<<
>>

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            

В большинстве стран помощью бездомным в основном занимаются общественные организации, изучающие проблему «снизу» и опирающиеся на труд волонтеров и частные пожертвования. Волонтерское движение широко распространено в разных странах.

В 2005 г. в России было зарегистрировано более 350 тыс. организаций, в которых в качестве волонтеров было задействовано около 2,5 млн человек. В последние годы складывается сеть общественных организаций, которые активно занимаются проблемами бездомных. В этих организациях, включая и религиозные, работают в основном волонтеры. Волонтерство выступает как добровольное принятие личностью обязанностей по оказанию помощи группам лиц или лицам, оказавшимся в сложных жизненных условиях.

Как известно, социальная работа осуществляется в профессиональной и непрофессиональной (добровольческой) деятельности. Добровольческая деятельность граждан и юридических лиц представляет собой оказание бескорыстной (безвозмездной) или на льготных условиях поддержки, включая денежные средства, предоставление услуг.

Сложившаяся система государственной социальной помощи и профилактики недостаточно эффективна и лишь частично востребована бездомными. Значительное число бездомных нуждается не только в мерах экстренной помощи (предоставлении ночлега, одежды и пропитания), но и в специализированных социальных услугах, учитывающих реальные потребности различных категорий бездомных. Этой деятельностью активно занимаются различные благотворительные организации.

С мая 1992 г. международная неправительственная ассоциация «Врачи без границ» (Бельгия) оказывает социальную и первичную медицинскую помощь бомжам возле пяти московских вокзалов (Курского, Павелецкою, Ленинградского, Ярославского, Казанского), где функционируют передвижные автобусы-амбулатории. Врачи проводят медицинский осмотр, диагностику и лечение заболеваний, не требующих госпитализации; выдают лекарства и производят перевязку гнойных ран и язв.

Ассоциация сотрудничает с четырьмя больницами города и пригорода, в том числе с туберкулезной больницей №11, которые принимают для госпитализации больных из числа бездомных. Ассоциация также заключила соглашение с дезинфекци

онным центром, куда направляются больные. Ассоциация помогает бомжам в восстановлении документов, проводит консультации по социальным, правовым, бытовым и медицинским вопросам.

Ряд общественных организаций стал инициатором создания социальных столовых для лиц БОМЖ. Так, например, французской гуманитарной ассоциации принадлежат две благотворительные столовые для бомжей, расположенные в столице: одна — в районе Павелецкого вокзала, другая — в районе Китай-города. В них ежедневно (кроме субботы и воскресенья) по талонам бесплатно обедают более 400 человек. Бесплатно пообедать можно и без талона — такую возможность ежедневно предоставляет 450 московским бомжам столовая благотворительного общества «Христианское милосердие» от Христианского демократического союза России.

Благотворительные организации «Армия спасения» и «Каритас» реализуют похожие программы поддержки бездомных людей, состоящие из предоставления горячего питания, медицинской помощи, различной социальной помощи. Организация «Каритас» дополнительно может предоставить возможность ночлега.

«Армия спасения» работает на вокзалах города, где занимается бесплатной раздачей пищи. С городскими властями заключено соглашение о сотрудничестве в области медицинского обслуживания бездомных. С помощью такой деятельности «Армия спасения» стремится помочь людям адаптироваться в обществе. Организация смогла вернуть в общество от 30 до 40 % бездомных. «Армия спасения» распространяет на вокзалах информацию о своем местонахождении, что очень важно для бездомных.

Бюро помощи бездомным, которое организовано ими самими, осуществляет свою деятельность в Екатеринбурге. Общественная организация бомжей была создана как служба трудоустройства. В основном бюро предлагает работу в строительстве, сельском хозяйстве, различные виды общественных работ.

Главная задача данной организации — обеспечить всех нуждающихся работой «без бумажной волокиты». В настоящее время усилия организации направлены на создание в городе реабилитационного центра для бездомных.

Широкую известность в России имеет деятельность региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка», которая была зарегистрирована в Санкт-Петербурге в 1990 г.

Деятельность данной организации носит правозащитный и реабилитационный характер. Она является одной из немногих общественных организаций, занимающихся вторичной профилактикой

взрослой бездомности в Санкт-Петербурге. Основными сферами деятельности данной организации являются: регистрация бездомных; содержание ночлежного дома; консультативная помощь; сбор и раздача пищи, вещей и гуманитарной помощи.

В данной организации был впервые опробован опыт альтернативной регистрации бездомных, ведется учет бездомных, обращающихся за помощью. На основании имеющихся у бездомного документов или его слов ему выдается официальная справка, подтверждающая его личность. Данный документ не имеет юридического статуса, однако по согласованию с городскими властями частично заменяет удостоверение личности. Бездомные с данной справкой имеют возможность получить некоторые виды помощи, например медицинскую. При наличии альтернативного документа в три раза повышается обращаемость бездомных за социальной помощью.

Учет бездомных существенно облегчает доступ не только к получению различных форм медицинской помощи, но и к восстановлению утраченных документов, назначению пенсий и других социальных льгот, способствует возможности получения заработка.

«Ночлежкой» создана система сбора пожертвований (вещей, обуви, предметов первой необходимости) от жителей Санкт-Петербурга. В офисе организации ежедневно работает стационарный пункт по приему вещей и других пожертвований. Через средства массовой информации «Ночлежка» обращается к организациям и жителям города с просьбой жертвовать вещи и продукты питания для бездомных.

Существует и передвижной пункт приема пожертвований населения. Два раза в месяц в спальные районы города выезжает автобус организации и принимает пожертвования от населения. Предварительно в выбранном районе производится расклейка листовок с указанием места и времени нахождения автобуса. Раз в неделю автобус собирает пожертвования от петербуржцев, обратившихся по телефону. Собранные пожертвования раздаются бездомным на базе регистрационного пункта.

После прохождения медицинского осмотра и заключения договора с социальным консультантом бездомный может получить место для ночлега. Приют имеет два отделения: ночлежку и социальную гостиницу. В 1998 г. была создана консультационная юридическая служба. В 1999 — 2000 гг. при поддержке института «Открытое общество» осуществлялся проект по оказанию социально-юридической помощи бездомным. За 11 месяцев была осуществлена 4 981 консуль

тация, из них 845 — по юридическим вопросам. Производился анализ конкретных случаев нарушения прав бездомных, обратившихся за помощью, организация выступала в качестве защитника этих людей перед органами исполнительной власти.

На 1 февраля 2007 г. на регистрационном учете в «Ночлежке» состояло 15 тыс. человек, каждый из которых получал талоны на бесплатное питание в социальной столовой. Ежедневно в ней получают горячие обеды до 600 человек.

В «Ночлежке» работают юрист и психолог. Нуждающиеся направляются в санитарный пропускник, в учреждения здравоохранения, получают одежду и т. п.

Только 20 % бюджета этой организации формируется из российских источников: 18 % — за счет городского бюджета, 2 % — за счет частных пожертвований. Остальные 80 % составляют пожертвования из иностранных фондов.

С 1998 г. в Санкт-Петербурге работает городской пункт учета лиц БОМЖ, регистрирующий бездомных, чье последнее место прописки был Санкт-Петербург. Здесь они проходят процедуру регистрации или перерегистрации. Свидетельство о регистрации является официальным документом и повышает статус бездомного в государственных структурах.

Регистрация бездомных в организации дает им право пользоваться бесплатной медицинской помощью, т. е. заменяет страховой медицинский полис. Кроме того, документ

о              регистрации позволяет посещать благотворительные столовые города. В настоящее время зарегистрировано около 14 тыс. бездомных.

Благотворительные организации оказывают помощь широкому кругу бездомных, включая и детей. Например, при российском благотворительном фонде «Нет алкоголизму и наркомании» открыт приют для бездомных детей. Бездомные дети приходят сюда добровольно. Здесь им оказывают медицинскую и психологическую помощь, дают кров, питание, одежду, содействуют их обучению.

Показателем эффективности деятельности социальных учреждений является решение самых насущных проблем бездомных. В разных регионах России эти задачи решаются благотворительными организациями на основе социального взаимодействия с городскими властями, представителями бизнеса. Например, мобильный отдел православной службы «Милосердие» организовал совместно с департаментом социальной защиты и департаментом коммунального хозяйства Москвы общественные работы для бездомных с московских вокзалов. Бездомные стали «санитарами леса», занимаясьубор- I кой мусора в лесопарковых зонах Москвы. Все желающие работать

получают горячее питание, обеспечиваются работой, инвентарем, ночлегом в доме ночного пребывания [см. 9].

Социальная работа с бездомными является одним из важных направлений социального служения русской православной церкви, которое разворачивается в различных, в том числе и в отдаленных, регионах страны. Так, в 1997 г. при Владивостокской и Приморской епархиях были созданы отделы по социальному служению и благотворительности. Социальная помощь оказывается силами приходов, а отделы координируют их деятельность и оказывают информационную поддержку.

В 2002 г. в поселке Ковалерово Приморского края при приходе Святого Иоанна Крестителя организованы благотворительные обеды для бездомного и малоимущего населения.

Приход имеет около 10 гектаров, скотный двор, на которых трудятся нуждающиеся в средствах. Приход ежегодно поставляет в местную больницу пять тонн картофеля, молоко, остальное отдает на питание бездомным.

В 2005 г. в г. Спасск-Дальнем создан Дом трудолюбия, руководителем которого является настоятель прихода Спасо-Преображенского храма протоиерей Владимир (Калинатюк). Цель создания Дома трудолюбия — дать ночлег и питание бездомным, приобщить их к полезному труду. Бездомные обустраивают себе жилье, расположенное на базе бывшей школы, помогают строить храм. Для этих целей создан столярный цех, где они трудятся, с физическим трудом сочетается духовный — молитвенный труд [см. 12].

Интересен опыт организации спортивных состязаний среди бездомных, которые рассматриваются их устроителями как важный механизм интеграции таких лиц в общество. В чемпионате Европы по футболу среди бездомных 2008 г., который проходил в Гданьске, команда России не потерпела ни одного поражения. По правилам, принятым оргкомитетом чемпионата, участвовать в подобном соревновании имели право бездомные, беженцы, гастарбайтеры, а также люди, избавляющиеся от алкогольной или наркотической зависимости (алкоголизм и наркомания всегда были причинами и спутниками бездомности). Возможность заниматься спортом — это не только здоровый образ жизни, но и новые социальные связи, позитивные эмоции, чувство самоуважения. Россию на данном чемпионате представляла команда уличного журнала «Путь домой» [см. 14].

В дореволюционный период нашей истории благотворительные организации также активно помогали обездоленным. Чтобы помочь решению проблемы бездомных, немало попечительных обществ занималось устройством дешевых квартир для малоимущих горожан. Среди них — Товарищество борьбы с жилищной нуждой и Обще

ство доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Петербурга. В историко-документальном издании «Благотворительность и милосердие», выпущенном в Санкт-Петербурге в 2002 г., дается подробное описание различных форм работы благотворительных организаций по решению проблем бездомности в городе.

В частности, одной из идей Д. А. Дриля — основателя Товарищества по борьбе с жилищной нуждой — было «изучение причин нищеты... и оказание помощи не тогда, когда человек уже опустился, а, напротив, главным образом тогда, когда начинают замечаться первые признаки его шатания...». Среди множества мер, которые представлялись этому известному благотворителю необходимыми, — «уничтожение нор и берлог и устройство здоровых, удобных и дешевых жилищ (это вполне возможно и на коммерческом начале...); правильная организация (без лишних посредников) снабжения доброкачественными и сравнительно дешевыми продуктами, служащими для удовлетворения жизненных потребностей (что вполне возможно также на коммерческом начале); способствование распространению и накоплению в массах технических сведений, умений и навыков и для этого устройство общедоступных профессиональных классов, чтений, демонстраций, музеев-выставок и проч.; различные формы способствования приобретению и применению орудий труда; поддержка кустарных производств и способствование возникновению артельных и кооперативных предприятий, сохраняющих экономическую самостоятельность; организация непосредственного сбыта, надлежащая организация посредничества для сведения работодателей и рабочих; распространение в массах гигиенических сведений... и энергичная и целесообразная борьба с алкоголизмом и другими подобными злоупотреблениями и устройство здоровых народных развлечений и удовольствий (в этом отношении кое-что уже начало делаться)» [3].

Для жителей города Галерная Гавань, постоянно страдавших от наводнений, Товариществом по борьбе с жилищной нуждой было выстроено «пять пятиэтажных зданий, с широкими открытыми дворами, светлыми гигиеническими помещениями».

Общество доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга состояло под покровительством великого князя Михаила Николаевича. Главной целью Общества было «предоставление комнат нуждающимся за возможно умеренную плату». В 1910 г. в ведении Общества было три дома с дешевыми комнатами и общежитием для рабочих, отделение для бесприютных детей; бесплатное начальное городское училище и детский сад, швейная мастерская, приемный покой — амбулатория.

Председательницей Общества была Анна Павловна Философова. За 20 лет работы Философовой в Обществе «скромная основная сумма в 500 рублей превратилась в 77 ООО рублей, не считая недвижимой собственности. Были созданы не только дешевые комнаты и квартиры, но и мастерские, столовые, школы, постепенно выросло целое богатое учреждение...» [3, 120].

Основанное в 1865 г. в Санкт-Петербурге (Дворцовая набережная, 20) Общество пособия бедным женщинам содержало несколько приютов и дешевых квартир. Делами Общества управлял комитет, председательницей которого была А. Н. Нарышкина.

Один ночлежный дом находился в ведении Столичного попечительного общества о домах трудолюбия, гостиница для рабочих (по сути тоже ночлежный дом) принадлежала Санкт-Петербургскому попечительству о народной трезвости. Образованное в 1885 г. Общество ночлежных домов в Санкт-Петербурге «имеет целью дать по возможности каждому нуждающемуся, до приискания работы, временное убежище, соответствующее требованиям гигиены, за возможно умеренную плату... Общество содержит (сведения за 1889 г.) ночлежных дома, в которые ночлежники допускаются за плату в копеек с человека. Предъявления документов и видов на жительство от ночлежников не требуется. Даровой ночлег предоставляется в большие праздники и в случае крайней нужды ночлежника. Все пользующиеся приютом в ночлежных домах Общества получают без особой платы: вечером 1/2 фунта хлеба и чашку похлебки, а утром — 1 /2 фунта хлеба и кружку чая с сахаром...» [2, 121]. В холодном и промозглом климате Санкт-Петербурга дешевые квартиры и ночлежные дома спасли в начале XX в. не одну человеческую жизнь.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Дайте характеристику направлений социальной работы с бездомными, осуществляемой общественными организациями. Охарактеризуйте деятельность благотворительных организаций в дореволюционный период.

ТЕМЫ ДЛЯ ДОКЛАДОВ И РЕФЕРАТОВ Исторический опыт деятельности благотворительных организаций по поддержке бездомных. Роль социального партнерства в помощи бездомным.

<< | >>
Источник: Платонова Н. М.. Социальная работа с бездомными : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений . — М. : Издательский центр «Академия». — 160 с.. 2011

Еще по теме ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            :

  1. «ГЕНЕРАЛ НАДЕЖДЫ» И ТЕХНОКРАТЫ. ЧИЛИ В 50-е гг. XX в.
  2. Человеческая природа
  3. Революция
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ БЕЗДОМНОСТИ
  6. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ БЕЗДОМНЫХ            
  7. ТЕХНОЛОГИИ ПРОФИЛАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ С БЕЗДОМНЫМИ
  8. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ И БЕСПРИЗОРНОСТИ
  9. 3. Категории социальной педагогики
  10. § 5. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКАДЕТЕЙ-СИРОТ В ПАТРОНАТНЫХ СЕМЬЯХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -