<<
>>

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ            

Первые литературные упоминания о сиротских приютах, организованных церковью, относятся к IV—V вв. В 767 г. в Милане (Италия) появился первый дом для подкидышей. Начиная с XII в.

многие европейские государства стали принимать на себя заботу о бездомных детях. Сначала во Франции, позже в Великобритании были утверждены законы, регламентирующие минимальную заботу о сиротах и брошенных детях, а также меры в отношении их родителей. Церковь побуждала европейское общество открывать больницы, приюты для бездомных и найденных детей.

В России первым славянским законом, включающим в себя подобие социальной программы, была Русская Правда. Целая глава этого документа была посвящена проблемам детской защищенности, в ней были рассмотрены вопросы раздела наследства в пользу сирот и способы передачи их на воспитание родителям или в семьи родственников.

При Иване Грозном в круг государственных задач социального призрения бедных и немощных входили и бездомные дети. Попечение о них осуществлялось некоторыми монастырями и частными лицами.

Первый Земский Стоглавый собор в 1551 г. принял постановление о необходимости призрения детей, в котором подкидыши и бездомные значились людьми среднего рода.

В середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче получила дальнейшее развитие идея постепенного сосредоточения призрения в руках гражданской власти. В это время были созданы приказы, специально занимавшиеся призрением бездомных и детей-сирот. Чаще всего сиротами при живых родителях в те времена становились незаконнорожденные дети. В 1682 г. был подготовлен проект указа,

в котором из общего числа неблагополучных выделялись нищие и безродные дети. Впервые ставился вопрос об открытии для них специальных домов с целью обучения грамоте, ремеслам и наукам. Нехватка рабочих рук объясняла отношение к ребенку-сироте как к будущему работнику. Государство отдавало бездомных детей как частным лицам, так и церковным учреждениям, позволяя им пользоваться бесплатным трудом своих воспитанников.

Реформаторская деятельность Петра I включала в себя нововведения, касающиеся и детей, оставшихся без попечения родителей. Указ от 4 ноября 1715 г. предписывал устраивать в Москве и других городах госпитали «для зазорных младенцев», или незаконнорожденных.

Прямое попечение о детях-сиротах с помощью специальных детских учреждений берет свое начало с XVIII в., когда новгородский митрополит Иов по собственной инициативе и за собственные средства построил в Холмово-Успенском монастыре в 1706 г. «си- ропитательницу» для «зазорных младенцев». Несколько позже эти учреждения стали называться приютами.

Развивая идеи Петра I, Екатерина II последовательно шла по пути строительства системы общественного попечения детей-сирот. В период ее правления начинают не только создаваться воспитательные дома, но и осуществляться устройство обездоленных детей в семьи за умеренную плату. Приказ отдавать неимущих детей-сирот «надежным добродетельным и добронравным людям для содержания и воспитания» был обнародован в указе от 7 ноября 1775 г. В ст. 301 этого указа говорилось, что ребенок передается воспитателям, «дабы научился науке или промыслу, и доставлен был ему способ учиться добрым гражданином».

Постепенные изменения и совершенствование законодательства наряду с возрастанием интереса общества к социальным проблемам бездомных детей привели к возникновению крупных благотворительных учреждений, которые заботились о детях, оставшихся без попечения (сиротские и воспитательные дома, трудовые дома).

В 1872 г. в Москве организуется общество охраны детей, просящих милостыню. Чуть позже, в 1889 г., в Москве появляется первое общество защиты детей, объектом внимания которого становятся бездомные и сироты.

При Временном правительстве Министерство социальной помощи организует особое управление помощи беспризорным и нуждающимся детям, задачей которого было улучшение существующей системы государственного призрения детей. Министерство признает необходимость учреждения местных районных попечительств, ко

торые могли бы непосредственно выяснить обстоятельства судьбы каждого ребенка и проводить в жизнь «земские мероприятия».

Первая мировая война способствовала увеличению числа детей, лишившихся крова и родителей. В 1910 г. в царской России насчитывалось до 2,5 млн беспризорных детей.

К миллионам осиротевших детей, чьих отцов унесла империалистическая война, присоединились те, кто потерял семью в годы Гражданской войны, наиболее губительной прежде всего для детского населения.

В период революционных событий 1917 г. большинство существовавших в это время детских учреждений было закрыто. Перед новой властью возникает задача борьбы с распространением беспризорности, которая охватила все регионы России.

В 1919 г. по предложению В. И. Ленина был создан государственный совет защиты детей, который возглавил нарком просвещения В. Луначарский. Данный совет занимался вопросами эвакуации детей в хлебородные губернии, согласовывая планы организации их общественного питания, продовольственного и материального снабжения.

В 1920 г. была создана специальная детская милиция, которая занималась вопросами организации бесплатного питания беспризорников, их лечения и размещения в специализированные учреждения.

27 января 1921 г. по предложению В. И.Ленина Президиум ВЦИК издал постановление, согласно которому была создана Комиссия по улучшению жизни детей, председателем которой был избран Ф. Э. Дзержинский. В комиссию входили представители наркоматов просвещения, здравоохранения, продовольствия, рабочекрестьянской инспекции, ВЦСПС, ВЧК.

Для спасения детей в районах, охваченных засухой и голодом, была создана Детская чрезвычайная комиссия, которая занималась созданием столовых, приемников, эвакуацией детей. В хлебородные губернии было вывезено 150 тыс. человек и примерно 100 тыс. прибыло неорганизованным порядком.

В 1924 г. состоялась первая московская конференция по борьбе с беспризорностью. В то же время появляются общества «Друзья детей», которые занимались организацией ночлежек, приютов, рабочих мастерских, летних лагерей отдыха и детских площадок для беспризорников. Создаются органы СПОН — социально-правовой охраны несовершеннолетних, занимающиеся профилактикой беспризорности. При ЦИК СССР организовываются фонды имени И. Ленина по помощи беспризорным детям.

4 Платонова

В 1925 г. в стране было 200 тыс. беспризорников, из них 90 тыс. нуждалось в немедленной помощи. На эти цели советское государство выделило 50 млн руб. В это же время создаются губернские комиссии помощи детям.

В 1927 г. на Пленуме ВЦИК были отмечены успехи в борьбе с беспризорностью и принят трехлетний план по борьбе с нею.

В 1930-е гг. происходит изменение характера беспризорности, увеличивается доля детей и подростков, имеющих родителей, криминально ориентированных и нуждающихся в специальном воспитании. Расширяется сеть перевоспитывающих учреждений для так называемых «морально дефективных детей», среди которых большинство беспризорников. В этот период создаются прообразы будущих комиссий по делам несовершеннолетних [см. 7].

Новые социальные условия требовали организации новых моделей сиротских учреждений. Ими стали детские дома, городки, деревни. Была предпринята попытка создания института патронатных семей, который просуществовал до 1930 г. По числу патронируемых детей РСФСР в 1920-е гг. занимала первое место в мире. Однако в целом система патроната не дала желаемых результатов. В это время начинает активно пропагандироваться опыт воспитательной системы с беспризорниками А. С. Макаренко.

А. С. Макаренко начал работу в 1920 г. с заведования Полтавской трудовой колонией для дефективных детей и продолжал эту работу с декабря 1927 г. в коммуне им. Ф. Э. Дзержинского.

А. С. Макаренко очень точно высветил главную причину появления трудных детей — это тот или иной вид неблагополучия окружающей их среды. Если говорить о беспризорниках, то это, прежде всего, дети, потерявшие семьи. Чрезвычайно интересно, что причины потери семьи детьми, которые называет А. С. Макаренко, и сегодня остались теми же самыми: более свободная форма семьи, большая загруженность отца и матери работой, отход женщины от семейной ограниченности, материальные и прочие формы противоречий, смерть одного из родителей, измены, мачехи, болезни и инвалидность.

Исходной установкой, в которой выражалось гуманистическое кредо педагога Макаренко, было убеждение в том, что дети-беспризорники — «это такие же обыкновенные, хорошие, нормальные дети, как и все». В конце концов он пришел к выводу, что «можно применить те методы, которые я применял к правонарушителям, и к нормальным детям».

А. С. Макаренко пришел к заключению, что нетдетей-правонарушителей, а есть люди, попавшие в тяжелое положение. И всякий нормальный ребенок, оказавшийся на улице без помощи, без друзей, без опыта, с истрепанными нервами, — каждый нормальный ребенок будет вести себя так же, как они. Беспризорники имеют право на счастливую жизнь, они «...не менее богатые, чем я, ...не менее, чем я, талантливые, способные жить, работать, способные

быть счастливыми и способные быть творцами». Такая гуманистическая позиция А. С. Макаренко противоречила распространенной в начале 1920-х гт. теории «моральной дефективности».

Полтавская колония называлась в официальных документах колонией для «дефективных». Запущенные беспризорники отличались низким уровнем знаний и воспитания, или социальной культуры. Исходя из понимания социальной природы беспризорничества, А. С. Макаренко выдвигает соответствующие задачи их воспитания. Прежде всего это задача восстановления нормального отношения между личностью и обществом. И далее — возбуждение новой системы мотивации. По мнению Макаренко, весь смысл воспитательной работы заключается в отборе и формировании правильных потребностей. Он писал: «...я считал, что передо мною стоит миниатюрная задача: вправить души у этих самых правонарушителей, сделать их вмести- мыми в жизни, т. е. подлечить, наложить заплаты на характеры, не больше, только то, что необходимо, чтобы человек мог как-нибудь вести трудовую жизнь».

(Гриценко Л. И. Проблема беспризорничества и пути ее решения в опыте А. С. Макаренко // Беспризорник. — 2008. — № 2. — С. 48—55).

По мнению великого советского педагога, задачи воспитания беспризорников не являются специфическими, а относятся к воспитанию любого нормального ребенка: ему нужно помочь установить здоровые отношения с окружающим миром и сформировать систему мотивов, ведущих к прогрессивному развитию личности.

Идеи педагогической системы А. С. Макаренко востребованы и сегодня, они реализуются в практической социальной работе с трудными детьми и подростками в различных странах мира [см. 3].

Комплекс государственных мер по борьбе с беспризорностью в 1920— 1930-е гг. в Советской России привел к некоторому ее сокращению. Меньше стало детей, лишившихся родительского попечения, поскольку именно они пополняли ряды несовершеннолетних бродяг и бездомных.

Великая Отечественная война вновь лишила тысячи и тысячи детей крова, семьи, родителей. За годы войны на территории нашей страны было уничтожено и сильно разрушено 1 710 городов и более чем 70 000 деревень и населенных пунктов. Уже в 1941 г. подготавливается проект постановления СНК СССР «О временном размещении в семьях трудящихся детей, потерявших связь с родителями». Наряду с патронированием, усыновлением детей-сирот предусматривалось их бесплатное размещение в постороннюю для них семью. 23 января 1942 г. СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) принимают специальное постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей», в котором говорилось о необходимости обеспечить

устройство детей, оставшихся сиротами или потерявших родителей. Обращалось внимание на выявление таких детей и направление их в приемники-распределители НКВД СССР для детей в возрасте до 15 лет. Дети до 3 лет, поступающие в подобного рода учреждения, подлежали немедленному устройству через органы здравоохранения в детские учреждения или на патронат.

8 сентября 1943 г. Президиум Верховного Совета СССР принимает Указ «Об усыновлении». Более тщательному и ответственному устройству детей, лишившихся родительского попечения, способствовало также Положение о комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, действовавшее через областные, краевые, городские и районные исполкомы Советов депутатов трудящихся. Задачей комиссии было не просто предупреждение детской беспризорности, но и охрана прав несовершеннолетних, трудоустройство подростков и, что не менее важно, координация деятельности всех причастных к этому органов. Им вменялось в обязанность разработка мероприятий по предупреждению детской беспризорности и безнадзорности и борьбе с ними, осуществление контроля за их выполнением. К концу Великой Отечественной войны в России насчитывалось 678 тыс. детей, оставшихся без родителей: 400 тыс. из них воспитывались в детских домах, 278 тыс. находились на воспитании в семьях (патронат, усыновление, опека).

В первые послевоенные годы — годы разрухи, нехватки продовольствия, материальных трудностей — к массе оставшихся без родителей детей стали прибавляться те, кто оказался заброшенным из-за крайней занятости матери, чьи рабочие руки стали особенно нужны в связи с гибелью значительной части мужского населения. Возникающая в результате этого детская безнадзорность опять грозила увеличить ряды беспризорников. Поэтому, с одной стороны, в центре внимания государства по-прежнему оставались дети, лишившиеся родителей из-за прошедшей войны, с другой — массы детей, за которыми просто некому было присмотреть.

В условиях послевоенного времени выход из положения виделся в создании специализированных детских учреждений — школ- интернатов для всех категорий детей, оставшихся без родительского попечения. Только в 1960 г. в них предстояло обучаться около 1 млн человек.

Создание системы государственного попечения детей позволило известному юристу Г. М. Миньковскому сделать в 1964 г. в «Педагогической энциклопедии» следующий вывод: «В настоящее время беспризорность детская отсутствует. Имеются лишь единичные случаи временного ухода из семьи или из детских домов из-за конфликтов

с воспитателями, в поисках приключений и т. п. Государственные органы при содействии общественности обеспечивают в краткие сроки возвращение детей в семью, в детские учреждения и создание для них нормальных условий жизни и воспитания» [см. 8].

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Охарактеризуйте роль различных государственных деятелей в деле призрения детей, оставшихся без попечения родителей. Какие меры принимались в различные исторические периоды для решения проблем беспризорности и бездомности детей? Перечислите основные виды помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

ТЕМЫ ДЛЯ ДОКЛАДОВ И РЕФЕРАТОВ Опыт общественного призрения бездомных детей. Социальное сиротство в современной России. Международный опыт профилактики социального сиротства.

<< | >>
Источник: Платонова Н. М.. Социальная работа с бездомными : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений . — М. : Издательский центр «Академия». — 160 с.. 2011

Еще по теме ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОГО ПРИЗРЕНИЯ ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ            :

  1. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  2. ГЛАВА 3. ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ЛИЦ С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ (ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ)
  3. Тема 2. Правовые основы государственной социальной * политики в области специального образования и социальной защиты детей с отклонениями в развитии
  4. Руссыта Татьяна Эйженовна Опыт проведения мультикультурного образовательного лагеря для детей из республики Северная Осетия-Алания
  5. Социально-исторический контекст становления практической социальной психологии
  6. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  7. РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С БЕСПРИЗОРНИКАМИ И БЕЗДОМНЫМИ ДЕТЬМИ
  8. 1. МОДЕРНИЗАЦИОННАЯ СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННОСТЬ МОДЕРНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СТРОИТЕЛЬСТВА СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА РОССИЯ - БЕЛАРУСЬ
  9. 1.1. ГОСУДАРСТВО, ОБЩЕСТВО, ЦЕРКОВЬ в ВОСТОЧНОСЛАВЯНСКОМ КОНТЕКСТЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ опыт и СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ А. А. Каваленя 1ДЭ1 ХрысЦ1ЯНсКАЙ МАрАЛЬНАсЦІ У ДУХоУНАЙ сПАДЧЫНЕ СТАРАЖЫТНАЙ БЕЛАРУСІ
  10. Как использовать социальный опыт России при внедрении TQM?
  11. § 5. Окончание дела без вынесения судебного решения (прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения)
  12. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  13. СПИСОК РАБОТ А.А.МЕЙЕРА, ОСТАВШИХСЯ В РУКОПИСИ (частично вошедших в настоящее издание) 1.
  14. Козлова. Н. Социально-историческая антропология, 1998
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -