<<
>>

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Хотя мы обращали основное внимание на некоторую ограниченность статистических прогнозов в качестве ориентиров для внутрифирменного цланирования, нельзя отрицать и того, что они полезны для некоторых целей. В частности, оценки возможных результатов продолжения установившихся тенденций и взаимоотношений обра

зуют основную линию планирования курса действий и программ. Принимаясь за это дело, можно увеличить вклад от прогнозирования путем сбора и анализа более детальной информации по видам продукции и рынков, путем экспериментирования с методами прогнозирования и временными интервалами, более явно дифференцированными соответственно назначению прогнозов, а также путем более критических оценок как их использования в управлении, так и точности различных прогнозов.

В этой области предстоит провести дальнейшие исследования.

Но кроме того, эффективное планирование нуждается в более интенсивных усилиях по дополнению приведенных выше данных оценками эффекта действия факторов, стремящихся вызвать значительные отклонения от установленных тенденций и взаимосвязей. И подобная деятельность, особенно в течение последнего десятилетия, привела к открытию растущего спектра методов прогнозирования со все большим упором на научно-техническое прогнозирование как на средство выявления альтернативных вариантов программ НИОКР. Хотя еще преждевременно судить об эффективности этих методов, но, по-видимому, их применение более успешно при предсказании постепенных усовершенствований, чем выдающихся достижений и нововведений.

Одна из рекомендаций, могущая служить в качестве руководящего указания для дальнейших исследований, воплощена в четырех категориях прогнозной корректировочной матрицы, изображенной на рис. 10, в которую включены основные ключевые факторы изменений. Внешние причины отклонений от рыночных тенденций и взаимосвязей сводятся к значительным изменениям покупательной способности, потребностей и вкусов потребителей, так же как наличия конкурирующей продукции и ее цен. Внутренние причины отклонения от подобных тенденций и взаимосвязей состоят в запланированных изменениях сбыта, распределения и ценообразования.

Технические факторы, порожденные как внешними, так и внутренними причинами и способные вызвать существенные отклонения в динамике затрат, выпуска и взаимосвязи, имеют отношение к продукции, технологическим процессам и производственному оборудованию. Одним из богатых источников, стимулирующих оценку или предсказание отклонений от основной линии развития техники, является накопленный фонд литературы и выданных патентов.

Предположив, что определенное число идей формулируется раньше своего времени, следует ожидать, что поиск информации в соответствующей литературе и патентах поможет обнаружить технические подходы, которые по множеству причин уместны и осуществимы в настоящее время. Поиск таких «спящих красавиц» целесообразнее проводить работникам, имеющим большой опыт работы в отрасли и чувствующим ее потребности и благоприятные возможности.

Можно в качестве гипотезы предположить, что дальнейший значительный прогресс в деле совершенствования внутрифирменного планирования будет достигнут путем оценки формализованной и регулярной оценки каждого из указанных четырех ключевых факторов, вызывающих отклонения от прошлых тенденций развития вместо того, чтобы позволять хаотически и бессистемно вводить в плановые перспективы случайные данные. Формализация этого процесса может дать несколько преимуществ.

Во-первых, ответственность за каждую оценку возлагается на определенную группу, наиболее компетентную в соответствующей области, причем от группы требуется представлять такие оценки регулярно на основе подтверждающих их данных и доводов. Во-вторых, регулярная проверка таких оценок и подтверждающего материала, сопоставление их с ходом фактического развития могут стимулировать организованные усилия по улучшению таких оценок. И в-третьих, непосредственное столкновение с проблемами объединения этих оценок друг с другом и с оценками последствий продолжения прежних тенденций может воодушевить на расширение исследований взаимодействия между этими различными причинами изменений как основы для перестройки с учетом отмеченных сложностей внутрифирменного планирования и контрольных мероприятий с целью увеличения их эффективности.

Что касается организационных аспектов для отдельных компаний, то очевидно, что оценка тенденций, порожденных внешними и внутренними изменениями рыночных факторов, вполне может быть сосредоточена в одном организационном подразделении для того, чтобы облегчить эффективный ответ компании на внешние сдвиги и обеспечить при планировании учет как внешних, так и внутренних факторов. Желательность подобного мероприятия уже была осознана во многих передовых компаниях, создавших у себя группы по исследованию или планированию рынка. Однако, по-видимому, лишь немногие компании отделили деятельность и персонал, связанный с оценкой результатов преобладающих тенденций и взаимосвязей, от совершенно иных методов и экспертизы, относящихся к выявлению и оценке эффектов развития, приводящих к значительным отклонениям от этих тенденций.

Можно также привести доводы в пользу того, что оценка сущности и эффектов как внешних, так и внутренних технических факторов для продукции, технологических процессов и производственного оборудования также должна быть сосредоточена в одной организационной единице. Но подобное положение встречается все еще крайне редко; в большинстве компаний деятельность этого вида продолжает оста

ваться разбросанной между научно-исследовательскими, техническими, производственными группами и даже группами по торговле и сбыту. Однако взаимосвязь соответствующих областей техники и их общее значение для планирования главного направления развития компании, так же как для сопутствующего этому формированию комплекса здраво сбалансированных программ НИОКР для осуществления нововведений, требуют, чтобы планирование и оценка научно-технических новшеств по возможности все более объединялись и централизовались. Одним из ценных побочных продуктов подобной интеграции вполне может оказаться разработка гораздо более эффективных оценок потенциальных результатов альтернативных программ нововведений с последующим укреплением внутрифирменного планирования, для которого подобные оценки становятся все более важными.

<< | >>
Источник: Громова Л. М. (ред.). РУКОВОДСТВО ПО НАУЧНО- ТЕХНИЧЕСКОМУ ПРОГНОЗИРОВАНИЮ. 1977

Еще по теме ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

  1. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  2. И. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУМЕНТА
  3. Глава 4 Выводы и рекомендации
  4. Дополнительная литература
  5. Дополнительная
  6. Рекомендации
  7. Литература для дополнительного чтения
  8. Дополнительная информация
  9. Рекомендации
  10. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА 1.
  11. 7.2. Дополнительная литература 17.
  12. Дополнительная литература
  13. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА I
  14. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА I
  15. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА I
  16. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА I