<<
>>

Понятие «социальное обеспечение»

Как уже отмечалось выше, за рубежом понятие «социальная безопасность» ассоциируется с понятием «социальное обеспечение». В соответствии с данным подходом полагается, что решение проблем обеспечения социальной безопасности, связанное с предоставлением материальной и иной помощи нуждающимся категориям граждан, составляет основу обеспечения национальной безопасности государства в целом.

Термин «социальное обеспечение» получил распространение во всемирном масштабе после принятия в 1948 г. Организацией Объединенных Наций Всеобщей декларации прав человека. Согласно ст. 22 Декларации, подписанной и ратифицированной большинством стран мира, каждый человек как член общества имеет право на социальное обеспечение.

История понятия «социальное обеспечение» ведется с начала 1930-х гг. Впервые термин «социальное обеспечение» появляется в «Акте о социальном обеспечении» (Social Security Act) в США в 1935 г. и в «Акте о социальном обеспечении» (Social Security Act) в Новой Зеландии в 1938 г.

К настоящему времени сложилось несколько возможных подходов к определению понятия «социальное обеспечение». Под социальным обеспечением может пониматься: во-первых, особая форма распределительных отношений; во-вторых, функция государства по обеспечению и обслуживанию нетрудоспособной части населения; в-третьих, правовая категория, означающая субъективное право граждан на получение помощи со стороны государства, отдельных физических или юридических лиц; в-четвертых, государственная система и форма материального обеспечения граждан в случае утраты трудоспособности, при потере кормильца, по старости и в других случаях; в-пятых, отрасль права и т.д.[25]

Разнообразие подходов обусловило появление значительного числа определений данного понятия, имеющихся в отечественной и зарубежной литературе. Еще в 1942 г. английский политический деятель Уи

льям Беверидж в своем докладе определил термин «социальное обеспечение» следующим образом: социальное обеспечение означает обеспечение минимального дохода для того, чтобы упразднить систему извлечения доходов от безработицы, болезни, аварии, увольнения по старости и предотвратить убытки от иждивенчества других людей, а также решить проблему исключительных расходов, возникающих в случае рождения, смерти, брака[26].

П. Ларок указывает, что социальное обеспечение непрерывно определяет уровень жизни трудящихся масс, и во всех случаях обеспечение соответствующего минимального уровня жизни посредством перераспределения доходов, основанное на принципе солидарности, гарантирует уровень такой жизни .

Среди отечественных исследователей также нет полного единодушия. Например, Е. Е. Мачульская и Ж. А. Горбачева определяют социальное обеспечение как совокупность общественных отношений по распределению внебюджетных фондов социального страхования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей физических лиц в случае утраты заработка или трудового дохода, несения дополнительных расходов по содержанию и воспитанию детей, поддержки других членов семьи, нуждающихся в уходе, отсутствия средств в объеме прожиточного минимума по объективным социально значимым причинам, а также по оказанию медицинской помощи и социальному обслуживанию[27].

М. О. Буянова определяет социальное обеспечение как форму выражения социальной политики государства, направленную на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных государственных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с остальными членами общества[28].

М. Л. Захаров и Э. Г. Тучкова указывают, что понятие «социальное обеспечение» обозначает один из возможных способов распределения части валового внутреннего продукта путем представления гражданам материальных благ в целях выравнивания их личных доходов в случаях наступления социальных рисков за счет средств целевых финансовых источников в объеме и на условиях, строго нормируемых обществом, государством, для поддержания их полноценного социального статуса[29].

Некоторые авторы полагают[30], что термин «социальное обеспечение» в советский период использовался в широком смысле для определения всей совокупности социально-экономических отношений в стране, касающихся вопросов социальной защиты, и в этом смысле он определял весь институт социальной защиты, получивший название «право социального обеспечения».

Одновременно термин «социальное обеспечение» в узком смысле использовался для определения системы отношений в области социальной защиты, связанных с предоставлением отдельных видов обеспечения за счет средств государственного бюджета. В современных условиях в стране, вставшей на путь развития рыночной экономики, термин «социальное обеспечение», отражающий специфику организации социальной защиты в централизованно планируемой системе хозяйства, не может использоваться для обозначения всей совокупности социально-экономических отношений в сфере социальной зашиты. Поэтому термин «социальное обеспечение» в настоящее время вытесняется из практической сферы новым термином «социальная защита», который, как полагают, в наибольшей степени соответствует сущности данного социального института, хотя термин «социальное обеспечение» продолжает существовать как «право социального обеспечения».

Анализируя представленные определения понятия «социальное обеспечение» можно отметить ряд различий, которые содержатся в каждом из них. Вместе с тем большинство авторов отмечает, что основным значением и целью социального обеспечения является предоставление и реализация права человека на достойное существование через обеспечение минимального уровня его жизни. Принятие во внимание этих обстоятельств позволило свести все многообразие представленных определений к двум основным: во-первых, в узком смысле социальное обеспечение может означать деятельность государства, социальная политика которого направлена на обеспечение минимального уровня жизни общества, предоставление гарантий каждой личности от основных опасностей, угрожающих потерей средств к существованию, таких как болезнь, несчастный случай на производстве, преклонный возраст, безработица, бедность и др.; во-вторых, в широком смысле социальное обеспечение может означать систему, которая в стремлении достигнуть социального равенства и полного равновесного развития общества и отдельной личности

посредством государства и общественных организаций перераспределяет производимый обществом продукт (доход) и предоставляет ресурсы на проживание и сервис нуждающимся.

Подходы к построению системы социального обеспечения в разных странах отличаются друг от друга. Международная Ассоциация Социального Обеспечения (International Social Security Association) классифицирует различные формы системы социального обеспечения следующим образом: социальное страхование; социальная помощь; социальное обслуживание.

Согласно современному российскому законодательству в Российской Федерации принят несколько иной подход к классификации видов и форм социального обеспечения. Согласно данному закону в Российской Федерации социальное обеспечение осуществляется за счет средств, специально предназначенных на эти цели. В зависимости от источника денежных средств различают два вида социального обеспечения: государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств бюджетов всех уровней (федерального, региональных и местных), а также внебюджетных государственных социальных фондов; негосударственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет средств отдельных юридических и (или) физических лиц.

В зависимости от порядка формирования денежных средств государственное социальное обеспечение может осуществляться в следующих организационно-правовых формах: государственное социальное страхование, осуществляемое за счет страховых взносов, в размере и порядке, определенных законодательством; государственное социальное обеспечение, осуществляемое за счет бюджетных средств; государственная социальная помощь малоимущим гражданам, источником которой являются средства федерального бюджета, средства бюджетов субъектов Российской Федерации и средства местных бюджетов или дополнительных источников в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

С точки зрения положений Международной Ассоциации Социального Обеспечения (International Social Security Association) основу системы социального обеспечения составляет прежде всего социальное страхование, включающее в себя следующие элементы:

а)              пенсионное страхование;

б)              медицинское страхование;

в)              страхование несчастных случаев на производстве;

г)              страхование по безработице.

Главным отличием социальной помощи от социального страхования является то, что для получения пособия клиент, обращающийся в социальные службы должен подтвердить необходимость ее получения. Основу социальной помощи составляют:

а)              охрана жизни;

б)              медицинская помощь;

в)              поддержка военным инвалидам;

г)              спасение от стихийных бедствий.

Основной функцией социального обслуживания в странах Запада является охрана, воспитание и управление социально слабыми слоями населения, чтобы они смогли самостоятельно проявить свои способности. В этой связи в социальное обслуживание включается:

а)              охрана детства;

б)              охрана материнства;

в)              охрана пожилых;

г)              охрана инвалидов;

д)              решение вопросов о перевоспитании;

е)              предоставление консультационной помощи.

Дифференциация лиц, нуждающихся в социальном обеспечении, с одной стороны, и использование комплексного подхода в решении проблем клиента, с другой стороны, позволяют службам, предоставляющим социальный сервис, достаточно полно решить проблемы, возникающие у населения.

Принципы, лежащие в основе построения системы социального обеспечения, достаточно существенно варьируются, в зависимости от стран, их осуществляющих. Можно выделить несколько подходов к их формулированию.

Одним из первых, кто сформулировал комплекс принципов построения системы социального обеспечения, был У. Беверидж. С точки зрения У. Бевериджа, этот комплекс включает в себя: принцип равной ставки средств к существованию; принцип равной ставки вклада; принцип              объединения ответственности административных руководителей (наличие единого управленческого органа); принцип достаточности выплат; принцип охватываемости (взаимосвязи) объекта и события; принцип классификации объектов помощи по категориям.

Принципы, лежащие в основе построения системы социального

обеспечения в Российской Федерации не нашли своего законодательно

го закрепления, что во многом обусловливает некоторую разность в подходах, характерную для отечественных исследователей.

Так, например, М. Л. Захаров и Э. Г. Тучкова указывают следующие общие принципы права социального обеспечения, лежащие в основе построения системы социального обеспечения и ее функционирования: всеобщность социального обеспечения; предоставление социального обеспечения работнику, бывшему работнику, их семьям и каждому члену общества без какой-либо связи с трудовой деятельностью; установление уровня социального обеспечения, гарантирующего достойную жизнь человека; многообразие оснований и видов социального обеспечения; дифференциация условий и норм обеспечения в зависимости от ряда социально значимых обстоятельств; участие общественных объединений, представляющих интересы граждан, в разработке, принятии и осуществлении решений по вопросам социального обеспечения и защиты их прав[31].

Е. Е. Мачульская и Ж. А. Горбачева демонстрируют несколько иную позицию в интерпретации указанных принципов. Они называют следующие принципы: всеобщность права на социальное обеспечение; дифференциация социального обеспечения в зависимости от условий труда (вредные, тяжелые и пр.), природно-климатической зоны, продолжительности трудового (страхового) стажа, причин нуждаемости и других факторов; комплексность, т. е. гарантированность социального обеспечения при наступлении всех социально значимых обстоятельств, установленных законом; адекватность уровня обеспечения для удовлетворения основных потребностей человека[32].

Г. В. Сулейманова, обобщая позиции указанных выше авторов, формулирует следующие принципы: всеобщность и доступность социального обеспечения; всесторонность и многообразие видов социального обеспечения; социальное обеспечение предоставляется в размерах, соответствующих сложившемуся уровню экономики страны; социальное обеспечение осуществляется за счет средств, специально предназначенных для этих целей (специальные фонды, средства бюджетов всех уровней: федерального бюджета, бюджета субъектов

Федерации, местных бюджетов; средства отдельных юридических и (или) физических лиц; дифференциация обеспечения на основании социально значимых обстоятельств[33].

В рамках некоторых международных организаций, занимающихся координацией в решении проблем трудящихся [Мировая организация труда (МОТ), Мировая федерация профсоюзов] выработаны свои подходы к формулированию принципов, которые должны лежать в основе построения системы социального обеспечения. Но поскольку решения этих организаций носят рекомендательный, а не обязательный характер, то каждая страна осуществляет свой индивидуальный выбор принципов, в зависимости от экономического развития страны и социальных обстоятельств, возникающих на данном этапе ее развития.

Вне зависимости от наличия индивидуальных черт в построении системы социального обеспечения, имеющихся в той или иной стране, каждая из них, создавая такую систему, как правило, преследует одни и те же цели, которые находят свою реализацию в выполнении системой социального обеспечения следующих главных функций:

а)              обеспечение приемлемого уровня жизни населения (посредством оказания социальной помощи нетрудоспособным, предоставления возможности социального страхования для трудоспособных, поддержки социальным обслуживанием нуждающихся в помощи); перераспределение доходов;

в)              экономическая стабилизация общества.

Традиционно основными видами социального обеспечения являются: денежные выплаты (пенсии, пособия, компенсации, материальная помощь и т. д.); натуральная помощь (выдача одежды, обуви, медикаментов, продуктов питания, технических приспособлений для инвалидов: слуховых аппаратов, костылей, кресел-колясок и т. д.); социальные              услуги и льготы (содержание в домах престарелых и инвалидов, в детских домах, социальное обслуживание на дому, трудоустройство инвалидов и пр.).

Каждая страна мира имеет свою историю построения системы социального обеспечения, которая обусловила выработку определенного стратегического направления в ее современном развитии. Например, самая промышленно развитая страна мира (США) вплоть до 1930-х гг. практически не имела системы помощи бедным и нуждающимся. И, наоборот, в западноевропейских странах (Германии, Франции, Велико

британии, Швеции) программы социального обеспечения граждан, финансируемые и управляемые правительствами этих стран, начали вводить еще в конце XIX - начале XX вв.

В России система социального обеспечения, затрагивающая большую часть населения страны, по сути, стала создаваться только лишь после установления Советской власти.

<< | >>
Источник: Чмыхало А. Ю.. Социальная безопасность: Учебное              пособие — Томск: Изд-во ТПУ - 168 с.. 2007

Еще по теме Понятие «социальное обеспечение»:

  1. § 1. Причины и условия формирования социального государства
  2. 90. Понятие социального государства и его развитие в России
  3. 1.1. Понятие права
  4. ЭКСПОЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОНЯТИЕ, ПРИЗНАКИ И ГЕНЕЗИС В.В. Самсонов
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. К.Ю. Королёва, Ю.А. Гребенникова
  6. § 3. Государственное управление в сфере социальных отношений
  7. Понятие «социальная безопасность»: подходы к определению
  8. Понятие «социальное обеспечение»
  9. Понятие «этнокультурная безопасность»: подходы к определению
  10. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  11. Понятие социального конфликта. Общественное согласие
  12. 7.2.3. Социальное государство
  13. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ПОНЯТИЙ
  14. 1.3. Социальное партнерство: содержание,сущность
  15. §3. Социальная коммуникация в контексте исследования информационного общества
  16. 3.1. Социально-географическое пространство и территория
  17. 1.1 Социальные предпосылки разработки концепции технологизации педагогического процесса предшколы в Республике Казахстан
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -