действия - эскалация конфликта - конфликтная ситуация всегда образуют цикл, в рамках которого иногда очень трудно выделить начальное звено.

Конфликтная ситуация может порождаться множеством объективных и субъективных причин, о которых мы уже говорили: 1) неравенством (материальным, экономическим, политическим, идеологическим, эстетическим и т.п.; 2) дезорганизацией общества в результате природных, техногенных, политических, военных катастроф; 3) идеологической, политической, экономической депривацией. Например, после распада СССР и образования СНГ народы ждали улучшения жизни. Но этого не произошло. Возникли конфликтная ситуация и социальная напряженность, использованные националэкстремистами для захвата власти и дальнейшего обострения конфликтной ситуации.

Угроза и принуждение в конфликте

Социальный конфликт может включать в себя множество взаимных действий (словесных, политических, экономических, физических, военных).

Как правило, это происходит, когда нападающая сторона понимает, что противник не собирается сдавать своих позиций, идти навстречу чужим интересам.

Применение насилия считается прагматичным (утилитарным), если переговоры ничего не дают или противник не понимает их сути. Тогда вначале используется угроза применения насилия. Она всегда рассматривается как свидетельство бескомпромиссности и враждебности к своему противнику, как признак противоположности и даже антагонистичности интересов противоборствующих сторон. После угрозы применяется прагматическое пасшие для реализации своих целей, но без намерения уничтожить своего противника. Например, изгнание противника со своей территории, ликвидация его военных баз (военные действия США против Ирака), лишение противника электроэнергии и т.п.

Конфликтный тупик

Эскалация социального конфликта выделяется мобилизацией всех ресурсов противоборствующих субъектов и их союзников. Довольно часто она приводит к конфликтномутупику, который характеризуется следующими чертами: невозможностью противоборствующих сторон одолеть друг друга; значительным моральным, экономическим, психологическим, человеческим ущербом; осознанием тупиковое™ социального конфликта, поиском новых подходов к нему, сменой лидеров, переосмыслением своих и чужих интересов.

Конфликтный тупик - предпосылка разрешения социального конфликта.

<< | >>
Источник: С.В. Соколов. СОЦИАЛЬНАЯ КОНФЛИКТОЛОГИЯ. 2002

Еще по теме Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта:

  1. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  2. 8.11. Идеологический и философский анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  3. 8.13. Эстетический анализ медиатекстов на занятиях в студенческой аудитории*
  4. Цикл творческих занятий, направленных на развитие у студентов умения эстетического анализа медиатекстов в процессе коллективных обсуждений, дискуссий.
  5. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  6. 1. Информационно-психологические войны
  7. Глава II ЭКОЛОГИЯ
  8. Т n4DQ 1 ИСТОРИОГРАФИЯ
  9. 2.4. Типология конфликта
  10. 3.1. Основные понятия и определения теории моделирования
  11. 4.3.4. Математические методы анализа международных конфликтов
  12. Глава 5 ЧТО ТАКОЕ ЭТНИЧНОСТЬ. ПЕРВОЕ ПРИБЛИЖЕНИЕ
  13. КОММЕНТАРИЙ
  14. ТЕОРИЯ РИТУАЛА В ТРУДАХ ВИКТОРА ТЭРНЕРА
  15. Взаимосвязь и последовательность элементов социального конфликта Цикл элементов конфликта
  16. 3.1.2. Структура политической науки
  17. 1.1. Возрождение этнической культуры как социально-               историческая проблема