<<
>>

ПРИЧИНЫ БЕЗДОМНОСТИ И БРОДЯЖНИЧЕСТВА

Не без основания XX век был назван «веком бездомного человека». Широкомасштабные движения беженцев в XX в. начались с балканских войн 1912—1914 гг. Первая мировая война сделала бездомными несколько миллионов людей, большинство из которых

были впоследствии перемещены.

Вторая мировая война переместила от 20 до 50 млн человек. Большинство беженцев в конечном счете были снова расселены.

Вынужденная миграция часто приводит к тому, что целые общности людей становятся бездомными. Воспроизводство беженцев (потенциальных бездомных) продолжается в XXI в. в России. Со времен распада Советского Союза около 9 млн человек вынужденно сменили место жительства вследствие вооруженных конфликтов, нарушений прав человека, социально-экономических проблем.

К непосредственным причинам бездомности относятся природные и социальные катастрофы (землетрясения, наводнения, этнические конфликты), экономическая миграция.

Экономическая миграция, характерная для многих стран мира, приводит к массовой бездомности и бродяжничеству. Большая часть мигрирующих рабочих возвращается к оседлой жизни при первой же возможности, часто на той же территории, на которой они представлялись в качестве мигрантов. Добровольная миграция связана с поиском новых экономических возможностей. Воздействие этой формы бездомности ослаблено ее временным характером.

Трудовые мигранты, в основном из стран центральной Азии, пытаются сегодня найти работу в России. Федеральная миграционная служба не в состоянии обеспечить мигрантов не только работой в полном объеме, но и жильем, что приводит их к статусу бездомных (см. табл. 1).

Большинство бездомных, в том числе из стран СНГ, по-прежнему полагаются лишь на помощь государства, считая, что соответствующие органы исполнительной власти позаботятся о них и предоставят приют. Во многих регионах, особенно в тех, которые выдерживают мощный миграционный поток (Краснодарский и Ставропольский край, Белгородская, Волгоградская, Оренбургская и Орловская области), и без того переизбыток рабочих рук, резервы жилья практически исчерпаны.

Другой причиной бездомности становится городская реконструкция, когда старые, более дешевые дома сносятся и заменяются значительно меньшим числом более дорогих помещений. Люди, которые выселяются из своих домов, по существу являются жертвами проектов по обновлению городской среды. Множество дешевого жилья теряется из-за ветхости и разрушения. Законодательством предусмотрен целый ряд оснований для выселения граждан без предоставления им других жилых помещений. Типичным является выселение без предоставления другого жилого помещения из служебных жилых помещений и общежитий.

Повсеместное введение 100-процентной оплаты за жилье, коммунальные услуги и энергоносители как следствие реформы ЖКХ только увеличит число лиц, попадающих в разряд бездомных и нуждающихся в социальной помощи.

Несовершенное жилищное законодательство формирует среди населения группы риска, представители которых при возникновении определенных семейных обстоятельств могут стать бездомными. К этой группе риска можно отнести: членов семей военнослужащих; не обеспеченных жильем военнослужащих; членов семей лиц, проходящих воинскую службу в органах и учреждениях других министерств и ведомств (военнослужащих Внутренних войск МВД РФ).

Ряды бездомных в России пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и как прямого следствия

Таблица 1. Легальные миграционные потоки в Санкт-Петербург из стран СНГ и Балтии в период с января по ноябрь 2001 г.1

Миграционные потоки

Число прибывших

Число выбывших

Миграционный прирост

В том числе по странам:

/>2140

1100

+ 1040

Белоруссия

140

227

-87

Казахстан

666

197

+ 469

Молдавия

134

36

+98

Украина

458

407

+51

Государства Закавказья

217

103

+ 114

Государства Средней Азии

334

77

+257

Государства Балтии

191

53

+ 138

1 См.: Беленкова Э.А.

Нелегальные мигранты // Санкт-Петербургские ведомости. — 2002. — 8 февр.

этого — хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг, нарушения социального здоровья (наличия большого числа душевнобольных, лиц с отклоняющимся поведением, наркоманов, алкоголиков, бесправия возвратившихся из мест лишения свободы), разгула рыночной стихии и «дикого» капитализма [см. 1].

На неплатежеспособность граждан самым прямым образом влияют неполная трудовая занятость, задержки выплат заработной платы. Каждый пятый бездомный продал жилье, не имея стабильного заработка. Многие люди были выселены наймодателями из-за длительной неуплаты квартплаты. Социальное и психологическое воздействие безработицы зачастую оказывается разрушающим. Люди, лишившись работы, лишаются и медицинского страхования, средств для оплаты жилья и вынуждены бороться за выживание.

Массовому распространению бездомности способствуют различные факторы, среди которых ведущее значение имеют постоянно растущая инфляция, периодическая утрата сбережений гражданами вследствие непродуманных социально-экономических реформ и различных кризисов, недостаточное внимание государства к развитию рынка труда, организации новых рабочих мест и форм социальной поддержки нуждающихся.

К причинам существования бездомных относят также нехватку дешевого муниципального жилья, потерю жилья в результате нарушений при приватизации или вследствие длительного отсутствия лица по болезни или в результате заключения. Среди бездомных велика доля лиц, утративших права на жилые помещения в связи с осуждением (утрата жилья в связи с осуждением упорно держится в лидирующей тройке первичных причин бездомности).

Проводимая в России с середины 1990-х гг. реформа судебной системы снизила правовую защищенность граждан, в первую очередь беднейших слоев населения и социально уязвимых групп, в сфере гражданского судопроизводства. В ряде случаев суд по тем или иным причинам не защищает или не восстанавливает нарушенное жилищное право гражданина.

Это происходит и в результате пропуска сроков обращения в суд, невозможности сбора необходимых доказательств, и в результате вопиющей правовой безграмотности граждан при недоступности для них юридической помощи [см. 10; 111-

Показателями того, насколько права человека, его свободы и интересы находятся в центре политики государства, являются уровень бездомности и длительность бездомного существования. Несоблюдение государством общепринятых правил и стандартов приводит к массовым наруше^^м п^ав^р^^ан на ЖИЛье,'вынужденной

миграции, дефициту жилья вообще, а дешевого и доступного в частности, или вынужденной потере жилья вследствие непомерного роста цен.

Самая неблагоприятная и нежизнеспособная часть бездомных образовалась в результате закрытия в начале 1990-х гг. лечебнотрудовых профилакториев. Если раньше государство заставляло алкоголиков лечиться принудительно, то теперь они предоставлены самим себе, быстро лишаются жилья и пополняют ряды бездомных. Еще несколько лет назад бомжей подбирала милиция и определяла в приемник-распределитель. Многие из них сами приходили и отбывали в «зоне», где они жили и лечились. Но из Уголовного кодекса была изъята статья об ответственности за бродяжничество» [см. 10].

В условиях явной недостаточности государственных и общественных механизмов защиты прав и свобод человека значение семейного фактора в каждом конкретном случае бездомности становится решающим. Типичными семейными причинами, приводящими к бездомности, являются: разрушение семейных связей, в результате которого наиболее беспомощные члены общества (дети, инвалиды, старики, алкоголики) оказываются без права на жилье; неумение решать семейные конфликты с сохранением самоуважения, уважения к личности других, с учетом прав и законных интересов всех членов семьи, что приводит к тому, что кто-либо из ее членов, не выдержав конфликтной ситуации, уходит из семьи и в результате утрачивает право на жилье; внутрисемейное хищничество, когда одни члены семьи, преследуя свои корыстные цели, разными способами умышленно вынуждают других покинуть жилье и/или передать им свои права на него, либо иным способом, например через суд, отчуждают его.

Известный девиантолог Я. И. Гилинский связывает бездомность с

низкими шансами найти свое место в обществе. В качестве причин им выделяются: недостатки личностного развития, нарушение социализации, а также различные социальные факторы — безработица, люмпенизация населения, наличие института прописки.

Положение тех, кто потерял жилье, ухудшает обязательное требование к наличию регистрации и прописки по месту проживания, без которых невозможно получение социальных, медицинских и других гарантированных государством льгот и услуг, получение пенсии. Статья 181 Кодекса об административных правонарушениях запрещает работодателям принимать на работу лиц без регистрации. В соответствии с нормой Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1

«О занятости населения в Российской Федерации» службы занятости работают только с гражданами, имеющими регистрацию на данной территории.

По результатам опроса бездомных в рамках межрегионального исследования «Правовые и социальные аспекты проблемы бездомности», проведенного в 2005 г. в семи регионах РФ, самая частая причина потери жилья и регистрации (38 %) — семейные обстоятельства. На втором месте (19 %) — мошенничество (прежде всего при совершении сделок с недвижимостью), на третьем (11 %) — отсутствие жилья на момент освобождения из заключения. 11 % респондентов принудительно выселили из занимаемого жилья, 10 % опрошенных самостоятельно продали свою жилплощадь, 2 % бездомных — выпускники детских домов, не получившие жилья [см. 2].

Более 40 % выпускников детских домов не имеют крыши над головой (в России их свыше 50 тыс.). По данным прокуратуры, у каждого третьего выпускника детского дома, попавшего в поле зрения правоохранительных органов, нет крыши над головой. В стране действует целый ряд федеральных законов, которые гарантируют социальную защиту детей, оставшихся по тем или иным причинам без родительского попечения. Такому ребенку после выпуска из детского дома или достижения им возраста 18 лет жилье должно быть предоставлено в течение трех месяцев.

Можно заключить, что для современной России наиболее характерными причинами бездомности являются: отсутствие достаточного количества жилой площади и нехватка дешевого жилья; безработица, обусловливающая нехватку средств для оплаты жилья; малодоходность многих семей и отдельных граждан; семейные проблемы; положение лиц, вышедших из мест заключения; нарушение прав выпускников детских домов; слабые возможности реализации социальных программ, нацеленных на экономических мигрантов и группы риска по бездомности.

Отдельной причиной бездомности выступает дромомания (тяга к странствиям, скитаниям). Практика работы с бездомными показывает наличие лишь единичных случаев бездомности, причиной которых послужила выраженная тяга к странствиям (3 — 4 % бездомных).

Как в полной (юридической) бездомности, так и в частичной (фактической или временной) потере человеком жилья находит выражение институциональная дискриминация личности, которая подразделяется на два типа — прямую и косвенную. Прямая институциональная дискриминация характеризует пристрастное отношение государства и его институтов к такому социальному меньшинству, как бездомные. Косвенная дискриминация обусловлена теми мерами, которые предпринимаются в конкретной институциональной сфере в отношении дискриминируемых. Прямая дискриминация в решении жилищных проблем бездомных приводит к их косвенной дискриминации в других областях (в системах здравоохранения, образования, социальной защиты), утрате возможности участвовать в жизни общества на равных с обычными гражданами.

Отношение власти и общества к бездомным, условиям их жизни, механизмам социальной адаптации и реабилитации становится своеобразным индикатором цивилизованности и социальной ориентированности государства.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ Перечислите основные причины роста бездомности в России. Охарактеризуйте экономические причины, приводящие к росту бездомности. Раскройте связь между семейным неблагополучием и ростом бездомности. Объясните значение термина «институциональная дискриминация».

ТЕМЫ ДЛЯ ДОКЛАДОВ И РЕФЕРАТОВ Дискриминация бездомных. Правовые аспекты бездомности. Экономическая миграция в современной России.

<< | >>
Источник: Платонова Н. М.. Социальная работа с бездомными : учеб. пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений . — М. : Издательский центр «Академия». — 160 с.. 2011

Еще по теме ПРИЧИНЫ БЕЗДОМНОСТИ И БРОДЯЖНИЧЕСТВА:

  1. 1.3. Развитие права
  2. Преступность
  3. СОЦИАЛЬНОЕ АУТСАЙДЕРСТВО
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ БЕЗДОМНОСТИ
  6. ПРИЧИНЫ БЕЗДОМНОСТИ И БРОДЯЖНИЧЕСТВА
  7. ПОЛОЖЕНИЕ БЕЗДОМНЫХ В РОССИИ            
  8. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ПО РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ БЕЗДОМНОСТИ
  9. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ С ЛИЦАМИ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА
  10. ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ БЕЗДОМНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -